четверг, марта 19, 2009

Бегство от революций.

История Венецианской Республики заканчивается с потерей независимости 12 мая 1797 года, когда Наполеон захватывает её и передаёт Австрии. Конец Венецианской Республики был очень печальный, она сдалась без боя.
В войнах, возникших вследствие Французской революции, Венеция утратила свою самостоятельность. Когда Бонапарт в
1797 г. вторгся в Штирию, в тылу у него восстало против французов сельское население Терра фермы. Вследствие этого, по заключении предварительных мирных условий с Австрией, Бонапарт объявил республике войну. Тщетно пыталась она уступчивостью и переменою конституции склонить победителя на милость. Последний дож, Луиджи Манин, и Большой совет принуждены были 12 мая 17 9 7 г. подписать свое отречение. Затем, 16 мая, город Венеция был без сопротивления занят французами.

Катерино Кавос Происходит из старинной венецианской семьи. Отец архитектора — композитор Катерино Кавос, дед — директор венецианского Театро Фениче, Джованни Кавос. После падения Венецианской республики (1797) Катарино Кавос эмигрировал, вначале — в Германию, затем — в Россию. В Петербурге Катарино Кавос стал «директором музыки» императорских театров, писал и ставил оперы, в том числе «Жизнь за царя» (1815).

Из Википедии:"Французская революция (фр. Révolution française), часто называемая «Великой», представляет собой крупную трансформацию социальной и политической систем Франции, произошедшую в конце XVIII века, в результате которой был снесён Старый порядок. Началом её послужило взятие Бастилии в 1789 году, а окончанием её разные историки считают переворот 9 термидора 1794 года[1] или переворот 18 брюмера 1799 года[2]. В этот период Франция из абсолютной монархии впервые стала республикой теоретически свободных и равных граждан. События французской революции оказали значительное влияние как на саму Францию, так и на её соседей, и многими историками эта революция считается одним из важнейших событий в истории Европы".

Победам французов во многом способствовало то обстоятельство, что в соседних областях их встречали как освободителей от абсолютизма и феодализма.
Во главе итальянской армии директория поставила молодого генерала Бонапарта, который в 1796—97 гг. принудил Сардинию отказаться от Савойи, занял Ломбардию, взял с Пармы, Модены, Папской области, Венеции и Генуи контрибуции и присоединил часть папских владений к Ломбардии, превращённой в республику Цизальпинскую.
Австрия запросила мира.
Около этого времени в аристократической Генуе произошла демократическая революция, превратившая её в республику Лигурийскую.
Покончив с Австрией, Бонапарт дал директории совет нанести удар Англии в Египте, куда и была отправлена под его начальством военная экспедиция. Таким образом к концу революционных войн Франция владела Бельгией, левым берегом Рейна, Савойей и некоторой частью Италии и была окружена целым рядом «республик-дочерей».

Но тогда же против неё составилась новая коалиция из Австрии, России, Сардинии, Турции. Император Павел I послал в Италию Суворова, одержавшего над французами ряд побед и к осени 1799 г. очистившего от них всю Италию.
Когда к внутренней неурядице присоединились внешние неудачи 1799 г., директорию стали упрекать в том, что она услала в Египет самого искусного полководца республики. Узнав о том, что делается в Европе, Бонапарт поспешил во Францию. 18 брюмера (
9 ноября) произошёл переворот, в результате которого было создано временное правительство из трёх консулов — Бонапарта, Роже-Дюко, Сийеса.
Этот государственный переворот известен под названием
«18 брюмера» и обыкновенно считается концом французской революции.

Прошло 210 лет с 1792 года, самого бурного в истории французской революции и одновременно самого поучительного. Это был славный год, год революционной романтики. Революционный энтузиазм масс, отряды национальных гвардейцев, лозунги «отечество в опасности», победа над интервентами под Вальми, неистовый Марат, впоследствие заколотый Шарлоттой Корде. Однажды тихим вечером 25 апреля 1792 года на волне всеобщего вдохновения некий военный инженер Шарль-Жозеф Руже де Лиль написал прославивший его «Военный марш Рейнской армии», впоследствии названный Марсельезой, сегодня это государственный гимн Франции.
Но в этом же славном 1792 году проросли ростки мрачного откровения, что власть толпы это всегда страшно.
Тот год подарил миру революционный террор, проводимый от имени и по поручению большинства народа.
А началось все со штурма королевского дворца Тюильри 10 августа 1792 года, где последний король Людовик XVI находился под домашним арестом с 21 июля 1791 года, когда он попытался бежать из Франции.
Свидетелем штурма был будущий император Франции Наполеон, тогда артиллерийский капитан. «Какое безумие! – громко восклицал он. – Как они могли позволить этой черни вломиться во дворец? Почему не рассеяли пушками несколько сотен? Остальные бы живо убрались со сцены». Впоследствии Наполеон не постеснялся применить пушки для разгона толпы. Но случилось это уже после всей печальной истории революционного террора во Франции.
В Тюильри восставший французский народ устроил свой первый массовый самосуд – были перебиты около 1000 швейцарских гвардейцев и дворян из королевской гвардии.
В сентябре стихия насилия и террора вышла из-под контроля. 2 сентября министр юстиции Дантон и председатель Якобинского клуба Марат призвали к массовому революционному террору в Париже и провинциях. Сразу после этого начались так называемые сентябрьские убийства в тюрьмах. Народ врывался в тюрьмы, где в то время были заключены роялисты, не присягнувшие священники и другие подозреваемые в нелояльности к революции люди, и расправлялся с ними на месте. 20 сентября французские волонтеры победили пруссаков и австрийцев под Вальми.
21 сентября 1792 года в Париже собрался Национальный Конвент, который учредил так называемую Первую республику во Франции. 22 сентября был издан декрет о новом революционном летосчислении со дня основания республики и введены новые названия месяцев года.
В общем, революция во Франции победила, с кровью, с потом, с надрывом.

Нам, воспитанным на эстетике Октябрьской революции, красном терроре, французские революционеры всегда были близки. Как мы переживали по поводу смерти Марата или казни Робеспьера, которым не удалось в итоге добиться своих революционных целей. А вот большевикам все удалось и чувство законной гордости за полную победу революции в отдельно взятой стране переполняло сердца комсомольцев-добровольцев. У нас не было никаких Наполеонов, которые задушили во Франции революцию и голос народа.

Так что Наполеон пришел вовремя.

Он предложил французам главное – строгую организацию общества, неизменность прав собственности, в том числе приобретенной в годы революции, порядок. Революционный хаос при нем сменился четкой дисциплиной.

Буржуа получили возможность обогащаться, уровень жизни в стране вырос. А что еще нужно обывателю?
В той же России в 1917 году не нашлось своего Наполеона.

Некому было создавать основы государства, которые живы во Франции до сих пор, Французский банк, орден Почетного легиона, судебная система и многое другое.

В России власть сохранили российские якобинцы – большевики, и революционный красный террор нашел свое продолжение в терроре государственном. Энергия общества с помощью террора была потрачена во многом зря, на пустые прожекты по созданию идеального общества. Иначе нам не пришлось бы сейчас начинать все сначала.

Комментариев нет: