ПАЛЕСТИНА КАК ПРИБЕЖИЩЕ И ВОЗМОЖНОСТЬ ВОЗРОЖДЕНИЯ
Раввин Менахем-Мендель родился в Витебске в 1730 г. Он был одним из лидеров хасидизма, учеником Дойв-Бера из Межирича. После смерти Дойв-Бера Менахем -Мендель распространял учение хасидизма в Беларуси. Именно этот человек сопровождал Шнеура Залмана во время его посещения Вильно в тщетной попытке добиться отмены запрета на хасидизм, наложенного Элияху бен Шломо Залманом - Виленским гаоном. Менахем Мендель был вынужден под давлением противников хасидизма покинуть свою общину в Минске в 1773 г.
В 1777 г. во главе 300 человек (хасидов и нехасидов) он прибыл в Землю Израилеву - Эрец-Исраэль. Это была первая группа хасидов, переселившихся в Палестину. Сначала они поселились в Цфате, а затем переехали в Тевериаду, где Менахем-Мендель построил синагогу. Он постоянно сочинял послания свои последователям в Беларуси, давая им советы и подбадривая их.
Менахем-Мендель был автором книг по философии хасидизма. Пятнадцать рассказов о Менахем-Менделе можно найти в книге Мартина Бубера "Хасидские сказания". После его смерти в 1788 г. последователи Менахем-Менделя примкнули к любавичскому хасидизму.
Во второй половине 1770-х гг. переселился в Эрец-Исраэль Яаков Карлин - сын основателя династии хасидских цаддиков Ахарона б. Яакова Карлина (Перлова). Здесь, на земле Палестины, он основал общину карлинских хасидов. Известно, что Яаков Карлин умер в 1787 г.
Основоволожником хасидской династии был раввин Мордхе из Ляховичей (1742-1830). Он являлся учеником раби Шломо из Карлина, одним из активнейших распространителей хасидизма в Беларуси и Литве. Мордхе из Ляховичей известен как чудотворец. Он был арестован по делу Шнеура-Залмана из Ляд. День освобождения Мордхе -29-й день месяца Кислев (пятый день Хануки) стал одним из хасидских праздников. Этот человек активно способствовал переезду хасидов в Эрец-Исраэль 1.
С 1809 г. в Палестине жил уроженец Шклова раввин Гилель Ривлин (1752-1838). Он умер в Иерусалиме.
В 1812 г. на пути в Иерусалим умер раввин Беньямин Ривлин. Он родился в 1728 г. в Шклове и был учеником Элиягу из Вильно. Б.Ривлин был автором комментариев к Мишне.
В 1819 г. в Цфате поселился будущий путешественник, уроженец города Пинска бен-Шмуэль Барух. До местного еврейского общества дошли слухи, что в Йемене ищут останки потерянных племен, в частности, колена Данова.
Евреи Цфата послали Баруха, который в то время имел врачебную практику, выяснить всё об этих сообщениях и установить контакт с племенем. Ему было дано письмо, где племя приглашали поселиться в Палестине. Барух поклялся, что он посвятит себя этой цели, и отправился в своё долгое путешествие.
Он достиг города Саны в 1833 г. и был тепло встречен еврейской общиной. Затем Барух встретил пастуха, который, по его мнению, был данитом. Он дал ему письмо, чтобы тот доставил его в племя. Пастух обещал, что принесёт ответ в Хайдан, а Барух вернулся в Сану после того, как в еврейской общине ему пообещали, что перешлют ответ.
Вскоре Баруху удалось вылечить больного имама Аль-Махди и занять место придворного врача. Но в 1834 г. из-за происков врагов, обвинивших его в шпионаже в пользу Египта, Барух был убит по приказу имама. Как и предсказывал он перед смертью, менее чем через год имам и его семья лишились королевства.
С 1841 г. в Эрец-Исраэль жил Мойше Ривлин (1791-1846), который до этого был раввином в Шклове. М.Ривлин возглавлял иерусалимскую общину прушим.
Родина известного еврейского писателя и путешественника Яакова Сапира (Саппира, Сафира) (1822-1885) - Ошмяны. Его отец был шойхетом и принадлежал к прушим - ученикам Элияху бен Шломо Залмана (Виленского Гаона). В 1832 г. семья переселилась в Эрец-Исраэль, в город Цфат. Вскоре родители умерли, и в 1836 г. 14-летний Яаков перехал в Иерусалим.
Здесь, кроме религиозного образования, Сапир получил основательное знание арабского языка и читал Коран. Он был учителем в иерусалимской Талмуд-торе "Эц-Хаим", а позднее - писцом ашкеназской общины и прушим города, и по долгу службы сочинял стихи в честь важных гостей, например, М.Монтефиоре. Сапир писал также памфлеты и статьи, большинство которых публиковалось в журнале "Ха-Леванон".
В 1857 г. он совершил поездку по странам Востока как эмиссар общины прушим (посланцев Эрец-Исраэль). Сапир одним из первых познакомился в Египте с сокровищами Каирской генизы. В Египте у него украли большую часть денег, которые предназначались для поездки в Индию, и недостаток средств заставил его отправиться сначала в Йемен, а затем, в 1859 г., в Индию. Посетив Яву, Австралию, Новую Зеландию и Цейлон, Сапир вернулся в Аден, а оттуда, через Джидду и Египет, - в Иерусалим, куда он возвратился в мае 1863 г.
Свои путешествия он описал в книге "Сапфир", первый том которой вышел в 1866 г., а второй - в 1874-м. Сокращённое издание этой книги под названием "Книга о путешествии в Йемен" вышло в свет в 1944 г. Этот труд представляет большую ценность благодаря глубокой наблюдательности автора и живому изложению. Книга Сапира содержит важные сведения о жизни евреев в XIX веке и, в особенности, в Йемене. Автор труда не только подробно описал повседневную жизнь йеменских евреев и их обычаи, но и первый опубликовал некоторые поэтические произведения, а также сообщил интересные данные об особенностях произношения и синтаксиса языка иврит у йеменских евреев.
В 1869 г. Сапир был послан в Египет и Европу как эмиссар иерусалимской больницы "Биккур-холим", а 1873 г. он с такой же миссией ездил в Россию. В том же, 1873 г. вышло в свет сочинение Сапира "Второе Йеменское послание", где он убеждал йеменских евреев не верить лжемессии Шукру Кухайлу 2.
В честь Яакова Сапира названо одно из поселений в Иудейских горах - Эвен-Саппир.
Одной из первых при возрождении поселений в Эрец-Исраэль в XIX веке стала семья раввинов Гершензонов.
Раввин и глава иешивы Яков Мордехай Гершензон родился в 1821 г. в старинном Пинске. Он учился в иешивах Литвы и Беларуси, где служил раввином в нескольких общинах.
В 1848 г. Яков Гершензон эмигрировал в Эрец-Исраэль и жил сначала в Цфате, а затем - в Иерусалиме. В обоих городах он управлял иешивами и был связан с движением возрождения ишува в Эрец-Исраэль. Я.Гершензона не стало в 1888-м г.
Пинск был также родиной известного раввина и учёного Исаака Гершензона (1845-1896). Он учился в Цфате, а затем в различных иешивах и городах Европы. С 1888 г. И.Гершензон жил в Иерусалиме, где стал преемником отца в управлении иешивами. Он был ответственным редактором еженедельника "Га-цви".
И.Гершензон проводил исследования различных вариантов текста Талмуда на основе старых рукописей и публиковал статьи на талмудические темы. Он также издавал труды по исследованию рукописей, включая позднейшие дополнения Ниссима Геронди к трактату Мегилла (1884).
С 1896 г. И.Гершензон жил в Лондоне, где издавал религиозный сионистский еженедельник Тхий-ат Исраэль".
Второй сын Якова Мордехая Гершензона - Хаим Гершензон (1857-1935) был также раввином, ученым, издателем. Он являлся одним из основателей общества "Понятный язык" в Иерусалиме, редактором и издателем ежемесячного журнала на древнееврейском языке для еврейского гуманитарного образования (1885-89). В 1892-93-х гг. Хаим вместе с женой Евой и братом Исааком Гершензоном основал в Иерусалиме еврейскую газету "Бейт Яаков"- приложение к еженедельнику Бен-Иегуды "Га-Цви".
Раввин Моше Иегошуа-Иегуда-Лейб Дискин(Брискер) родился в Гродно в 1817 г. Звание раввина он получил в 18 лет. С 1844 по 1877 гг. Дискин служил раввином в Ломже, Межириче, Минске, Ковно, Бресте. С 1877 г. он жил в Эрец-Исраэль, где возглавил в Иерусалиме ортодоксальную ашкеназскую нехасидскую общину. Эта община объявила "непримиримую войну"любым отклонениям от старого, традиционного образа жизни и проявлениям светской культуры.
Дискин поддерживал переселение евреев в Эрец-Исраэль, в частности основателей первого еврейского сельскохозяйственного поселения Петах-Тиквы. Он способствовал созданию в Иерусалиме иешивы "Огел Моше"и ряда общинных учреждений. Сиротский дом, основанный с помощью Дискина, ныне носит его имя.
Моше Дискин умер в Иерусалиме в 1898 г.
Родина издателя, публициста и общественного деятеля Исраэля-Дов-Бер Фрумкина( 1850-1914) - местечко Дубровно Горецкого уезда Могилёвской губернии. Его отцом был любавичский хасид, который дал сыну традиционное еврейское религиозное образование. Прибыв в Палестину десятилетним мальчиком, Исраэль уже в 20 лет работал в газете "Га-Хавацелет". Немного позже Фрумкин стал её редактором и издателем.
Для противостояния агитации христианских миссионеров по его инициативе в 1883 г. в Эрец-Исраэль было создано общество "Эзрат нидахим". В 1877 г. И.Фрумкин вместе с М.Гакогеном выпустил в Иерусалиме первую газету на идиш -"Ди розе".
Жители Эрец-Исраэль свято чтили память о Гаде-Ушере Левине (1816-1878), уроженце Пинска, видном еврейском общественном деятеле. Будучи одним из первых еврейских крупных промышленников Беларуси, он создал систему профессионального образования для еврейских сирот с преподаванием религиозных дисциплин. Придерживаясь палестинофильских взглядов, Гад-Ушер Левин завещал 35 тысяч рублей3 (огромную для того времени сумму) для выкупа евреями земли в Эрец-Исраэль.
Одним из основателей Еврейской национальной и университетской библиотеки в Иерусалиме был Иосеф (Иосиф Аронович) Хазанович (1844-1919). Он родился в Гродно. После окончания медицинского факультета Кенигсбергского университета Хазанович поселился в Белостоке, где работал врачом.
Примкнув к движению Ховевей Цион, а затем к ордену Бней-Моше, он загорелся идеей организации национальной еврейской библиотеки в Иерусалиме. В 1890 г. в составе возглавляемой Ш.Могилевером группы палестинофилов, Хазанович посетил Эрец-Исраэль. Именно тогда он сформулировал цель собственной жизни: "Соорудить на нашей исторической родине здание не только для еврейского духа, но и для всего еврейского будущего".
Иосеф Хазанович на свои средства покупал книги по иудаике на всех доступных ему языках, но предпочитал книги на иврите. Кроме того, он публиковал в еврейской периодической печати разных стран объявления с просьбой присылать ему книги для национальной библиотеки или деньги на их покупку. На призыв Хазановича откликнулось немало благотворителей и энтузиастов из разных слоев общества. Этот удивительный человек собирал также документы и иллюстративный материал по иудаике: портреты выдающихся еврейских деятелей, фотографии синагог и т.п. Он сумел составить в Белостоке огромное собрание книг и материалов, которое постепенно переправлял в Иерусалим.
В 1890 г. Хазанович отослал 8 800 томов (весом около 4 тонн) в созданную за три года до этого небольшую библиотеку иерусалимской ложи Бней-Брит "Мидраш Абраванель". Библиотека "Мидраш Абраванель ве-Гинзей Иосеф"(вторую часть названия получила в честь Хазановича) превратилась в один из важнейших культурных очагов ишува.
В 1920 г., через год после его смерти, библиотеку, в основание которой Хазанович внёс решающий вклад (в общей сложности он переслал в библиотеку 63 тысячи книг и документов, в том числе 20 тысяч на иврите), взяла под покровительство Всемирная сионистская организация. Она стала называться Еврейской национальной библиотекой, а в 1925 г., с созданием Еврейского университета в Иерусалиме, была передана университету и получила название "Еврейская национальная и университетская библиотека" 4.
Среди самых замечательных черт культурного наследия белорусских евреев, бесспорно, было сохранение памяти о родине предков, об утраченном и оплакиваемом Сионе, ставшем святыней в их ритуале и фольклоре. Знаменательно то, что на протяжении столетий еврейского рассеяния и вплоть до современности Сион не в меньшей степени, чем Бог, является доминантой в еврейском общественном сознании. Все еврейские праздники - Песах, Ханука, Суккот, Шавуот - воскрешали в памяти покинутый национальный очаг. Подобно другим этнорелигиозным общинам Востока, грекам и армянам, евреи Беларуси, как и всей Российской империи, по-прежнему верили в будущее возвращение на родину, в возрождение Святой земли.
В изображении писателей Хаскалы Сион представал древней идиллией или, говоря словами Лебенсона, "страной, где обитают музы, где каждый цветок - псалом, каждый кедр - божественное песнопение, каждый камень - книга и каждая скала - скрижаль". Следует отметить, что поэт Авром-Дойв-Бер Лебенсон (Лебензон) (пс. Адам -аббревиатура: Авром-Дойв Михалишкер, 1794-1878) с тринадцати лет жил в местечке Михалишки бывшей Виленской губернии, где самостоятельно изучал Талмуд, Каббалу, средневековую философию, математику и немецкий язык. Свои стихи он писал на древнееврейском языке.
Одновременно с прославлением библейской Палестины всё чаще стали раздаваться голоса, выражающие обеспокоенность тем, что просвещение может нарушить духовную связь молодёжи, получившей светское образование, с судьбами еврейского народа. Эта тема предостережения особенно красноречиво прозвучала в произведениях Переца Смоленскина (1842- 1885 ). Белорусский еврей, основатель и издатель ивритского литературного ежемесячника "Ха-шахар"("Рассвет"), Смоленский написал шесть романов и множество очерков. Его сочинения в значительной мере заложили основы реалистической литературы на иврите. Весьма существенно и то, что он первым среди известных писателей выступил с предостережениями относительно возможных опасностей Хаскалы.
В 1872 г. на страницах журнала "Ха-шахар"появилось самое популярное эссе Смоленскина "Ам олам"("Вечный народ"), которое представляет самую страстную апологию еврейской национальной самобытности. Обращаясь в первую очередь к еврейской молодежи Российской империи, ко всем российским евреям, он писал:
"Те, кто ослеп по собственной воле, призывают нас стать такими же, как и все другие народы. И я повторяю вслед за ними: будем и мы, как и другие народы, стремиться к знанию и постигать его, устраняясь от зла и безумия... Да будем, как и все другие народы, гордиться той породой, из которой мы высечены, будем, как и все, дорожить своим языком и славою своего народа "5.
По мнению Переца Смоленскина, западноевропейское понимание иудаизма как вероисповедания обанкротилось. Та же судьба постигла и идею великого поэта Хаскалы Иехуды Лейб Гордона о существовании еврея "в шатре своём и вне его". Пришло время нравственного и политического возрождения еврейского народа как национального целого.
Спонтанно, без связи между собой, молодые евреи в Российской империи стали создавать кружки, цель у которых была одна: пробудить в народе национальное чувство и любовь к стране праотцов, стремление переселиться туда и посвятить себя физическому труду, работе на родной земле. Кружки получили название "Ховевей Цион" ("Любящие Сион").
Почему же всё-таки существовал еврейский ишув в Эрец-Исраэль? Почему, несмотря на трудности и лишения, евреи были готовы оставить насиженные места и переселиться в эту суровую страну?
Секрет заключался в том, что Эрец-Исраэль, Святая земля, представляла для верующих евреев непреходящую ценность. Согласно традиции, переселение в Эрец-Исраэль - это заповедь, богоугодное дело. Только здесь, на земле Израиля, еврей может выполнять все религиозные заповеди, включая и те, которые выполнять в изгнании невозможно. Евреи верили, что возвращение в Сион приближает час освобождения народа. И поскольку жить в Израиле заповедано Богом, они принимали все трудности как должное.
После погромов 1881 г. в России Смоленский стал одним из лидеров палестинофильского движения. Он оставил свои надежды на еврейское национальное возрождение в диаспоре и выступал за полную эвакуацию евреев из Восточной Европы и организацию поселений в Палестине. В своих поздних работах Смоленский утверждал, что для упрочения национального идеала необходимо многое, в том числе и колонизация Эрец-Исраэль. Справедливость требует заметить, что задолго до начала еврейских погромов 1880-х гг. в Российской империи безошибочный инстинкт подсказал Смоленскину, что решающую роль в процессе национального возрождения может сыграть пробуждение в сердцах евреев "черты оседлости" чувства национальной гордости.
Майские указы 1882 г., погромы 1881-1882 гг.и их последствия - всё это окончательно подорвало слабые надежды белорусского еврейства на развитие и достижение равенства в условиях царского режима. Именно погромы 1881 г. заставили уроженца Минска, еврейского писателя, активного деятеля Хаскалы Льва Леванду (1835-1888) признать крах надежд на слияние евреев с русским народом и стать сторонником палестинофильства. Вот как выразил он свои чувства на страницах журнала "Ха-шахар":
"Когда я думаю о том, что было для нас сделано, о том, как нас учили любить Россию и русское слово, о том, как нас призывали открыть свой дом русской речи и всему русскому... и о том, как нас теперь отвергают и преследуют... сердце моё наполняется жгучей безысходностью, от которой не избавиться" б.
Но выход, конечно, существовал. Несмотря на рост движения еврейского социализма, даже в среде еврейского пролетариата подспудно вызревало понимание того, что самый простой и эффективный выход -эмиграция из России. При этом обычно предполагалось, что убежище можно найти в Соединённых Штатах. Под впечатлением погромов начала 1880-х гг. видный еврейский публицист, драматург и общественный деятель, уроженец литовско-белорусских земель Мойше Лейб Лилиенблюм (1843-1910) обратился к палестинофильству и стал активистом "Ховевей Цион". Начал призывать к массовой эмиграции в Палестину и Перец Смоленский. В 1881г. он писал: "Пора распространить эту идею и создать фонды для помощи тем, кто захочет обосноваться в Эрец-Исраэль. Во имя пути к Сиону следует забыть о покое, пока не засияет заря и не начнется наше выздоровление" 7.
В конце 1870-х гг. в сотнях городов и местечек черты оседлости стали образовываться сионистские кружки и клубы, которые входили в движение "Ховевей Цион". Его участников объединяло общее кредо: "Для народа Израиля нет иного спасения, кроме создания собственного государства в Эрец-Исраэль". В 1890-е гг. идеи "Ховевей Цион" быстро распространились в Европе и Америке. В Габсбургской империи движение возглавили в основном выходцы из Восточной Европы, жившие в Вене. Среди них было немало и белорусских евреев. Одним из них был Перец Смоленский.
В Берлине группы "Ховевей Цион" были основаны студентами -уроженцами Беларуси. Видное место среди них занимали Хаим Вейцман и Шмарьяху Левин.
Еврейский публицист и общественный деятель Шмарья (Шмарьяху) Левин родился в 1867 г. в местечке Свислочь Бобруйского уезда Минской губернии. В 1886 г. он окончил минское реальное училище. Левин учился в Гейдельбергском и Берлинском университетах, а в Кенигсбергском университете получил диплом доктора философии. Он был одним из инициаторов создания Техниона в Хайфе, а до 1913 г. был членом его правления. С 1924 г. Шмарьяху Левин жил в Эрец-Исраэль. Его жизненный путь окончился в 1935 г. В Хайфе.
Одним из первых в движение Ховевей Цион вступил уроженец Орши Залман Давид Левонтин (1856-1940). В 1881 г. он совершил ознакомительную поездку в Эрец-Исраэль. По инициативе Левонтина и при поддержке "Ховевей Цион" было принято решение основать в Эрец-Исраэль новое поселение под названием Ришон ле-Цион для состоятельных репатриантов, не претендующих на помощь извне.
В 1882 г. Залман Левонтин во главе группы таких репатриантов выехал в Эрец-Исраэль, приобрел 334 гектара земли и возглавил первый административный совет нового поселения.
Много лет спустя он вспоминал:"Место было пустынное - ни дома, ни сторожки, ни даже шалаша, чтобы укрыться. Ни одного дерева - вокруг только колючки и чертополох. Тявкали лисы. Я выстрелил пару раз из ружья, чтобы отпугнуть их. Скинул плащ, расстелил его на земле и сел, поджидая товарищей.
С Иудейских гор дул свежий ветер. Приятный, бодрящий ветер. Я почти забыл, зачем сижу здесь, забыл о друзьях. На память мне приходили рассказы пророков, связанные с этими местами. Я вспомнил о богатыре Шимшоне, который воевал здесь с филистимлянами и колотил их челюстью осла, вспомнил о пролитой здесь крови моих предков, на могилах которых я, может быть, расстелил свой плащ. Я ощущал глубокую любовь к этому месту, любовь сына, покинувшего отца и теперь вернувшегося домой... Слезы лились из моих глаз... Здесь мой дом, мой приют, моя колыбель, колыбель моего детства. Это чувство не оставит меня и во сне.
Поселенцы с энтузиазмом приступили к строительству домов, рытью колодцев и подготовке земли к севу.
На каждом шагу они сталкивались с трудностями. Как запрягают лошадей в плуг? Как пашут? Как сеют? Когда? Всему этому приходилось учиться самым трудным путем - на опыте.
Воды здесь не было. Её приходилось доставлять в бочках из отдаленного колодца, почти в получасе езды от поселения. Пища -самая скудная.
Мы мололи сорго и пекли из него лепёшки. Пекли хлеб из пресного теста по обычаю бедуинов. Топливом нам служили колючки. Их собирали вокруг, разводили огонь и пекли на нем лепёшки из сорго..."8 .
Пока строили первые дома, распахивали поля и рыли колодцы, у поселенцев вышли все деньги. И в комитет "Ховевей Цион" полетели призывы о помощи: "Помогите, погибаем".
Спустя год, когда иссякли его средства, Левонтин продал свою часть земли барону Э.Ротшильду и вернулся в Россию.
Реувен Иосеф Пайкович был активным участником движения "Ховевей Цион" в Гродно. В 1882 г. он приехал в Палестину и был одним из основателей поселения Кфар-Тавор. Именно в этом поселении родился его сын Игал, который стал видным военачальником и государственным деятелем и известен израильтянам под именем Игал Аллон.
Одним из руководителей еврейской общины Иерусалима был писатель Иосеф Ривлин (1837-1896) - потомок шкловского еврея Гилеля (Хиллела) Ривлина. Он вместе с шестью друзьями собрал средства, купил землю вдоль главной дороги на Яффу.
Строители бросили жребий, чтобы установить очередность вселения, и приступили к делу. Все вместе они строили каждый дом по очереди, и жилой район в Иерусалиме быстро рос. Как только первый дом был закончен, в нем поселился Иосеф Ривлин. Он прожил один здесь,"в сердце пустыни", два с половиной года.
Один из семерых рассказывал: "В те дни все дороги вне стен были очень опасны... Когда закрывались ворота города, никто не мог поручиться за жизнь оставшегося по ту сторону стены".
Каждое утро друзья Ривлина с волнением ждали его у Яффских ворот. Придет ли? Жив ли?
Строительство продолжалось три года. После окончания новосёлы въехали в собственные дома. А название квартала - Нахалат-Шива -означает на иврите "надел семерых" 9.
После создания в 1897 г. Всемирной сионистской организации он примкнул к ней и агитировал за заселение Палестины на началах частной инициативы. В письмах в еврейские газеты России в конце Х1Х~начале XX века Левонтин призывал к репатриации в Эрец-Исраэль прежде всего состоятельных людей и предостерегал против преждевременной алии неимущих.
В 1901 г. Теодор Герцль предложил Залману Левонтину занять пост одного из директоров Еврейского колониального банка в Лондоне, а в 1903 г. Всемирная сионистская организация поручила ему основать в Эрец-Исраэль банк, который был назван Англо-Палестинской кампанией (позднее - Англо-Палестинским банком, а теперь - Банком Леумми ле-Исраэль). Левонтин успешно справился с этим заданием, и под его руководством банк стал главным финансовым орудием и важным экономико -политическим фактором нового ишува. Когда началась Первая мировая война, Левонтин поехал в Лондон и Париж с целью мобилизации средств для банка, но на обратном пути, из-за вступления Турции в войну, вынужден был остановиться в Египте. Здесь, в городе Александрии, он основал филиал Англо-Палестинской компании, которая активно участвовала в оказании помощи еврейским беженцам из Эрец-Исраэль.
В 1918 г. Залман Левонтин вернулся к банковской деятельности в Эрец-Исраэль и до ухода в отставку (в 1924) продолжал активно содействовать приобретению земли для новых поселений и экономическому развитию ишува. До сих пор не утратили своей ценности его трёхтомные воспоминания "Ле-эрец авотейну"("В страну наших отцов"), изданные в 1884 г. (второе издание первого тома _ в 1963 г.).
К 1856 г. еврейское население Палестины превысило 17 тысяч человек. Большинство новых иммигрантов были фанатично религиозными людьми. Именно поэтому более трети из них предпочло поселиться в Иерусалиме.
Видным общественным деятелем стал уроженец Мстиславского уезда Могилёвской губернии Хаим-Михл Михлин (1867-1937). Когда он в 1876 г. поселился в Эрец-Исраэль, ему было девять лет. Юный Михлин учился в знаменитой иешиве "Эц-Хаим" в школе Лемеля. Затем работал в секретариате иешивы "Эц-Хаим"и в больницах "Бикур-холим"и "Мисгав Ладах".
Хаим Михлин получил известность своими выступлениями в периодической печати на идиш и иврите, а также в немецкой и французской прессе. Он вел широкую общественную деятельность, пытаясь организовать встречу Т.Герцля с Ш.Салантом. Во время Первой мировой войны Михлин возглавлял комиссию помощи еврейским солдатам.
Этот энергичный человек руководил строительством новых районов в Иерусалиме. Хаим Михлин был одним из основателей школы для слепых детей в Иерусалиме. Его перу принадлежат работы по краеведению Эрец-Исраэль и комментарии к Торе.
К 1881 г. население Эрец-Исраэль составило уже 25 тысяч человек. Около 9 тысяч поселенцев, в том числе немало белорусских евреев, проживало в Тверии, Цфате и Хевроне. В Иерусалиме ашкеназы и сефарды составляли более половины населения.
Успех первых попыток иерусалимских евреев пробудить ишув от застоя привел страну новые группы олим. Это были люди, которые хотели возродить Эрец-Исраэль, чтобы она вновь стала домом для еврейского народа.
В период с 1881 до 1904 г. в Палестину прибыло 25 тысяч евреев - такого наплыва здесь не было со времен указа 1492 г. об изгнании евреев из Испании. Эту иммиграцию обычно называют Первой алией. Многие репатрианты были убежденными сионистами и прибыли в Палестину под влиянием и покровительством "Ховевей Цион" и Билу. Бесспорно, руководителями многих филиалов "Ховевей Цион" были люди решительные и способные, такие как минчанин Лев Леванда и уроженец местечка Глубокое Дисненского уезда Витебской губернии рабби Шмуэль Могилевер (1824-1898).
Среди приезжих особо выделялась группа студентов, сложившаяся на юге России после погромов начала 80-х гг. XIX века. Ее целью была организация массовой алии в Эрец-Исраэль. Молодые люди назвали свою группу Билу (акроним библейского стиха "Бет Яаков лху ве-нелха" -"дом Иакова! Вставайте и пойдем!"), что достаточно ясно свидетельствовало об их намерениях.
За создание прочного плацдарма в Палестине решила взяться группа молодых убежденных сионистов. В январе 1882 г. 30 таких студентов собрались в Харькове на квартире уроженца местечка Логойск Борисовского уезда Минской губернии студента Израиля Белкинда (1861-1929), чтобы обсудить "судьбы нации". Собравшиеся, в основном дети обеспеченных родителей, учились в университете либо уже имели приличный заработок. Их мировоззрение представляло собой смесь страстного еврейского национализма и пламенного российского народничества. Для этих молодых людей социальные реформы были неотделимы от национального становления. Поэтому после продолжительной дискуссии группа пришла к выводу, что следует немедленно приступить к возрождению еврейской жизни в Палестине на основе "продуктивизации", не дожидаясь широкомасштабной помощи еврейства в целом. Здесь же было образовано общество содействия эмиграции, получившее потом название Билу.
В опубликованном билуйцами воззвании говорилось: "...Все мы, подписавшие это воззвание, - представители молодого поколения. Мы полны свежих сил, и перед нами открыт весь мир. Мы можем посвятить наши душевные и физические силы возрождению родной земли... Мы знаем, что великая цель достигается нелегко...Мы знаем, что потребуется много лет упорного труда, прежде чем настанет великий день праздника. Но только на этом пути мы найдем свое будущее, только в этом наша надежда, которая дает нам силу и мужество вступить на новый путь.
Мы обращаемся к вам, сыны Израиля, и всей душой призываем: "Поднимите знамя Сиона...". Нашим горьким скитаниям придет конец, и после тысяч лет страданий изгнанники найдут отдохновение на земле своих предков. Мы будем есть свой хлеб, выращенный нашими руками...Мы больше не будем здесь чужими.
Народ Израиля...У тебя один путь, и только на нем ты найдешь вечное спасение. Этот путь ведет к Сиону. К Сиону, к Сиону, в страну отцов -в Эрец-Исраэль!" 10.
На последующих собраниях 19 человек выразили желание оставить учёбу и работу и немедленно отправиться в Эрец-Исраэль. В конце июля 1882 г. группа билуйцев, состоящая из 13 юношей и одной девушки, отплыла в Палестину и через пять дней прибыла в Яффу. Едва ли не в последний момент им оказали помощь два иерусалимских еврея -бывший житель Орши Залман Левонтин и Иосеф Фейнберг. Ещё за год они начали собирать в Палестине и в Европе деньги на приобретение земли. С помощью посредника -сефарда сумели купить участок земли в 400 дунамов (около 100 акров) в 8 милях к востоку от Яффы. Иерусалимские семьи, вложившие деньги в приобретение этой земли и построившие там свои хибарки, назвали новый поселок Ришон ле-Цион. Левонтин и Фейнберг, тронутые горячим порывом билуйцев, убедили единомышленников принять молодых людей. 11 пионеров Билу поселились в отведённой им временной постройке.
Израиль Белкинд возглавил первую группу членов Билу, прибывших в Эрец-Исраэль. В 1899 г. он основал школу в Яффе, введя иврит как язык обучения. Израиль Белкинд был автором учебников для начальной школы по географии, истории и арифметике. В 1902 г. он открыл сельскохозяйственную школу Кириат Сефер. Впоследствии И.Белкинд поселился в Гедере.
В 1903 г. в Одессе вышла работа Израиля Белкинда "Современная Палестина". Через 25 лет -в 1928 г. - он опубликовал книгу по географии Палестины "Эрец-Исраэль ба-зман ха-зе"("Современный Эрец-Исраэль").
Одним из первых учителей открытых в Палестине школ с преподаванием на иврите был уроженец Логойска Меир Белкинд (1827-1898). В начале 1880-х он, следуя за своими сыновьями �Исраэлем и Шимшоном, переселился в Палестину. Здесь М.Белкинд стал раввином нового еврейского поселения Гедера. Он вел традиционный еврейский образ жизни, но в то же время защищал билуйцев от нападок ревнителей религии. Когда в 1889 г. его сын Исраэль основал в Яффе первую школу с преподаванием на иврите, М.Белкинд начал вести там занятия по еврейской религии.
В Израиле помнят старшего сына Залмана Левонтина -уроженца Могилёва Мешулама Левонтина (1886-1957). Приехав на свою историческую родину, М.Левонтин в годы Первой мировой войны был военврачом в еврейских частях британской армии. С начала 1920-х гг. и до 1933 г. он возглавлял больницу "Гадаса"в Тель-Авиве. Мешулам Левонтин был одним из основателей и руководителей службы скорой помощи "Красный Щит Давида". В годы Второй мировой войны он входил в руководство гражданской обороны в Эрец-Исраэль.
Младший сын Залмана Давида Левонтина - Элиягу - родился в Могилёве в 1890 г. В 1904 г. он приехал в Палестину.
В 1926 г. Элиягу Левонтин возглавлял Тель-Авивское отделение банка АПЕК (Англо-Палестинская компания). Позднее он был членом совета директоров "Банк леатасия", членом совета торговой биржи Тель-Авива. Элиягу Левонтина не стало в 1966 г.
Одним из первых поселенцев (халуцим) в Эрец-Исраэль, сионистским и общественным деятелем был Хаим (Ефим) Хисин (1865-1932). Он родился в местечке Мир Минской губернии. После погромов 1881 г. Хисин стал членом Билу.
В июле 1882 г. вместе с группой билуйцев, возглавляемой И.Белкиндом, он приехал в Палестину. Вначале он работал в селькохозяйственной школе Микве-Исраэль, затем наёмным сельскохозяйственным рабочим в Ришон ле-Ционе, а в 1884 г. вошёл в группу, основавшую Гедеру - первое в Эрец-Исраэль поселение олим из Российской империи.
Помощь Ротшильда возродила ишув к жизни. Вот что писал об обновленном Ришон ле-Ционе Хаим Хисин в своем "Дневнике билуйца":
"Ришон ле-Цион вырос вдвое. В нем прибавилось много рабочих рук. Желание, выраженное однажды бароном, чтобы весь Ришон стал виноградником, быстро осуществлялось. Уже было посажено около трехсот виноградных лоз и множество плодовых деревьев, которые прекрасно прижились и необыкновенно быстро развивались. Этот маленький мирок, мир Ришон ле-Циона, переживал свой золотой век.
Любимое детище самоотверженных поселенцев расцветало" 11.
Молодым людям пришлось жить всем вместе в деревянной хибарке. Снова у них не было ни волов, ни коров, а средств едва хватало на то, чтобы как-то протянуть несколько месяцев да купить лозы для виноградников. Для того, чтобы земля как нельзя лучше подходила для виноградарства, должно было пройти ещё три с половиной года, прежде чем билуйцы собрали бы урожай, способный принести прибыль. Чтобы прокормиться до урожая, халуцим из Беларуси и других мест Российской империи предстояло выращивать озимую пшеницу и ячмень, а летом -однолетнее травянистое растение рода сорго, из семян которого изготавливают муку и крупу. В Эрец-Исраэль это растение называли дуррой. Билуйцев ждали новые испытания. Не посоветовавшись со специалистами, присланными в Палестину Эдмоном Ротшильдом, молодые энтузиасты неправильно посеяли зерновые, и им пришлось довольствоваться урожаем редьки и картошки. К началу 1886 г. положение стало отчаянным. Не имея сил защитить свою землю, билуйцы беспомощно наблюдали, как арабский скот травит их посевы. В те трагические для билуйцев дни Хаим Хисии писал в своем дневнике:"...А когда наши соседи-арабы увидели, что мы ходим в лохмотьях, живем в хижине и терпим нужду..., они вторглись на нашу землю и, пользуясь нашей беспомощностью, захватили целые участки... Они обнаглели до того, что стали нападать на нас, а нам оставалось только стискивать зубы... Дух наш был сломлен. Не зная, куда деваться от позора, мы сидели, погруженные в мучительные раздумья" 12.
Большинство из билуйцев в конце-концов не выдержало. Тот же Хаим Хисин восклицал:"Что за беспросветное существование! Я уезжаю из этой страны и вернусь, только если сумею построить здесь свою жизнь собственными руками" 13,
Но это казалось почти невероятным. Гедера не пропала только благодаря щедрости Ротшильда. Те, кто остался в поселении, отказались от идеи кооперативной фермы. Подобно колонистам в Ришон ле-Ционе, Петах-Тикве и других местах Эрец-Исраэль, они начали нанимать на работу арабов.
Однако первые билуйцы отказались это делать. Они не пошли на эту моральную капитуляцию. К концу 1880-х гг. все билуйцы покинули Гедеру. Одни переселились в города, другие вернулись в Европу. Эксперимент в области "социальной справедливости" закончился явным крахом.
Какова же судьба самого Хаима Хисина?
В 1887 г. он покинул поселение Гедера, так как отказался жить на пособие, выдаваемое "Ховевей Цион". Хисин стал зарабатывать перевозкой пассажиров по маршруту Яффа-Иерусалим. В том же году он вернулся в Россию и занялся изучением фармакологии.
Через три года - в 1890 - Хаим Хисин приехал в Эрец-Исраэль. Он участвовал в палестинофильском движении и ратовал за повсеместное изучение и применение иврита.
В 1898 г. Хисин уехал в Швейцарию, где поступил на медицинский факультет Бернского университета. Одновременно активно участвовал в пропаганде идей сионизма среди студентов-евреев из России, обучавшихся в университетах Западной Европы. Он был участником многих сионистских когрессов.
В 1905 г. Хаим Хисин вновь вернулся в Эрец Исраэль -теперь уже на постоянное жительство. Он работал врачом и одновременно представителем Одесского комитета в Яффе. При участии Хисина были основаны первые рабочие поселения Эйн-Ганим, Беер-Яков, Нахалат-Иехуда, Кфар-Малал. В 1909 г. он был одним из основателей пригорода Яффы - Ахуззат-Баит, из которого вырос Тель-Авив.
Хаим Хисин был талантливым журналистом и публицистом, автором ряда книг и статей. Во время жизни и работы в Гедере он присылал корреспонденции в недельную хронику "Восхода"(1886,№ 30 и 35), а после возвращения в Россию опубликовал в "Восходе"(1889,№ 1-12) свои дневниковые записи "Из дневника палестинского эмигранта"(перевод на иврит в 1925 г.). В 1973 г. Иерусалимское издательство "Библиотека -Алия" переиздало "Дневник билуйца" X.Хисина. В 1892 г. в Санкт-Петербурге в сборнике "Сарон" вышла его работа "Поездка в Обетованную землю".
После отказа турецкого султана дать разрешение на свободный въезд евреев в Святую землю и после еврейского погрома в Кишинёве Теодор Герцль обратился к британским властям. Он желал выяснить, нельзя ли вместо Эрец-Исраэль получить какую-нибудь другую территорию (например, в Восточной Африке), где можно было бы создать Еврейское государство. В качестве такой территории была предложена Уганда как промежуточный вариант и как основа для переговоров с британским правительством.
Самым непримиримым противником плана Уганды стал русский сионистский лидер Менахем Усышкин (1863-1941). Аврахам Менахем Мендл Усышкин родился в местечке Дубровна Могилёвской губернии. Когда мальчику было восемь лет, семья переехала в Москву, где Менахем окончил реальное училище, а в 1889 г. -Московское высшее техническое училище с дипломом инженера-технолога.
В 1881 г. 18-летний М.Усышкин вместе с И.Членовым организовал собрание национально ориентированных студентов-евреев, на котором был создан первый в Москве палестинофильский кружок. Через три года он вместе с Я.Мазе, П.Мареком и И.Членовым основал в Москве ассоциацию еврейских студентов Бней-Цион и стал членом её правления.
В 1887 г. Менахем Усышкин в качестве одного из двух (второй -М.Л.Лилиенблюм) секретарей конференции движения в Друскениках сформулировал задачи, которые впоследствии стали общепризнанными в еврейском движении:
— широкая пропаганда идеи возвращения евреев в Эрец-Исраэль;
- сбор необходимых для этого средств;
- создание в Эрец-Исраэль сельскохозяйственных поселений 14.
В 1891 г. Усышкин совершил первую поездку в Эрец-Исраэль и в опубликованной затем брошюре резко разошёлся с Ахад-га-Амом, который почти одновременно посетил страну, в оценках поселенческой деятельности, руководимой Ховевей Цион. Возвратившись из поездки в Палестину, Менахем Усышкин переехал в Екатеринослав, который, благодаря его присутствию, в последующие 15 лет (1891-1906) стал одним из центров еврейского национального возрождения в России.
На 1-м Сионистском конгрессе в 1897 г. Усышкин решительно отказался поддержать "чисто политический сионизм" Т.Герцля и выступил одним из самых энергичных сторонников одновременного практического заселения и освоения Эрец-Исраэль. На V Сионистском конгрессе в 1901 г. было принято предложение Усышкина создать Англо-Палестинское общество как филиал Еврейского колониального банка.
В 1902 г. на Минской конференции сионистов он предложил немедленно призвать еврейскую молодежь к халуцианству и к самостоятельному физическому труду в Эрец-Исраэль. После Кишинёвского погрома 1903 г. Усышкин прибыл в Кишинёв и организовал отправку в Эрец-Исраэль еврейских сирот. Он потребовал от руководства Сионистской организации безотлагательных мер по созданию в Палестине безопасного жилища для всех преследуемых и гонимых евреев. В том же 1903 г. Усышкин отправился в Эрец-Исраэль, где еврейские поселенцы с воодушевлением откликнулись на его призыв избрать представительские органы ишува и тем самым легитимизировать еврейского присутствие в стране. Ему удалось созвать в Зихрон-Яакове собрание представительства большинства еврейских поселений. К сожалению, из-за глубокого раскола в Сионистской организации в результате обсуждения плана Уганды, решения, принятые на собрании в Зихрон-Яакове, не были реализованы, кроме учреждения основанного Усышкиным Союза учителей Израиля.
Менахем Усышкин выступал против любой попытки заменить Эрец-Исраэль - национальный дом еврейского народа - любой другой страной. Эта позиция сплотила вокруг него противников плана Уганды во фракцию Сионистов Сиона (Ционей Цион). Менахем Усышкин подчёркивал:
"Чтобы земля стала собственностью народа, который намеревается на ней обосноваться, он должен войти во владение ею, стать её властелином и хозяином на практике, если уже не законодательно. Он должен быть верен и предан ей, привязан к ней и ответственен за неё всем существом. Он должен оросить эту землю своим потом...Совершенно необходимо, чтобы еврейский народ вошёл во владение всей или по крайней мере большей части земли в Эрец-Исраэль. Без этого права владения Эрец-Исраэль никогда не будет еврейской" 1'.
Родина известного раввина и каббалиста Шимона Горовица (1865-1946) - город Лида. Когда он поселился в Эрец-Исраэль, ему было только 17 лет. Юноша учился в иешиве "Эц Хаим", изучал каббалу в. иешиве "Бейт-. Эль". В 1899 г. Горовиц выехал на поиски десяти колен израилевых. Он был в Индии, Тибете и Китае. В 1906 г. Горовиц основал ашкеназскую каббалистическую иешиву "Шеар га-шамаим". В 1923 г. издал книгу о своих путешествиях.
Одним из пионеров освоения Эрец-Исраэль был агроном Арье Лейб Маклеф (1876-1929). Он родился в Гродненской губернии .В 1891 г. 25-летний Арье Маклеф с семьёй поселился в Иерусалиме, а в 1894 г. переехал в Петах-Тикву, где работал на плантации у брата. С начала 1900-х гг. он жил в Моце, где работал на виноградниках своего тестя Иехиеля Чемеринского, одного из основателей квартала Махане Иехуда в Иерусалиме.
На протяжении четверти века дом Арье Маклефа был центром общественной жизни поселения Моца. Во время арабского нападения на Моцу в ходе беспорядков 1929 г. Арье Лейб Маклеф, его жена Батья Хая, их 22-летний сын Аврахам, 24-летняя дочь Минна и 19-летняя дочь Ривка были убиты.
Уцелевший во время резни младший сын Арье Маклефа -Мордехай стал третьим начальником генерального штаба Армии Обороны Израиля в 1952-1953-х гг.
С 1902 г. наряду с национальными сионистскими организациями стали действовать организации различной идейной направленности -такие как Мизрахи и Поалей-Цион. Их деятельность объединяла евреев из разных стран. На сионистских конгрессах всё большую роль начинает играть влиятельное меньшинство - религиозные сионисты, сознательно пошедшие на объединение ортодоксального иудаизма с еврейским национализмом. Толчок развитию религиозного сионизма дал эрудированный талмудист, рабби Шмуэль Могилевер (1824-1898).
Шмуэль Могилевер родился в потомственной раввинской семье в местечке Глубоком Дисненского уезда Витебской губернии. Он учился в знаменитой Воложинской иешиве, где 19-летним юношей в 1843 г. сдал экзамен на раввина. С 1848 г. на протяжении 8 лет Шмуэль Могилевер был раввином в Глубоком, а затем - раввином в Радоме, Сувалках и Белостоке. С начала 1880-х гг. Могилевер стал одним из самых авторитетных идеологов палестинофильства в России. В 1882 г. он основал первый палестинофильский кружок "Бней Цион". Тогда же Могилевер привлек к палестинофильству барона Эдмонда Ротшильда, на деньги которого было основано в Эрец-Исраэль поселение Экрон (ныне - Мазкерет-Батья). Он также убедил группу евреев Белостока и окрестных местечек поселиться в Петах-Тикве.
В деревне Павловка, недалеко от белорусского местечка Ружаны, жили праведные, строго придерживающиеся Закона евреи.
Во время беседы Могилевера с бароном Ротшильдом тот согласился помочь - дать ссуду на освоение территории Эрец-Исраэль - но евреям, знакомым с сельскохозяйственным трудом. В ином случае расходы на предприятие сильно превышали доходы. Трудно было найти крестьян - исходя из рассказов раввина Могилевера, - знающих труд землепашца лучше, чем жители Павловки.
Так пред очами бедных евреев, не ведающих, что судьба их творится ещё где-нибудь, кроме как на небесах, предстал посланник барона Ротшильда, помощник раввина Могилевера Иехиель Бриль с важной миссией - выбрать из павловских жителей самых крепких, с самым покладистым при этом нравом одиннадцать взрослых крестьян мужского пола. Читатель может сразу задать вопрос: "Почему одиннадцать?". Ответим так: десятерых - для миньяна и одного - для резерва, на случай, если не выдержит будущих благ кто-нибудь из десяти.
Яков Эркин, Цви Эркин, Барух Цви Бернштейн, Авраам Яков Гельман, Иехескель Левин, Яков Лисковский, Моше Малер, Хаим Моше Перес, Дов Родовский, Иегошуа Рубинштейн, Эфраим Школьник оставили, как им было указано, семьи и в течение двадцати дней оказались на Обетованной Земле16. Первым прибежищем для них стала сельскохозяйственная школа "Микве-Исраэль". Там новым репатриантам было предложено забыть всё, чему их учили белорусские дедушки и пройти курсы "эрец-исраэльской переквалификации". О воссоединении семей обещано было позаботиться позже, по прохождении выпускного экзамена. Девять месяцев обучались одиннадцать крепких евреев в надежде, что в награду получат ими же обрабатываемые земли "Микве-Исраэль", где и встретят брошенных в Павловке жён, детей, матерей, отцов, сестер, мужей их сестёр... что никак не входило в планы барона Ротшильда.
По окончании курса были предложены земли совсем иные. Увидев, что почва предложенных территорий имеет мало общего с павловскими полями, евреи впервые сказали администраторам барона: "Нет". "Ищите", - ответили крестьянам администраторы, плохо зная тех, с кем им придется ещё иметь дело. Девятнадцать раз останавливались белорусские евреи из Павловки на землях, показавшихся им похожими. Девятнадцать раз, проверив почву, вставали и уходили.
Интересно, что в договоре, составленном Иехиелем Брилем, значилось много пунктов, по которым павловские крестьяне превратились в пожизненных должников. Но один пункт, содержащий единственное высказанное второй стороной условие, гласил: земля должна быть похожей на ту, с которой их вывезли.
Они, наконец, эту землю нашли. И они её, как обещали, вспахали, засеяли, сняв такой урожай, что сам барон Ротшильд, прибыв навестить питомцев в 1887 г., умилился и, тронутый их успехами, решил дать поселению имя своей недавно скончавшейся матери - Батья.
Семьи воссоединились заблаговременно - до приезда барона.
Об этих одиннадцати белорусских евреях и их семьях неизвестно почти ничего. Жили честно, трудились исправно, построили себе деревню, как две капли воды похожую на Павловку, рожали по мере сил и умирали, передавая детям чудесный рассказ своего Исхода.
Мизкерет-Батья (буквально- памяти Батьи)- теперь сельскохозяйственное поселение на Приморской равнине в 5 километрах к юго-востоку от Реховота. Его площадь -7600 дунамов, а население -2300 человек.
Материалы небольшого исторического музея, расположенного по улице имени барона Ротшильда, расскажут посетителям, что Мазкерет-Батья основана в 1883 г. выходцами из Беларуси с помощью барона Ротшильда и названа в честь его матери Бетти (Батьи) Ротшильд. Некоторое время называлась Экрон по упоминаемому в Библии филистимскому городу, позднее открытому на территории киббуца Ревадим.
В 1884 г. Шмуэль Могилевер был избран почётным председателем Катовицкого съезда Ховевей Цион. В 1888 г. он присоединился к И.Э.Спектору, М.Элиасбергу и некоторым другим раввинам, разрешившим обработку земель в еврейских сельскохозяйственных поселениях в Эрец-Исраэль в субботний 1889 г. В 1889 г. Могилевер председательствовал на палестинофильских съездах в Друскениках и Вильно.
В 1890 г. он был активным участником учредительного собрания Общества вспомоществования еврейским земледельцам в Сирии и Палестине, а затем возглавил группу Ховевей Цион, совершившую ознакомительную поездку в Эрец-Исраэль. После возвращения из этой поездки Могилевер опубликовал открытое письмо, призывавшее Ховевей Цион "мобилизовать физические и финансовые усилия ради Эрец-Исраэль". В том же 1890 г. было основано в Эрец-Исраэле сельскохозяйственное поселение Реховот, одним из инициаторов создания был Шмуэль Могилевер.
На совещании членов Ховевей Цион в 1893 г. по его предложению было принято решение учредить Мерказ рухани- особый "духовный центр"для пропаганды еврейского поселения в Эрец-Исраэль или, сокращенно, Мизрахи. Тогда же было решено создать цитрусовые плантации возле Хадеры и в честь 70-летия Шмуэля Могилевера назвать их "Ган-Шмуэль"("сад Шмуэля"). Через четыре года после его смерти, в 1902 г., Мизрахи стал фракцией во Всемирной сионистской организации.
Справедливость требует отметить, что превращение общества Мизрахи в серьёзную политическую силу связано с именем основателя движения "Мизрахи"раввина Ицхака Яакова Рейнеса (Райнеса,1839-1915). Он родился в пригороде Пинска -Карлине в семье раввина Шломо Рейнеса, который в 1830-е гг. жил в Палестине и владел типографией в Цфате. Ицхак Рейнес получил смиху в Воложинской иешиве, а в 1885-х гг. был раввином в Лиде.
С момента её создания он был активным участником движения Ховевей Цион. Вместе с Могилевером Рейнес разработал программу поселения евреев в Эрец-Исраэль, сочетавшую изучение Торы с сельскохозяйственным трудом. Именно по инициативе Ицхака Рейнеса в марте 1902 г. в Вильно была созвана конференция раввинов и других представителей ортодоксальных кругов, которая объявила о создании религиозной фракции Мизрахи во Всемирной Сионистской организации. На Минской конференции сионистов в сентябре 1902 г. он требовал перейти к практической работе в Эрец-Исраэль. Рейнес считал, что еврейская культура может быть только религиозной, так как понятия "религия"и "национальность"по отношению к евреям неразрывны. В августе 1904 г. в Пресбурге (теперь Г.Братислава) на 1-м Всемирном съезде Мизрахи он был единодушно признан лидером движения.
В 1905 г. Рейнес при содействии видных деятелей Мизрахи и при финансовой помощи барона Д.Гинцбурга открыл в Лиде умеренно реформированную иешиву, рассчитанную на шесть лет обучения. В этом учебном заведении наряду с традиционными преподавались и светские предметы.
В честь Ицхака Яакова Рейнеса были названы поселения Неве-Яааков (просуществовало до 1948 г., на его месте с 1972 г. находится одноименный район Иерусалима) и в 1927 г. мошав Сде-Яаков в Изреельской долине17 .
Сын И.Я.Рейнеса - Моше Рейнес (1870-1891) был публицистом, который свои работы писал на иврите. С 1887 г. он публиковал в "Кнессет Израиль", "Оцар ха-Сифрут"и других периодических изданиях статьи и труды по вопросам религии, культуры, палестинофильства.
Хотя попытки примирить сионизм с социализмом предпринимались за много лет до Первого Сионистского конгресса, серьёзная интеллектуальная попытка в этом направлении была предпринята лишь в 1898 г. Нахманом Сыркиным (1868-1924). Первый идеолог и лидер социалистического сионизма Н.Сыркин родился в Могилёве в семье состоятельных торговцев. Со стороны отца он был потомком прославленных раввинов.
Нахман Сыркин учился в гимназии в Минске, где вступил в Поалей Цион. В 1884 г. он покинул Россию и жил в Англии, Германии и Франции. Ещё будучи студентом, Нахман Сыркин начал развивать оригинальные теории, в которых он объединял марксизм с сионизмом. Они были изложены в 1898 г. в брошюре "Еврейский вопрос и социалистическое еврейское государство".
По мнению Сыркина, еврейское содружество могло быть создано только путём массовой иммиграции из Восточной Европы в Палестину, где "пролетариат лавочников, торговцев вразнос, портных и сапожников" станет производственным рабочим классом. Одним из основных элементов его концепции было всемерное поощрение массового возвращения евреев в Эрец-Исраэль.
Будучи лидером американской Поалей Цион, Сыркин был горячим сторонником иврита как национального языка в будущем еврейском государстве и едко высмеивал нападки идишистов на иврит как на язык буржуазии и реакции.
В 1879 г. в журнале "Ха-Шахар", выпускаемом в России на иврите Перецем Смоленскиным, появилась статья под названием "Жгучий вопрос". Статья вышла за подписью "Элиэзер Бен-Иегуда". Это был псевдоним Лазаря Перельмана, студента-медика из Парижа. В статье выдвигалась мысль о воссоздании Еврейского национального объединения в Палестине, языком которого должен стать иврит. Объединение должно стать культурным центром для рассеянного по миру еврейского народа. Мысль о том, что иврит снова может стать действующим разговорным языком, в то время казалась абсолютно нереальной, - даже для такого писателя на иврите, каким был сам Смоленский.
Талантливый филолог, педагог, журналист, видный общественный деятель Элиэзер Бен-Иегуда (Лазарь Иудович Перельман) родился 7 января 1859 г. в местечке Лужки Виленской губернии (д.Лужки Шарковщинского района Витебской области) в семье любавичского хасида, который умер, когда Лазарю едва исполнилось пять лет.
В 13-летнем возрасте он был отправлен в Полоцкую иешиву. Глава иешивы, тайный сторонник светского образования, познакомил Бен-Иегуду с произведениями светской литературы на древнееврейском языке. Выучив русский язык, юноша поступил в реальную гимназию в Динабурге (Даугавпилсе), которую окончил в 1877 г.
В 1878 г. Бен-Иегуда уехал в Париж изучать медицину. К этому времени у него сложились чёткие и твёрдые взгляды о необходимости возрождения иврита в качестве языка повседневного общения евреев. Свои взгляды Бен-Иегуда и изложил в 1879 г. в статье "Жгучий вопрос".
В 1881 г. в возрасте 22-х лет он уехал в Палестину. Тоща же Лазарь Перельман сменил свою фамилию на Элиэзер Бен-Иегуда. С этого времени забота о развитии иврита стала целью его жизни.
Начал Бен-Иегуда с себя. На пути в Палестину он женился на подруге своей юности Деборе Йонас и настоял на том, чтобы дома говорили только на иврите. Поэтому Деборе с трудом пришлось выучить этот древний язык. Их старший сын Бен-Цион (известен как Итамар бен-Ави, 1882-1943) был первым ребенком в стране, получившим образование и воспитание на иврите. Этот мальчик стал первым носителем иврита как родного языка , - языка, чья разговорная функция была утрачена более тысячи лет назад!
Каким же было положение иврита в Эрец-Исраэль в то время? Как это ни печально, до начала XX века в Палестине практически отсутствовало преподавание иврита. До конца 1870-х гг. немногочисленные еврейские школы Палестины были (в подавляющем большинстве) религиозными заведениями, где по отжившей ортодоксальной традиции обучение велось на идиш. В школе Лемеля, основанной в Иерусалиме в 1856 г., изучение предметов велось на идиш и немецком языке, а в начальных школах и ремесленных училищах, действовавших под покровительством Альянса, преимущественно на французском.
Современный иврит как язык повседневной жизни возник только благодаря героическим усилиям выходца из Беларуси Лазаря Перельмана, более известного как Элиэзер Бен-Иегуда.
Первые годы жизни в Палестине обернулись для молодой четы такими же мучениями и нищетой, как и для всех пионеров ишува. В 1882-х гг. Бен-Иегуда преподавал в иерусалимской школе Альянса и добился того, что иврит был признан в ней единственным языком для преподавания всех предметов. Благодаря этому человеку иврит впервые стал языком преподавания - в данной школе.
В 1884 г. Бен-Иегуда основал еженедельник "Ха-цви", преобразованный в 1908 г. в ежедневную газету. "Ха-цви"был первым периодическим изданием на иврите, отвечавшим европейским нормам.
Поражает упорство, настойчивость и целеустремленность Бен-Иегуды, который ежедневно на каждом шагу преодолевал большие и малые трудности.
Каждую свободную минуту он уделял редактированию ивритских газет, сменявших одна другую. Тираж этих газет обычно не превышал двухсот экземпляров. Иногда случалось, что Бен-Иегуду и его увеличившую семью выгоняли из квартиры за неуплату. Порой они голодали.
Жизнь Бен-Иегуды осложнялась и из-за его непрестанных нападок на ортодоксов, которых он упрекал в нежелании использовать иврит в быту. Разгневанные противники в отместку бросали камни в окна его конторы, доносили на него оттоманским властям, обвиняя в "предательстве" (за что он один раз ненадолго был посажен в тюрьму) и добивались от раввината отлучения Бен-Иегуды.
Когда в 1891 г. его жена Дебора умерла от туберкулеза, оставив сиротами пять детей, ортодоксы не позволили похоронить её на ашкеназском кладбище.
Добиться прогресса в деятельности Бен-Иегуды было бы намного проще, если бы ишув, еврейская община в Палестине оставалась постоянной. Правоверные евреи-ашкенази относились к ивриту как священному языку для религиозных целей. Бен-Иегуда нашёл понимание у евреев-сефардов и воспринял их произношение иврита и даже их способ одеваться, но у них были свои собственные языки, и они не видели необходимости переходить на иврит в повседневном общении.
Новый импульс его начинаниям дали иммигранты-сионисты, прибывающие из Российской империи - Билу в 1880-х гг. и Вторая алия между 1904 г. и началом Первой мировой войны. Иммигранты с охотой учили иврит, и для их детей создавались все новые и новые школы, где преподавание велось на иврите.
В Эрец-Исраэль возникла потребность в учителях иврита для нового, расширяющегося и стандартизированного словарного запаса, и это дало свои результаты. Победа в тяжелой борьбе наступила, когда в технической школе, созданной в Хайфе Германом Хильфсверейном, вместо немецкого для занятий стали использовать иврит. Эта школа стала предшественником современного хайфского Техниона.
Первое еврейское поселение Ришон ле-Цион ("Первый в Сионе") было основано в 1882 г. (ныне в 8 километрах от Тель-Авива). В 1886 г. здесь была открыта школа "Хавив" - по имени первого её директора Мордехая Любмана, принявшего имя Хавив. Этот человек был родом из Могилёва. Отец Мордехая Любмана погиб во время погрома.
Знаменитый пионер возрождения иврита Элиэзер Бен-Иегуда приезжал в Ришон ле-Цион из Иерусалима раз в неделю и сообщал ученикам несколько новых ивритских слов. Именноо с этой школы иврит начал свое победное шествие по Земле Израиля.
В 1890 г. Бен-Иегуда основал "Комитет языка иврит", председателем которого оставался до самой смерти. Этот "Комитет" был предшественником "Академии языка иврит", созданной по предложению Бен-Иегуды в 1920 г.
Когда умерла Дебора, он женился на ее младшей сестре Хемде (1873- 1951), и то же отношение к ивриту распространилось на неё и её детей. В 1902 г. Хемда специально испекла пирог, чтобы отметить десять лет существования дома, в котором говорили на иврите.
Со временем усилия по внедрению иврита начали приносить свои плоды. Во всех сельскохозяйственных колониях подписывались на его газеты и покупали составленные им учебники. К началу XX века Бен-Иегуда был занят проектом, которому целиком посвятил остаток своей жизни - составлением и выпуском словаря современного иврита. В средневековых книгах, документах и других материалах, полученных от учеников из Европы, он неутомимо отыскивал семитские корни слов, пополняя лексический фонд иврита. В 1910 г. Бен-Иегуда начал публикацию своего труда "Полный словарь древнего и современного иврита". В сущности, это была энциклопедия иврита, монументальный научный труд. Бен-Иегуда успел ещё завершить работу над тремя томами. Работа над словарем была полностью завершена вдовой и сыном после его смерти, и последний, 18-й том, вышел в свет в 1959 г. К 1916 г. мечта Бен-Иегуды начала сбываться. Перепись населения показала, что 40 процентов ишува (за вычетом старой ортодоксальной общины) считает иврит родным языком.
После утверждения британского мандата над Эрец-Исраэль Элиэзер Бен-Иегуда вместе с другим белорусским евреем, Менахемом Усышкиным, убедил британского верховного комиссара Г.Сэмюэла провозгласить иврит одним из трёх официальных языков страны, наряду с английским и арабским языками. Таким образом, призыв Элиэзера Бен-Иегуды -"Иегуди, дабер иврит!"("Еврей, говори на иврите!") воплотился в реальность.
Когда в декабре 1922 г. Бен-Иегуда скончался в Иерусалиме, 30 тысяч человек провожало его в последний путь и в течение трех дней палестинское еврейство соблюдало официально объявленный траур. Огромная роль Бен-Иегуды, которая проявилась в возрождении иврита как разговорного языка, в его развитии и обогащении, принесла ему заслуженную славу "отца современного иврита." Сейчас иврит вошёл в жизнь Израиля, и его с нарастающим интересом изучают евреи всего мира. Между прочим, это единственный случай, когда древний язык обрёл второе рождение в современном мире.
Видный публицист, педагог и общественный деятель, один из прововестников религиозного сионизма Иехиель Михль Пинес родился в местечке Ружаны Гродненской губернии в 1843 г.
В 1878 г. как представитель лондонского Фонда М.Монтефиоре в Эрец-Исраэль он приехал в Иерусалим и приступил к изучению духовных, культурных и экономических проблем ишува. Пинес выступал за создание сельскохозяйственных поселений в Эрец-Исраэль, за строительство новых кварталов в Иерусалиме и за другие конструктивные проекты.
Будучи одним из страстных приверженцев идеи алии и заселения Эрец-Исраэль, И.М.Пинес писал: "Я слышал, что многие школьники хотят ехать, даже не закончив учёбы. Мой долг -предостеречь их, что так делать не следует, что этим они причинят зло и себе, и другим... Даже если бы они в совершенстве изучили земледелие, и тогда им не мешало бы окончить школу. Но ведь никто из них вообще никогда не учился ремеслу земледельца" 18.
За его взгляды, деятельность в пользу нарождавшегося нового ишува и близость к И.Ривлину крайне ортодоксальные круги иерусалимской ашкеназской общины во главе с И.Л.Дискиным подвергли Пинеса херему.
В 1882 г. совместно с Э.Бен-Иегудой Пинес учредил общество Тхият Исраэль (Возрождение Израиля) с целью распространения иврита как разговорного языка. В том же году он участвовал в создании комитета Ховевей Цион в Яффе и содействовал повторному заселению Петах-Тиквы.
После прибытия билуйцев в Эрец-Исраэль в 1882 г. Иехиель Пинес покровительствовал им pi для пропаганды идеалов возрождения страны организовал Общество возврата к ремёслам. С помощью фондов Ховевей Цион он приобрел для билуйцев 3300 дунамов земли на юге Шфелы, где в декабре 1884 г. был заложен поселок Гедера.
Попытки Пинеса создавать сельскохозяйственные поселения, ремесленные и промышленные предприятия при помощи Фонда имени М.Монтефиоре и на свои личные средства потерпели неудачу, что привело к его отставке в 1885 г.
На Катовицком съезде в 1884 г. Пинес был назначен полномочным представителем Ховевей Цион в Эрец-Исраэль, а на съезде.в Друскениках в 1887 г. - инспектором всех поселений Ховевей Цион в Палестине.
В 1886 г., во время нахождения Э.Бен-Иегуды за границей, Пинес редактировал его еженедельник "Ха-цви", а в 1890 г. был вместе с ним среди основателей "Комитета языка иврит".
С 1893 г. Иехиель Пинес являлся попечителем благотворительных организаций ашкеназской общины Иерусалима и преподавателем Талмуда в Иерусалимской учительской семинарии.
Он принимал активное участие в создании школ на иврите в Эрец-Исраэль, а также в написании и издании учебников и справочников (среди них "Основы химии", "Трактат о составе", "Введение в естествознание", "Введение в дела мироздания", справочник по турецкому гражданскому праву -"Учение о турецких законах"(совм. с Д.Единым) ).
В 1894 г. Пинес участвовал в создании мошавы Моца. В конце жизни он заведовал госпиталем в Иерусалиме.
Идеи Пинеса о нации и религии, высказанные им в газете "Хаваццелет" и в отдельных брошюрах, были вскоре восприняты движением Мизрахи.
Жизненный путь Иехиеля Пинеса окончился в Яффе в 1913 г. Через 20 лет после его смерти в честь Пинеса было названо поселение Кфар-Пинес, основанное в 1933 г. к северо-востоку от Пардес-Ханны.
Талантливый педагог и лексикограф Иегуда Гур (Гризовский) родился в местечке Погост в 1862 г. Он учился в знаменитой Воложинской иешиве.
Когда Гур поселился в Эрец-Исраэль, ему было уже 25 лет. Сначала он работал сельскохозяйственным рабочим и ночным сторожем в Ришон ле-Ционе, а затем - клерком в Яффе. Позже стал секретарем общества Бней Моше, учительствовал.
Вместе с Д.Иделовичем Гур основал первую Еврейскую ассоциацию учителей. Он был одним из пионеров метода "Иврит бе-иврит", когда иврит преподаётся без использования какого-либо другого языка для объяснения. Гур написал несколько пособий по изучению иврита, еврейской истории, естественных наук, географии Эрец-Исраэль. Именно он перевел на иврит многие сказки Г.Х.Андерсена, "Робинзона Крузо" Д.Дефо, произведения М.Твена, Ч.Диккенса и Ж.Верна.
В 1893 г. вместе с Э.Бен-Иегудой и Д.Иделовичем Гур редактировал газету для детей "Олам Катон". В 1906-х гг. он работал в Англо-Палестинской компании, приобретая земли для иешив в Тель-Авиве и Хайфе. Во время первой мировой войны Гур с семьёй был выслан в Дамаск.
Этот человек наиболее известен своими работами по еврейской лексикографии. В 1903 г. он вместе с Клауснером подготовил карманный словарь, а позже несколько других малых словарей.
В 1920 г. И.Гур и Д.Елин издали иллюстрированный словарь иврита. С 193 7 г. Гур занимался составлением "Словаря языка иврита", опубликованного в расширенном варианте в 1947 г. В 1939 г. он подготовил "Словарь иностранных слов".
Пригород Пинска Карлин дал Эрец-Исраэль раввина и лидера движения Мизрахи в Эрец-Исраэль Моше Гамейри (Островского, 1886-1947).
Когда в 1 897 г. Моше ступил на палестинскую землю, ему было 11 лет. Он учился в иешивах Иерусалима и получил звание раввина. С 1912 г. Гамейри был раввином поселения Экрон. Именно он в 1919 г. стал одним из главных организаторов религиозной школьной системы в Эрец-Исраэль. Гамейри преподавал Талмуд в учительской семинарии, входившей в образовательную сеть движения Мизрахи в Иерусалиме.
Он был членом исполнительного органа Собрания депутатов-евреев Эрец-Исраэль Ваад Леумми, возглавляя отдел местных религиозных общин. Гамейри принял активное участие в организации Верховного раввината Эрец-Исраэль. Он был одним из основателей квартала Кирьят-Моше в Иерусалиме.
До сих пор не потеряли своей ценности книги Моше Гамейри "Введение в Талмуд"(1935), учебник для школ и учительских семинарий "История Мизрахи в Эрец-Исраэль"(1944) и "Организация еврейского ишува в Эрец-Исраэль"(1942).
С Эрец-Исраэль связаны многие страницы жизни и деятельности общественного деятеля и писателя Иегошуа Барзилая (Айзенштадта, 1855-1918). Его родина - местечко Клецк Слуцкого уезда Минской губернии.
В 1887 г. Барзилай впервые посетил Палестину, а через год он вернулся в Россию, где стал одним из основателей движения Бней-Моше. В 1890 г. он вновь приехал в Эрец-Исраэль и стал секретарём исполнительного комитета движения Ховевей Пион в Яффе. Более двух лет Барзилай совместно с И.Гуром издавал на иврите бюллетень о жизни евреев в Палестине под названием "Письма из Эрец-Исраэль" (1893-1895).
Он был одним из основателей еврейской гимназии и Народного дома в Иерусалиме. В 1912 г. Барзилай выпустил собрание своих сочинений. В начале первой мировой войны он уехал в Европу.
Раввин Иехиель-Михл Тыкоцинский родился в 1872 г. в местечке Ляховичи Слуцкого уезда Минской губернии. В десятилетнем возрасте он жил в Палестине. Мальчик учился у раввина Шмуэля Саланта. С 1900 г. Тыкоцинский преподавал в иешиве "Эц Хаим" в Иерусалиме. Этот человек способствовал основанию новых районов Иерусалима.
С 1904 г. Иехиель Тыкоцинский издавал ежегодный календарь "Луах". Он уделял особое внимание проблемам галахи, связанным с астрономией, чему посвящен ряд работ. Другие произведения Тыкоцинского освещают законы субботы и траура, обычаи и законы Эрец-Исраэль. Он был автором многих статей в различных журналах. Несвиж дал Эрец-Исраэль видного деятеля просвещения Симху Хаима Валкомитца (1871- 1918). В юности он жил в Вильно, где был связан с последователями движения Таскала. Увлекшись палестинофильством, Валкомитц уехал в Эрец-Исраэль. Шёл 1896-й год.
Он преподавал в Реховоте, Метулле, Яффе. Много усилий стоило Валкомитцу создание сельской школы в Рош Пине. Он проработал 16 лет директором этой школы (1902-1918). Будучи первым образовательным заведением такого рода в Эрец-Исраэль, эта школа являлась примером для всей страны.
Валкомитц входил в число основателей Ассоциации учителей в Эрец-Исраэль. На первом совещании этой Ассоциации в 1903 г. он выступил с лекцией о том, какой должна быть сельская школа.
Сын Симхи Хаима Валкомитца - Ами Асаф (1903-1963) был депутатом Кнессета от партии Мапай. В течение 5 лет (1958-63) он занимал ответственный пост заместителя министра образования и культуры Израиля.
Когда уроженец местечка Ляды Горецкого уезда раввин Шнеур -Залман Фрадкин (1830-1902) прибыл в Эрец-Исраэль в 1892 г., ему уже было 62 года. За его плечами уже была служба раввином в Полоцке и в Люблине.
В Палестине Фрадкин стал одним из лидеров хасидской общины Иерусалима, активным участником общественно-религиозной жизни города. Перу этого человека принадлежат комментарии к Торе -"Учение о благочестии" (1883-84).
Родина искусного врача Аарона Меира Мезиа (1858-1930) -Могилёв. Он учился в знаменитой иешиве в Мире, а затем получил медицинское образование в Цюрихе.
В 1888 г. Мезиа поселился в Эрец-Исраэль и стал здесь одним из первых еврейских врачей. С 1902 г. он работал главным врачом больницы "Бикур-холим" в Иерусалиме. Аарон Мезиа был активным деятелем профсоюза врачей в Эрец-Исраэль.
Это был всесторонне развитый человек. Талантливый языковед, он участвовал в создании "Комитета языка иврит". Мезиа был автором энциклопедического словаря по естественным наукам и медицине, членом Общества по изучению Эрец-Исраэль.
До настоящего времени не утратила своей ценности книга А. М.Мезиа "Основные понятия медицины и естественных наук", которая вышла в свет уже после его смерти.
Первым писателем на языке идиш в Эрец-Исраэль был уроженец города Чаусы Могилёвской губернии З.Брахот. Он родился в 1886 г. и приехал в Палестину 17-летним юношей в 1903 г.
Брахот был рабочим, сборщиком фруктов. После начала первой мировой войны он уехал во Францию, где учился в Сорбонне и получил степень доктора философии. Из Франции Брахот поехал в Аргентину, где выпускал газету на идиш "Дер колонист". Позднее жил в США, где работал на заводе.
В 1918 г. Брахот вернулся в Эрец-Исраэль и вступил в "Гдуд га-Иври". Он печатался в "Форвертс". Затем снова уехал в США и жил там до 60-х годов XX века. Первые рассказы Брахота вышли в свет в 1918 г.
Родина талантливого инженера Гдальягу Вильбушевича (1865-1932) - Гродно. Диплом инженера он получил в Берлине.
Г.Вильбушевич переселился в Эрец-Исраэль в 1892 г. Именно этот человек создал первый в стране сталеплавильный завод. Через три года он вернулся в Россию, где стал хозяином механического завода.
В 1912 г. Г.Вильбушевич снова вернулся в Палестину. Он построил здание Техниона и гимназии "Ариэль"в Хайфе. Во время Первой мировой войны Вильбушевич служил в качестве главного инженера штаба в Дамаске. После войны он вместе с братьями основал завод "Шемен". построил завод "Нешер" и здания электрической компании в Хайфе.
В 1903 г. в Святую землю приехал инженер Нахум Вилбуш (Вильбушевич, 1879-1971). Он родился в Гродно в семье промышленника. Вилбуш провел первое в своем роде исследование об источниках воды и полезных ископаемых Эрец-Исраэль. Он создал множество промышленных предприятий в этой стране. В 1910-х гг. Вилбуш работал техническим директором завода по производству масел в Петербурге.
В 1915-17-х гг. он был инженером Иерусалимского муниципалитета. Затем Вилбуш отвечал за водоснабжение турецкой армии. В 1924 г. Нахум вместе с братьями основал в Хайфе завод "Шемен"и возглавлял его на протяжении десятков лет. Вилбуш был одним из ведущих промышленников Хайфы, а также автором ценных работ по вопросам развития промышленности на многих языках.
Вторая алия началась в 1904 г. Хотя к этому времени в Палестине насчитывалось более 50 тысяч евреев, из них только 5 тысяч проживало в 20 сельскохозяйственных поселениях. Первой алие так и не удалось создать еврея -"земледельца нового типа". В годы Второй алии (1904-1914) в Палестину прибыло около 40 тысяч евреев из разных стран мира, главным образом, из стран Европы. Эта новая волна иммигрантов содействовала развитию нового типа сельскохозяйственных поселений в Эрец-Исраэль - киббуцев.
Вторая алия состояла в основном из выходцев из России и некоторых стран Восточной Европы. Участники этой волны эмиграции основали первые рабочие партии и общество взаимопомощи. Их стали называть "халуцим", что на иврите означает "пионеры, первопроходцы". Поток репатриантов был прерван Первой мировой войной.
Молодые юноши и девушки, выходцы из городов и местечек Беларуси и других регионов Российской империи...
Вот что писал о них израильский историк, исследователь киббуцного движения Хаим Гвати: "В условиях всё ужесточавшихся в России политических и экономических преследований юноши и девушки с жадностью ловили слухи о далекой Палестине, где уже существуют еврейские поселения. Молодежь мечтала развить великую инициативу, стать авангардом, пролагающим дорогу армии еврейского народа, построить для него новую родину... Они назвали себя халуцим, пионерами еврейских поселений" 19.
Вторая алия - так в истории Государства Израиль называют это поколение. Вторая алия - это алия, вдохновлённая сионистскими идеями. Она началась в те годы, когда уже были заложены основы Всемирной сионистской организации, уже была принята Базельская программа Сионистского конгресса, уже прозвучали над миром вдохновенные призывы Теодора Герцля.
Хаим Гвати подчеркивал: "Если смельчаки Первой алии (те, кто приезжал в Палестину в 80-годы прошлого века) мечтали лишь о здоровой жизни на исторической родине, то халуцим Второй алии видели перед собой куда более грандиозную цель - возрождение после двухтысячелетнего перерыва независимого Еврейского государства. Вслед за таким замыслом у них естественно возникал вопрос: а каким оно должно стать, каким будет в действительности это новое государство?" 20.
Конечно, оно должно быть демократическим, конечно, еврейским. Конечно, основными принципами демократического еврейского государства должны стать справедливость, равенство и... социализм. Вдохновлённые социалистическими идеалами, сионистски настроенные молодые евреи приезжали в Палестину, чтобы работать, чтобы своим трудом превратить бесплодные пустыни в цветущий сад. Халуцим были уверены: не только они нуждаются в земле Эрец-Исраэль - земля нуждается в них.
Однако жизнь, суровая действительность, с которой столкнулись пионеры Второй алии в Палестине, оказалась мало похожей на прекраснодушные мечты страны исхода.
Среди деятелей Второй алии почётное место занимает преподаватель и общественный деятель, один из ранних идеологов рабочего движения в ишуве, уроженец Могилёва Иосеф Виткин (1876-1912). Он прибыл в Палестину в 1897, был рабочим, затем преподавателем. В 1905 г. Виткин опубликовал брошюру "Обращение к еврейской молодежи, сердце которой с её народом и с Сионом", в которой впервые сформулированы принципы, легшие в основу рабочего движения периода Второй алии. Он призывал еврейскую молодежь в рассеянии переселяться в страну еврейского народа и заняться сельскохозяйственным трудом.
После образования партии Ха-Поэл ха-цаир ("Молодой рабочий") Виткин первый потребовал, чтобы эта партия включила в свою программу не только "завоевание труда"еврейскими рабочими, то есть работу в земледельческих хозяйствах страны, но и "завоевание почвы", то есть организацию сельскохозяйственных поселений самими халуцами.
Переселение в Палестину, по убеждению Виткина, не должно осуществляться на основе чистого доктринёрства. Поэтому нельзя отказываться от него из-за предшествующих неудач на Святой земле. Теперь требуется только храбрость, мощные и объединённые усилия халуцим. Школьный учитель из отдалённой галилейской сельскохозяйственной колонии Иосеф Виткин писал: "Главная причина наших заблуждений в том, что мы искали кратчайший путь и верили, что уже вплотную приблизились к цели. Поэтому мы строили воздушные замки... и с презрением отказывались от более длинной и трудной дороги, хотя она, возможно, и есть самая верная и, в конечном счёте, самая короткая...Проснись, о Молодежь Израиля! Приди на помощь своему народу. Народ твой при смерти. Спеши к нему! Сплотись, будь готова на жизнь и на смерть, забудь все дорогие привязанности детства, оставь их навсегда без тени сожаления и откликнись на призыв своего народа!..." 21. Этот красноречивый призыв не остался без ответа в Восточной Европе, потрясённой подавлением революции. Он был наизусть затвержен ораторами Поалей Цион и нашёл поддержку даже у таких далеких от социализма деятелей, как Иосеф Хаим Бреннер и Ахарон Давид Гордон. По мнению Бен-Цви, социалистический сионизм, одухотворённый призывом Виткина, стал основным катализатором движения тысяч еврейских юношей и девушек в Эрец-Исраэль.
Имя Иосефа Виткина присвоено поселению Кфар-Виткин на прибрежной полосе Израиля.
Одним из первых иммигрантов Второй алии был уроженец Гомеля Исраэль Шохат (1888 -1961), поселившийся в 1904 г. в Петах-Тикве. Через много лет он вспоминал, что новых иммигрантов ожидала суровая жизнь. По мнению Шохата, главной заботой жителей Петах-Тиквы было следить, чтобы арабы работали как следует. Возникла проблема и с языком: все жители Петах- Тиквы говорили на идиш. Разговорный иврит считался нелепой сионистской блажью. Серьёзнее же всего было то, замечал Шохат, что считалось недопустимым нанимать на работу евреев.
Он был против того, чтобы еврейские поселения в Палестине охранялись наёмниками-неевреями, в то время как другие национальные меньшинства - друзы и черкесы - завоевали уважение арабского большинства за свою готовность к отражению самого неожиданного нападения, не говоря уже о любом нападении.
Исраэль Шохат поставил перед собой цель: создать группу еврейских охранников, которые смогут сделать то же самое для ишува. В 1907 г. он вместе с несколькими своими коллегами, которые, как и он, были членами движения Поалей Цион, создал секретное общество Бар-Гиора. В сентябре 1907 г. десять молодых людей собрались на чердаке в яффском доме будущего президента Израиля Ицхака Бен-Цви. Перед ними выступал Исраэль Шохат. Он напомнил юношам, что "завоевание труда", безусловно, предполагает и право евреев на самооборону. На протяжении нескольких месяцев Шохат переезжал с места на место, убеждая поселенцев взять на себя охрану тех земель, которые они возделывают. Так еврейский народ возродить не удастся! Да и сами наёмные сторожа -те же переодетые бандиты, презирающие поселенцев, шантажирующие и вымогающие у них И.Шохат (слева) со своим соратником деньги. Если евреи способны возделывать землю, то неужели они не сумеют защитить её? В качестве примера Шохат привел способность Поалей Цион организовать впервые в истории России силы еврейской самообороны, когда в его родном городе Гомеле начался еврейский погром.
В заключение своего выступления Исраэль Шохат изложил свой план: "Мы должны создать небольшой отборный отряд, готовый без колебаний выполнить любую задачу. Прежде всего он будет обеспечивать защиту поселений... Затем надо создать пограничные поселения на самых отдаленных и опасных участках...Отряд должен собраться в одном месте, чтобы люди привыкли друг к другу и смогли приступить к тренировкам. При первой возможности еврейская охрана испытает себя в деле"22.
Именно тогда, в сентябре 1907 г., была составлена программа секретного общества еврейской стражи, которое было названо "Бар-Гиора"в честь прославленного героя еврейской истории. Члены общества взяли на себя обязательство нести охрану там, где это потребуется. Кроме этого, они решили говорить только на иврите и жить единым коллективом - их взгляды базировались на принципах социалистического сионизма. Интересно, что члены "Бар-Гиоры" были среди основателей квуцы в Седжере.
В Седжере будущие еврейские стражники предложили управляющему сельскохозяйственной школы, принадлежавшей ЕКО, нанять их для охраны. Управляющий отказался. Тогда молодые энтузиасты под руководством Шохата пошли на хитрость. Под носом у сторожа-черкеса они выкрали мула, а на следующее утро вернули его в стойло. Управляющий сдался. Ферма была взята под охрану.
Затем члены "Бар-Гиоры" предложили свои услуги жителям соседних поселений. Это была рискованная инициатива: в конце 1908 г. после революции младотурок контроль турецких властей в Палестине ослабел, и в сельской местности подлинными хозяевами стали арабские бандиты. И все же еврейское население Месхи (впоследствии - Кфар-Тавор) пошло на риск, уволило сторожей-марокканцев и наняло двух членов "Бар-Гиоры". Бар-гиоровцы обеспечили Месхе такую охрану, какой колония еще не знала: когда поселенцы отправлялись в поле, их сопровождали вооружённые всадники, и больше нападений на Месху не было.
Завоевав таким образом доверие двух поселений, Шохат и его товарищи в 1909 г. начали осознавать, что сил их маленькой организации недостаточно. Нужны были всё новые стражники, чтобы нести службу в разных районах ишува.
Между тем в стране становилось всё опасней. Грабежи и разбойные нападения стали повседневностью. Арабы решили воспользоваться волнениями в Турции, вызванными выступлениями младотурок, и ослабить власть султана в Эрец-Исраэль.
И тогда "Бар-Гиора" реорганизовалась. Весной 1908 г. состоялось первое собрание членов боевой группы "Бар-Гиора". Решено было создать крупную организацию по охране еврейских поселений. Исраэль Шохат сказал: "Еврейский ишув нуждается в вооружённой молодежной организации, готовой по первому зову отправиться в любую точку страны для выполнения любого задания. Наша первая цель сегодня - сформировать эти силы".
Так была создана организация Ха-шомер ("Страж","Огражник"), и её председателем стал Шохат. Параллельно с Ха-шомером был сформирован "Легион ха-авода" ("Рабочий легион"), задачи которого И.Шохат определил так: "Большинство наших товарищей являются членами "Ха-шомера", когда они охраняют поселения, и членами "Рабочего легиона", когда они трудятся. И на работу, и на сторожевые посты они отправляются по приказу, ибо работа в поле и охрана взаимосвязаны".
Таким образом, еврей из Беларуси Исраэль Шохат вошел в историю Государства Израиль как основатель Ха-шомера и "Легиона ха-аводы".
Для начала бойцам Ха-шомера предстояло научиться обращению с оружием и верховой езде. Когда они приобрели нужные навыки, им были преподаны правила охраны. Вот некоторые из них:
"1. Прежде всего будь человеком. Спеши на выручку напарнику, даже если тебе покажется, что ты погибнешь прежде, чем успеешь оказать ему какую-нибудь помощь.
2.Будь мужественен. Как бы ни пугал тебя свист пуль, заставь себя действовать спокойно.
3. Не отступай перед опасностью. Но при этом будь бдителен и осторожен, избегай ненужного риска, ибо от этого зависит победа." 23 Устав организации кратко определял её задачу: создание общества еврейских стражников. При приёме требования к новым членам были такими суровыми, что за два последующих года она увеличилась только до 26 человек. Причём программа подготовки была исключительно жёсткой. Будущих стражников обучали маневрированию в ночной обстановке, ориентированию на местности и разговорному арабскому языку. Те немногие, кого приняли в Ха-шомер, славились как великолепные наездники и меткие стрелки. Мускулистые и уверенные в себе вооруженные всадники внушали уважение арабам, которые называли их москоби, то есть русские, - храбрецы и хорошие охотники. Удаль еврейских стражей отразилась даже в арабском фольклоре, а предания о них обрастали всё новыми подробностями и преувеличениями.
Вскоре в сфере контроля Ха-шомера оказалась вся нижняя Галилея: Явнеэль, Бет-Ган, Менахемия, Шарона, Мицпа, Киннёрет. К 1911 г. организация распространила свою деятельность и на Самарию. Оттуда слава о ней достигла Иудеи, а потом и побережья. В 1914 г. в одной только Иудее действовало 4 отряда Ха-шомер, а во всем Эрец-Исраэль организация насчитывала сотню человек, всегда готовых выступить в случае опасности.
В 1913 году Исраэль Шохат, возглавлявший Ха-шомер, направил в исполком Всемирной сионистской организации письмо, в котором говорил о задачах руководимой им организации. Приведём фрагменты из этого письма, которое можно назвать "Предложениями по обороне ишува": "Организация Ха-шомер, действующая в Эрец-Исраэль в течение пяти лет, со дня своего основания поставила перед собой постоянную цель -способствовать безопасности еврейского ишува в стране, его защите от соседей... Мы никогда не считали, что охраной имущества поселений должна заниматься лишь небольшая группа молодых евреев. Мы стремились доказать всем земледельцам и рабочим, что только они сами могут и должны защищать себя и своё имущество...
Мы предлагаем следующий принцип самообороны: организацию постоянных и резервных отрядов. Постоянная оборона... осуществляется теми бойцами, которые работают в поселениях и подчинены Ха-шомеру... Кроме постоянных вооруженных отрядов нам требуются ещё резервные, которыми, в случае необходимости, можно усилить действующую охрану..." 24.
Но это было делом будущего. А пока, накануне Первой мировой войны, спустя 33 года с момента приезда в Палестину первых билуйцев, на территории Эрец-Исраэль уже существовали 43 сельскохозяйственных поселения, в которых на своей земле трудились 12 тысяч крестьян-евреев. И их безопасность обеспечивали также евреи.
Накануне Первой мировой войны легенды об отваге стражей значительно улучшили моральный климат ишува. Арабы больше не обвиняли евреев в трусости, а халуцим-сионисты увидели перед собой реальный пример сплочённости и самопожертвования.
В 1907 г. в Палестину приехала белорусская еврейка, русская революционерка Маня Вильбушевич (1880 -1961). Она сразу же вступила в группу "Бар-Гиора". Эта тайная организация организовала первую (но недолговечную) коллективную ферму в Палестине, около Седжеры. В 1908 г. Маня Вильбушевич вышла замуж за Исраэля Шохата и была вместе с ним одним из учредителей военной организации Ха-шомер, в которой пользовалась большим влиянием.
Первая феминистка, работающая в поле и стреляющая из винтовки в Палестине в 1920-х, легендарная Маня Вильбушевич культивировала в Стране Израиля принципы, методы и практику борьбы, взращённые и отработанные на белорусской почве.
В течение нескольких лет Ха-шомер стал охранять многие еврейские поселения и его влияние заставило других также перейти на систему охраны, состоящую из одних евреев. Шомрим знали арабский язык и одевались как арабы или черкесы. Они изучали арабские приёмы ведения войны и поставили перед собой цель превзойти их по организованности и дисциплине.
Во время Первой мировой войны Исраэль Шохат и его жена Маня Вильбушевич были высланы из страны турками, и Ха-шомер вынужден был уйти в подполье.
Слуцк дал Эрец-Исраэль активного участника сионистского движения и предпринимателя Зеева Глускина (1859-1949). Он был одним из основателей общественной организации "Менуха ве-нахала", которая создала мошав Реховот в Эрец-Исраэль. Глускин стал одним из организаторов издательства "Ахиасар", которое внесло ряд новшеств в издательское дело и распространение литературы на иврите.
Именно он был участником создания и первым главой общины Кармиэль в Эрец-Исраэль. В 1901 г. Глускин в составе делегации Ховевей Цион посетил в Париже барона Э.Ротшильда с целью убедить его принять участие в создании еврейских поселений в Палестине. Через три года он стал одним из учредителей компании "Геула", созданной для продажи в частное владение земель в Эрец-Исраэль.
С конца 1905 г. Зеев Глускин переехал на постоянное место жительства на свою историческую родину. Здесь он возглавил "Ассоциацию виноторговцев", имевшую винные погреба в Ришон ле-Ционе и Зихрон-Яакове. Во время Первой мировой войны Глускин находился в Александрии, где оказывал помощь беженцам из Эрец-Исраэль и евреям, оставшимся в стране. Он поддерживал движение за создание Еврейского легиона в составе британской армии. Более 20 лет (1925-46) Глускин возглавлял компанию "Геула".
В 1946 г, вышли в свет его мемуары, которые содержат ценный материал по истории сионистского движения в России.
Родина руководителя и идеолога рабочего движения в сионизме Берла (Дов Бер, Беери) Кацнельсона (1887- 1944 ) - Бобруйск. В детстве на формирование его личности оказал влияние отец - богатый торговец-палестинофил, сочетавший привязанность к еврейской традиции с любовью к свободолюбивой и либеральной русской литературе. Во время русской революции 1905 г. Б.Кацнельсон сближается почти со всеми еврейскими социалистическими партиями (Поалей Цион, партия сионистов-социалистов, группа "Возрождение" и др.). Однако вскоре он приходит к мысли о бесперспективности еврейских партий и движений, которые не учитывали трагическое положение своего народа в странах рассеяния.
Летом 1909 г. в возрасте 22 лет Кацнельсон репатриируется в Эрец-Исраэль. Он устраивается сельскохозяйственным рабочим и часто переезжает с места на место. Не принадлежа к какой-либо партии, Кацнельсон был избран в комитет сельскохозяйственных рабочих Галилеи и возглавил его. В 1912 г. он участвовал в создании организации рабочих Иудеи и стал секретарём комитета сельскохозяйственных рабочих Иудеи. Кацнельсон также принял активное участие в организации первых звеньев рабочей больничной кассы.
Деятельность этого человека была многогранной. Именно он добился превращения сельскохозяйственной фермы "Киннерет" в самоуправляемую коммуну (квуцу) и был ее членом в 1914-17-х гг. Б.Кацнельсон занимался выращиванием овощей и сотрудничал в первом на иврите сельскохозяйственном журнале "Ган ха-ярак"(1917-18), основанном Э.Л.Яффе. Он был инициатором создания сети потребительской кооперации, названной по его предложению "ха-Машбир"(буквально - "поставщик").
После занятия английскими войсками Иудеи с Иерусалимом в декабре 1917 г. Кацнельсон был среди инициаторов кампании за добровольное вступление молодёжи Эрец-Исраэль в Еврейский легион. Весной 1918 г. он впервые встретился с Хаимом Вейцманом, с которым постепенно сблизился, а затем сотрудничал свыше четверти века.
Ещё с 1912 г. Кацнельсон вынашивал идею организационного, профессионального и политического объединения еврейских рабочих Эрец-Исраэль, которое стало бы опорой для осуществления целей сионизма. Он поддержал предложение И.Трумпельдора создать всеобщую федерацию еврейских трудящихся в Эрец-Исраэль, не распуская при этом существующих рабочих партий. Но и после создания в конце 1920 г.профсоюзной федерации Хистадрут Кацнельсон продолжал на страницах двухнедельника Ахдут ха-авода "Кунтрес"(где он был редактором) борьбу за объединение рабочих партий, сначала в Эрец-Исраэль, а затем и в странах диаспоры.
Он настоял на том, что печатный орган рабочих Эрец-Исраэль должен возглавлять выборный редактор, наделённый теми же правами, что и руководство Хистадрута. В 1925 г. на генеральной конференции Кацнельсон был избран главным редактором газеты "Давар". Он стал авторитетнейшим идеологом рабочего движения и больше, чем кто-либо, определял характер и размах деятельности Хистадрута.
Кацнельсон считался главным идеологическим представителем рабочего сионизма в Палестине и в определенном отношении он был одной из наиболее влиятельных и любимых фигур во Второй алие. В беседе с автором этих строк люди, хорошо знавшие Берла Кацнельсона, вспоминали, что он был самоучкой, но очень начитанным и умным человеком строгих моральных принципов. Прекрасно говорил и писал на иврите, не боялся высказывать собственную точку зрения таким авторитетным деятелям, как Хаим Вейцман и Давид Бен-Гурион.
Общественный деятель Эрец-Исраэль, лидер рабочего движения страны Дов Хоз родился в Орше в 1894 г. в сионистской семье и в 1906 вместе с родителями прибыл в Палестину.
Хоз был одним из первых выпускников знаменитой гимназии "Герцлия"в Тель-Авиве в 1913 г. В том же году под влиянием идей Берла Кацнельсона стал работником коммуны (квуцы) Дгания и активистом рабочего движения. В 1914 г. Хоз совместно с Э.Голомбом выступил инициатором систематической военной подготовки ишува в предвидении будущих сражений за освобождение страны. С этой целью он основал так называемую Яффскую группу.
По совету лидеров ишува Хоз вступил в турецкую армию, дослужился в ней до офицерского звания, но после опубликования в ноябре 1917 г. Декларации Бальфура он счёл невозможным дальнейшее участие в войне против англичан и дезертировал. За это турецкий суд заочно приговорил Хоза к смертной казни.
В 1918 г. он вступил в Еврейский легион британской армии и призвал еврейскую молодежь Эрец-Исраэль последовать его примеру.
Демобилизовавшись из армии в 1919 г., Хоз стал одним из учредителей и членом исполкома партии Ахдут ха-Авода и одним из создателей Хистадрута. В объединении профсоюзов он создал и возглавил службу общественных работ, позднее преобразованную в компанию "Солел Бонэ".
В 1928 г. Дов Хоз был командирован в Лондон, где возглавил Всемирный союз еврейских рабочих Поалей-Цион.
В 1925-27-х гг. он являлся членом муниципального совета Тель-Авива, а в 1936-м был избран заместителем мэра этого города.
В 1940 г. Дов Хоз погиб в автомобильной катастрофе вместе с дочерью и женой (её отец - член Билу Я.Черток, а ее брат - М.Шарет).
Имя Хоза носила первая в Эрец-Исраэль лётная школа, организованная в 1941 г., а также аэродром Сде Дов ("Поле Дова") близ Тель-Авива. В память о семье Хоза один из киббуцев на юге Израиля, основанный в 1941 г., назван Дорог ("Поколение").
Ханна Майзель-Шохат вошла в историю Израиля как организатор сельскохозяйственного образования для девочек. Она родилась в Беларуси в 1890 г., училась в Одессе и Швейцарии.
Белорусская еврейка Ханна Майзель поселилась в Палестине в 1909 г. и вышла замуж за пионера Второй алии Элиезера Шохата. Через 14 лет - в 1923 г.- стала основателем и директором сельскохозяйственной школы для девочек и оставалась на этой должности 37 лет - по 1960-й г. До конца своей жизни Ханна Майзель-Шохат оставалась ведущей фигурой в женском сионистском движении (ЖМСО).
Инженер и общественный деятель Израиля, уроженец Брест-Литовска Рехавья Адиви (1900-1972) приехал в Эрец-Исраэль ребёнком с родителями. Закончил знаменитую гимназию "Герцлия"в Тель-Авиве, а затем получил диплом инженера в Филадельфийском университете.
Позже Адиви стал активным деятелем союза инженеров и архитекторов Израиля. С 1965 г. он занимал ответственный пост мэра одного из самых красивых городов страны - Ашкелона.
Уроженец Кобрина Яаков Давид Веселовский (1845- 1913) был раввином в Бобруйске, Вильно и других общинах, - известным раввином и законодателем того времени. В 1903 г. переехал в США, где был главным раввином Чикаго.
С 1905 г. Веселовский жил в Эрец-Исраэль. Он поселился в городе Цфате и создал там иешиву. Был автором многих книг, в том числе комментариев к Иерусалимскому Талмуду.
Когда педагог, общественный деятель, переводчик и издатель Исраэль Иегуда (Ишай) Адлер (1870-1948) впервые ступил на землю Палестины, ему было уже 35 лет. За его плечами была жизнь в родном городе Пинске, интересная педагогическая деятельность.
На Святой земле Адлер стал одним из первых педагогов, ведущих преподавание на иврите. Он основал первую газету для учителей на иврите под названием "Га-хинух", а также издательство при союзе учителей "Кагелет". Его можно считать одним из первых жителей Тель-Авива. Долгие годы Адлер преподавал в школе для девочек в Яффе. Он был автором многих статей по вопросам педагогики, образования и общественным проблемам, а также ряда учебников. Адлер - составитель "Маленькой библиотечки для детей", которая вышла в 1916-17-х гг. Именем Адлера названо поселение Рамат-Ишай на севере Израиля.
Начало Второй алии совпало с бурным ростом еврейских сельскохозяйственных поселений в Палестине.
Зимой 1907 г. Маня Вильбушевич (впоследствии - Маня Шохат) с несколькими своими товарищами уговорила управляющего нерентабельной фермой в Седжере ЕКО разрешить им возделывать участок земли под собственную ответственность. Получив скот, семена и оборудование (оплатить их предстояло из будущего заработка), 14 юношей и 4 девушки приступили к работе на коллективистских принципах. Они распределили между собой обязанности, организовали общую кухню, вместе отдыхали, устраивали диспуты и были полны решимости полагаться только на себя и не использовать арабский труд, несмотря на все тяготы.
Постепенно число энтузиастов выросло до 50. Среди них было и несколько иммигрантов из Йемена. Через полтора года был хороший урожай, одна пятая которого пошла на уплату долга ЕКО.
"Мы раз и навсегда доказали, -писала Маня Шохат, -что экономика может быть построена на принципах коллективизма". Доказав это, 18 участников группы вернули земельный участок ЕКО, считая, что на их место придут постоянные поселенцы.
Одним из первых иммигрантов Второй алии был уроженец местечка Видзы Виленской губернии Исраэль Ахарони (1882-1940), который стал в Эрец-�?сраэле видным натуралистом и зоологом. Он учился в Пражском университете, а в 1904 г. поселился в Иерусалиме. Ахарони проводил зоологические исследования по всей Палестине, в некоторых районах Сирии и Аравийского полуострова. Он - автор ряда научных статей о местных птицах, млекопитающих Палестины. Исраэль Ахарони был хранителем Зоологического музея, преподавал в Еврейском университете. Его перу принадлежит учебник "Торат-ха-хай"("Биология"), который был издан в 1930 г. Ахарони оказал значительное влияние на развитие израильской зоологии. В честь Ахарони названы более 30 видов открытых им млекопитающих, птиц и насекомых.
Еврейский общественный деятель Шмуэль-Йосеф Певзнер родился в городе Пропойске (Славгороде) Быховского уезда Могилевской губернии в 1879 г. Он был активным участником сионистского движения и участвовал в работе 1-го Сионистского конгресса. Певзнер окончил Берлинский технологический институт. В 1906 г. он приехал в Эрец-Исраэль, где стал основателем и директором компании по производству мыла "Агид". Певзнер был одним из основателей Техниона, хайфской реальной гимназии, квартала Гадар га-Кармэль в Хайфе, членом муниципалитета Хайфы и Ваад Леумми.
В честь Шмуэля-Иосефа Певзнера Хайфская городская библиотека названа "Бейт-Певзнер".
В 1911 г. поселилась в Палестине еврейская писательница Двора Барон (1887-1956). Она родилась на белорусской земле. В Эрец-Исраэль Двора Барон вышла замуж за видного деятеля рабочего сионистского движения Иосефа Ахароновича. Он был главным редактором газеты "Ха-лоэл ха-цаир", где Двора была литературным редактором. Первый сборник рассказов Барон "Сиппурим"("Рассказы") вышел в свет в 1927 г. Главная тема её произведений - воспоминания детства и жизнь евреев Восточной Европы. Стиль Барон сложился под влиянием европейской художественной литературы XIX века. Он сочетает реализм и импрессионизм.
Знаменательным в жизни Дворы Барон стал 1934 г., когда она стала первым лауреатом премии имени Бялика. в 1943 г. вышел сборник рассказов Барон "Покамест", а в 1951 -"Дела". Оба эти сборника были отмечены литературными премиями.
В 1906 г. переселился в Иерусалим раввин Хаим Берлин - старший сын духовного лидера и главы воложинской иешивы Нафтали Цви Иегуды Берлина. Он родился в Воложине в 1832 г. С 1865 Хаим Берлин был московским раввином, а в 1889 г. вернулся в Воложин. Затем он стал раввином общины в Елизаветграде (Кировограде, 1892-1906). В 1909 г. Хаим Берлин был избран главным раввином ашкеназской общины Иерусалима. Его не стало в 1912 г.
Талантливый еврейский прозаик Ахарон Аврахам Кабак родился в Сморгони в 1883 г. Он учился в хедере и иешиве, а с 13 лет стал странствующим учителем. Кабак писал на иврите. Его роман "Левадда"("Одна"), изданный в 1905 г., повествует о еврейской девушке, ушедшей от своих друзей - российских революционеров - в сионистское движение. Книга Ахарона Кабака была живо принята читателями как первый реалистический сионистский роман. В 1906 г. он участвовал в еврейской самообороне Гродно, после чего выехал в Константинополь. В еврейской прессе печатались статьи Кабака на иврите и идиш.
В 1911 г. он поселился в Тель-Авиве и до 1914 г. преподавал в гимназии "Герцлия". После учёбы в Берлине, Женеве и Лозанне, где Кабак получил степень доктора философии, в 1921 г. он навсегда поселился в Эрец-Исраэль. Жил в Иерусалиме и до конца своей жизни (в 1944 г.) преподавал ивритскую литературу в гимназии "Рехавия". Большой интерес у читателей вызвала историческая трилогия Кабака "Шломо Молхо". Жизни в подмандатной Палестине посвящен роман Кабака "Между морем и пустыней"(1933). В романе "По узкой тропе", изданном в 1937 г., он изображает Иисуса как еврея, призывающего искать Бога в самом себе. Особое место в творчестве Кабака занимает роман "История одной семьи", где предпринята попытка проследить развитие еврейского национального возрождения на примере истории одной семьи, начиная с середины XIX века до героических дней борьбы за основание киббуца Ханита в 1938 г. Его перу также принадлежат две драмы на библейские сюжеты и переводы произведений западноевропейских и русских писателей.
Бобруйск - родина лидера рабочего движения, одного из основателей киббуцного движения Ицхака Табенкина (1887-1971). После окончания хедера он получил образование в высших учебных заведениях Варшавы, Вены и Берлина. В юности Табенкин участвовал в создании движения Поалей Цион.
Когда Табенкин поселился в Эрец-Исраэль, ему было уже двадцать пять лет. Он занялся сельскохозяйственным трудом и вступил в Ха-Шомер. Во время Первой мировой войны Табенкин был членом рабочей группы, работавшей на сельскохозяйственной ферме "Киннерет". Позже он был среди зачинателей киббуцного движения. После Первой мировой войны Табенкин вступил в Гдуд ха-авода. Был среди инициаторов группы, основавшей Эйн-Харод, который стал ядром киббуцного движения, причём Табенкин стал ведущим идеологом этого движения.
Он был членом "беспартийной"группы, которая совместно с Поалей Цион в 1919 г. основала Ахдут ха-авода. Именно Ицхак Табенкин в 1920 г. был одним из учредителей Хистадрута, а в 1930 -партии Мапай.
В 1937 г. он выступил против плана раздела Палестины. Табенкии видел одну из форм борьбы еврейского народа за Эрец-Исраэль в создании поселений на всей территории страны. Он требовал активной политической линии, настаивал на независимости Хистадрута в развитии социалистического сектора в экономике страны.
Раввин Ошер Керенштейи (1886-1939) родился в Минске, учился в иешивах Мира и Слободки, а затем был раввином в Минске. После революции 1917 г. Керенштейн неоднократно подвергался арестам. В 1930 г. он подписал письмо о преследовании иудаизма в СССР.
В 1936 г. Керенштейн поселился в Эрец-Исраэль и стал раввином города Афулы.
С 1934 г. и до конца своей жизни в Эрец-Исраэль жил видный общественный деятель, уроженец Быхова Могилевской губернии Мирон (Меир Нахумович или Меир Менахемович) Крейнин (1866-1975). Этот человек окончил Петербургский университет со степенью кандидата права. В 1914 г. он вошел в ОПЕ и стал заместителем его председателя. Крейнин участвовал в организации ЕКОПО. В 1917 г. он был председателем подготовительного комитета по созыву Всероссийского еврейского съезда. В 1918 г. Крейнин являлся заместителем председателя Союза еврейских общин в России. В 1921 г. он покинул Россию и жил сначала в Берлине, а потом в Париже. С 1925 Крейнин занимал пост президента Объединенного комитета еврейской эмиграции.
Раввинский авторитет и мыслитель Аврахам Ицхак ха-Кохен Кук (1865-1935) был воспитанником знаменитой Воложинской иешивы, где учился в 1884-х гг.
В Воложине блестящий молодой талмудист женился на дочери известного раввина Рабиновича из Паневежа. Следуя старинной традиции, молодожёны поселились у родителей жены.
В 1904 г. Кук прибыл в Эрец-Исраэль, где стал раввином Яффы и практически всего нового ишува. В 1919 г. он был назначен главным раввином Иерусалима, а с образованием в 1921 г. главного раввината был избран первым верховным ашкеназским раввином Эрец-Исраэль.
В историю Эрец-Исраэль навсегда вписано имя видного еврейского писателя и публициста Яакова Рабиновича (1875-1948). Он родился в Волковыске в семье раввинов и знатоков Торы. Получив традиционное еврейское, а также светское образование, Рабинович занимался преподавательской деятельностью в Витебске. В 1901-х гг. учился в Швейцарии, в Бернском университете. Во время учёбы в 1901 г. вышли в свет первые рассказы Я.Рабиновича на иврите в "Ха-дор", "Ха-цфира" и других периодических изданиях. Затем он вернулся в Россию, где активно занимался сионистской и литературной деятельностью.
В 1905 г. Яаков Рабинович совершил поездку в Эрец-Исраэль, впечатления от которой отразил в очерках, опубликованных в газете "Ха-шиллоах". В 1910 г. он переехал в Эрец-Исраэль, где до 1923 г. жил в Петах-Тикве, а затем в Тель-Авиве.
По приезде в Палестину Рабинович начал сотрудничать в журнале рабочего движения "Ха-поэл ха-цаир" и вскоре стал одним из ведущих публицистов Второй алии. В 1922 г. совместно с А.Барашем он основал литературный журнал "Хедим", который стал самым престижным периодическим изданием 1920-х г.г. Журнал ярко выражал интересы и творческие поиски халуцианской Третьей алии. С 1925 г. Рабинович вёл также постоянную колонку в газете "Давар". Он был автором произведений различного жанра: публицистики, эссе, литературной критики, научно-популярных работ, прозы, поэзии, драматургии, переводов романов русских писателей. Лишь небольшая часть произведений Рабиновича опубликована отдельными изданиями. Наибольшую популярность приобрели "Рассказы и очерки", пьеса о быте рабочих "Победитель", исторический рассказ "Без корня", сборник стихотворений "Осень", "К теории Вельхаузена", двухтомная повесть из жизни Второй алии "Блуждания стражника Амасая", публицистический сборник "Возражения", историческая повесть о Первом храме, посвященная памяти А.Мацу под названием "Так исчезали народы", посмертно изданное литературное эссе "Пути литературы".
Жизни и деятельности Яакова Рабиновича посвящена поэма Шимона Галкина "Яаков Рабинович в Ярмуте", изданная в 1962 г.
Одним из лидеров религиозного сионизма был уроженец Бобруйска Ицхак Нисенбаум (1868-1942). Ещё в 1885 г. во время учебы в Воложинской иешиве он вступил в тайный кружок "Нес Циона", связанный с Ховевей Цион. Целью этого кружка было распространение идей заселения Эрец-Исраэль. В 1891 г. кружок был распущен полицией, а в 1892 г. его бывшие члены создали организацию со сходной программой - "Нецах Исраэль", среди основателей которой были И.Нисенбаум и Х.Н.Бялик, написавший её программу.
После закрытия в 1892г. Воложинской иешивы "Нецах Исраэль"прекратила свою деятельность, но вскоре возобновила её уже в Минске под руководством Ицхака Нисенбаума, где просуществовала до 1894 г.
С 1894 г. по приглашению Ш.Могилевера был секретарём Духовного центра в Белостоке, а после его смерти стал одной из центральных фигур в сионистском движении Российской империи.
В 1905 г. Ицхак Нисенбаум побывал в Эрец-Исраэль, где выступал в защиту концепции религиозного сионизма. Он был одним из основателей и активных членов движения Мизрахи, а также одним из руководителей Еврейского Национального фонда. Именем Ицхака Нисенбаума назван киббуц Беерот-Ицхак на равнине Шарон.
Мордехай бен Хилел Хакохен (Маркус Каган, 1856-1936) был писателем и сионистским деятелем, родился в Могилёве, писал на иврите, идиш и русском языке. В 1879 г. переехал в Петербург, где стал работать секретарём еженедельника "Рассвет". Через два года Хакохен присоединился к палестинофильскому движению Хиббат Цион и опубликовал в журнале "Ха-маггид"статью "Вставайте и взойдём на Сион". После виленского съезда Ховевей Цион (1889), на котором он был избран секретарём, Хакохен посетил Эрец-Исраэль. Свои впечатления о поездке описал в серии очерков "Ал адмат Исраэль"("На земле Израиля"), публиковавшихся в газете "Ха-мелиц"в 1890 г. Через год очерки писателя вышли отдельной книгой.
В 1890 г. Хакохен был среди организаторов первого общего собрания Общества вспомоществования евреям-земледельцам и ремесленникам в Сирии и Палестине. Через год этот человек основал в Могилёве два общества содействия заселению Эрец-Исраэль. В 1891 г. он вновь посетил Палестину для изучения поселенческого вопроса и покупки земель.
Мордехай Хакохен был единственным делегатом 1-го Сионистского конгресса в Базеле (1897), который выступил с речью на иврите. Его по праву считают одним из организаторов 1-й (Варшава, 1898) и 2-й (Минск,1902) конференций российских сионистов. Большой популярностью среди еврейской интеллигенции пользовалось эссе Хакохена "Еврейский народ и его страна" о еврейской теме в произведениях П.Смоленскина, Б.Дизраэли, Дж.Элиота, Г.Богрова.
В 1907 г. писатель с семьёй переселился в Эрец-Исраэль. Он был одним из основателей Тель-Авива и играл активную роль в экономичской и культурной жизни ишува. Именно Мордехай Хакохен стал инициатором создания, а затем и редактором молодёжного ежемесячника "Моледет", одним из организаторов Союза ивритских писателей в Эрец-Исраэль.
В 1918 г. он участвовал в создании Временного комитета евреев Эрец-Исраэль, членом которого был до его роспуска в 1920г. Имя М.Хакохена связано с деятельностью многих общественных, просветительских и финансовых учреждений подмандатной Палестины. Так, например, он был основателем и председателем Еврейского арбитражного суда.
Пятитомные мемуары М.Хакохена "Мой мир"( 1927-1929), а также пятитомные дневники периода Первой мировой войны - "Война народов" (1929-1930) до сих пор имеют большое историческое и культурное значение не только для изучения ишува, но и для исследования истории белорусского и российского еврейства. Среди публикаций писателя на русском языке не утратили своей ценности книги "Иерусалим и его район"(1910) и "К торговому балансу Яффского порта".
Родина общественного деятеля Эрец-Исраэль Исроэла-Аврома Лейбовича Лев (1845- 1920) - Волковыск Гродненской губернии. Исроэл Лев получил традиционное еврейское религиозное образование. Занимаясь торговлей нефтью и живя в Баку, Саратове, Киеве, он активно участвовал в еврейской общинной жизни и в деятельности палестинофильских, а затем и сионистских организаций.
В 1911 г. Исроэл Лев переселился в Эрец-Исраэль, где принимал активное участие в строительстве Тель-Авива. Он возглавлял общественный совет гимназии "Герцлия"- первой еврейской гимназии в Эрец-Исраэль. В 1919 Лев был избран в состав Временного Совета евреев Эрец-Исраэль -высшего органа еврейского самоуправления. Он был членом Верховного Суда Эрец-Исраэль, одним из основателей педагогического колледжа "Мизрахи" в Иерусалиме.
Еврейский писатель и публицист Мойше Ставский родился в местечке Антополь Кобринского уезда Гродненской губернии в 1883 г. После дебюта в виленской газете "Дер вег" в 1906 г. он опубликовал в следующем году рассказ "Арамеец Лаван". В 1909 г. Ставский напечатал сборник рассказов "Идиллии и картины", а в 1910 г. - "Платок" и другие рассказы. Вышла в свет книга его рассказов на иврите.
После переезда в Эрец-Исраэль (1911) Ставский работал в библиотеке гимназии в Тель-Авиве, а затем занимался земледелием в киббуце. В 1930-е гг. в Вильно вышли его книги на идиш "Немые друзья", "Когда заходит день", "Арабы рассказывают". Одновременно в Палестине Ставский изучал арабский фольклор и издал книгу арабских сказок. Его произведения переведены на многие языки мира. Жизненный путь Мойше Ставского окончился в 1964 г. в Тель-Авиве. В 1912 г. на постоянное жительство в Эрец-Исраэль переехал талантливый педагог, исследователь еврейской литературы периода Талмуда Беньямин-Менаше Левин (1879-1944). Он родился в местечке Городичи Могилёвской губернии в семье любавичского хасида. Учился в иешивах Жлобина, Рогачёва и Бобруйска, а затем сдал экзамен на раввина. Давал уроки сыну А.-И.Кука Цви-Иегуде. В 1906 г. Левин учился в раввинской семинарии в Берлине. Занимаясь в Бернском университете, он основал объединение еврейских ортодоксальных студентов "Тахкемони".
После приезда в Палестину Левин работал директором школы "Нецах Исраэль"в Петах-Тикве. В 1930-е гг. оставил преподавание и посвятил себя работе по созданию многотомного издания "Оцар га-гаоним" - собранию еврейской литературы периода Талмуда. При жизни Левина вышло в свет 12 томов.
Беньямин-Менаше Левин основал общество "Алума" по изучению иудаизма и создал при нём иешиву нового типа, где изучение религиозных дисциплин сочеталось со светскими предметами.
В историю Эрец-Исраэль навсегда вписано имя общественного деятеля и издателя, уроженца Гродно Пинхаса М.Гингольда (1893-1953). С 16 лет жил в США. Именно Пинхас Гингольд стал основателем Еврейского легиона в составе английской армии в начале Первой мировой войны. Он ушёл добровольцем на фронт и принимал участие в действиях Британской армии в Палестине.
После возвращения в Нью-Йорк в 1920 г. Гингольд присоединился к Трудовому сионистскому движению и активно участвовал в Американском и Всемирном Еврейском конгрессе. В 1920-х гг. был директором семинарии преподавателей идиш. С 1932 г. Гингольд редактировал "Идише дартшунг" - просветительский журнал, спонсируемый Еврейским национальным союзом рабочих (Фарбанд). После 1930 возглавил национальный комитет Еврейских народных школ. Через два года после смерти Гингольда - в 1955 г. -этот комитет издал "Книгу Пинхаса Гингольда", в которой содержались его очерки о еврейском образовании и культуре, а также воспоминания о Еврейском легионе.
Учёный-ботаник Александр Эйг родился в Минске в 1895 г. Подростку было 14 лет, когда он с семьёй в 1909 г. приехал в Палестину. Через 8 лет Эйг уже в рядах Еврейского легиона Британской армии. После возвращения из армии он изучал ботанику в Еврейском университете в Иерусалиме.
В 1926-30-х гг. Александр Эйг работал заведующим отделом ботаники Экспериментальной сельскохозяйственной станции. В 1931-33 гг. был участником научной экспедиции по Сирии, Турции и Ираку. С 1937г. Эйг преподает ботанику в Еврейском университете. Интересно, что его коллекция послужила основой для гербария биологического факультета университета.
Эйг вёл исследования в области общей ботаники и геоботаники. Он впервые опубликовал описание многих видов растений, таблицу фитогеографических областей. До настоящего времени не утратили своей ценности научные работы А.Эйга "Вклад в познание флоры Эрец-Исраэль"(1926), "Растительность Эрец-Исраэль"(1927), "Растительность пояса светлых почв прибрежной равнины Эрец-Исраэль"(1939). Его не стало в 1938 году, в возрасте 43 лет.
Немалый вклад в развитие здравохранения Израиля внёс уроженец города Волковыска Гродненской губернии Мозес Эйнгорн (1896-1966). В 1908-1915-х гг. он жил в Эрец-Исраэль, окончил колледж в Герцлии.
В 1915 Эйнгорн переехал в США и в составе американской армии был участником Первой мирровой войны. В 1922 г. он окончил медицинский факультет Нью-Йоркского университета и занимался врачебной практикой. Эйнгорн работал заведующим гастроэнтерологическим отделением больницы в Бронксе, опубликовал ряд работ по заболеваниям желудка и кишечника.
В 1926 г. совместно с Э.Голдстейном он основал единственный медицинский журнал на иврите за пределами Эрец-Исраэль -"Га-рофе га-иври"и был его издателем. Эйнгорн разрабатывал словарь медицинских терминов на иврите. Он также принял активное участие в создании медицинских библиотек в Израиле.
Родина талантливого переводчика и издателя Иегуды Юновича (1878- 1948 ) - Новогрудок. До переезда в Эрец-Исраэль в 1913 г. он учился в Германии, был раввином в Воронеже, работал учителем в Одессе.
В Иерусалиме Юнович основал издательство для выпуска научной (в основном переводной) литературы на иврите. Издательство выпускало преимущественно юридические и философские труды. В 1928 г. вышли пять томов Собрания сочинений Платона. В переводе И.Юновича была издана первая часть философского труда "Критика чистого разума"(1923) и "Вечный мир" (1926) И.Канта.
Родина религиозного писателя, философа и журналиста Хиллела Цейтлина (1871-1942 ) - местечко Корма Могилёвской губернии. С основанием в Санкт-Петербурге газеты на иврите "Ха-зман"он стал её постоянным сотрудником, а затем и членом редколлегии.
Большое влияние на современников оказали "Письма к еврейскому народу", напечатанные в газете "Хайнт"и включённые затем в книгу Цейтлина "Начала иудаизма"(Варшава,1912). Значительную популярность имела его книга "Дер алтер ребе"- об основателе Хабада р.Шнеур-Залмане из Ляд (1912- 1913).
В последней своей книге "Безмолвие и голос"(1936) Х.Цейтлин призывал евреев вернуться в Эрец-Исраэль, перестроить жизнь еврейского народа на основе заповедей Торы, восстановить Синедрион и духовно очиститься.
Он был убит на пути в лагерь уничтожения Треблинка. Если связи между Англией и сионистским движением возродились и окрепли после 1914 г., то объясняется это, в частности, и теми качествами, которые были присущи новым активистам движения, по воле случая оказавшимися к началу войны в Англии. Их признанным лидером был доктор Хаим Вейцман, сорокалетний преподаватель химии Манчестерского университета.
Хаим Вейцман родился 27 ноября 1874 г. в местечке Мотоль Кобринского уезда Гродненской губернии (теперь д.Мотоль Ивановского района Брестской области). В семье лесосплавщика Озера и Рахел-Леи Вейцманов было 15 детей. Хаимка был третьим. Вскоре Озер Вейцман (1850-1911) стал лесоторговцем. Его жена Рахел-Лея (Чемеринская, 1852-1939) родилась в Мотоле, а в 1920 г. переселилась в Палестину и основала в Хайфе дом для престарелых.
В Берлине Вейцман подпадает под влияние Ахад-га-Ама. К 1896 г., когда в еврейский мир Теодором Герцлем был брошен лозунг создания еврейского государства, Хаим уже проникся идеями сионизма и немедленно примкнул к сионистской организации. Он не смог принять участие в I Сионистском конгрессе в Базеле (1897), но уже год спустя был делегатом II конгресса. В том же году, находясь в Швейцарии, Вейцман завершает докторат, продаёт свой первый патент в области химии, а в 1901 г. начинает свою академическую карьеру в должности ассистента в Женевском университете. С этого времени Хаим Вейцман на протяжении всей жизни почти беспрерывно совмещал общественную, политическую деятельность с упорной научно-исследовательской работой.
Накануне V-го Сионистского конгресса в Базеле (1901) Вейцман и его единомышленники образовали Демократическую фракцию, которая была в оппозиции к Т.Герцлю, считавшему важнейшей задачей сионистского движения политическую деятельность, направленную на достижение "чартера", т.е. утвержденного Турцией законного права евреев на массовое заселение Палестины. Уже на этом этапе сформировались взгляды Вейцмана, которых , в основном, он придерживался многие десятилетия своей деятельности, руководя сионистским движением. Придавая большое значение политической работе, Вейцман в той же мере подчёркивал важность мероприятий, направленных на возрождение еврейской культуры и ещё больше внимания уделял практической деятельности ишува: алие, созданию новых сельскохозяйственных поселений, экономических предприятий и научно-культурных институций в рамках тех возможностей, которые предоставляет враждебное сионизму турецкое правительство. "Даже если существует возможность получения "чартера", которого добивается Герцль, - утверждал Вейцман, - это будет лишь форма, которую нам предстоит наполнить содержанием. Наши достижения должны вырастать на почве Эрец-Исраэль, базироваться на еврейском населении, укоренённом в этой почве, и на институциях, созданных евреями для самих себя".
В 1903 г., когда в сионистском движении произошел раскол в результате плана колонизации Уганды, предложенного английским правительством, Вейцман присоединился к противникам этого плана, усматривавшим в нём измену сионистскому идеалу возвращения в Эрец-Исраэль. На вопрос, заданный ему ещё в 1906 г. лордом Бальфуром, впоследствии министром иностранных дел Великобритании, о причине его сопротивления этому плану, Вейцман ответил: "Разве Вы были бы готовы покинуть Лондон, если бы Вам предложили Париж?".- "Но ведь Лондон столица моего государства", - сказал Бальфур. "Иерусалим, - заявил Вейцман, - был столицей нашего государства, когда Лондон был ещё болотом".
На 8-м сионистском конгрессе в 1907г. X.Вейцман сумел примирить "полигиков"и "практиков". Он сказал с трибуны конгресса: "Мы хотели бы добиться синтеза двух направлений в сионизме...Чартер - важная цель, но он может быть получен только вследствие повседневной работы в Сионе. Даже если бы сегодня нам предоставили чартер, в глазах других народов он оказался бы простым клочком бумаги. Но совсем по-иному будет, если мы станем жить и работать в Эрец-Исраэль; тогда подписи на чартере будут скреплены нашим потом и нашей кровью, а здание, построенное на такой основе, - здание вечное" 25.
После VIII-го сионистского конгресса Вейцман впервые посетил Палестину, что побудило его ещё активнее настаивать на практической деятельности по заселению страны. В 1914 г. он принял участие в борьбе за преподавание на иврите всех предметов в открывшемся политехническом институте в Хайфе. С начала Первой мировой войны Хаим Вейцман верил в победу стран Антанты. Еще в октябре 1914 г. он писал: "Моя программа базируется на одном доводе: страны Антанты победят, я твердо уверен, что победят...У меня нет сомнения, что Эрец-Исраэль попадет в сферу английского влияния. Палестина - это естественное продолжение Египта, барьер между Суэцким каналом и Турцией, Чёрным морем и любой опасностью, которая может прийти с той стороны... Кроме того, Эрец-Исраэль находится на пересечении важных железнодорожных путей... Мы можем с лёгкостью перевезти в Палестину миллион евреев... У Англии будет буферная зона, а у нас родина" 26.
В 1904 г. Хаим Вейцман поселился в Англии. Он стал профессором химии Манчестерского университета ив 1914 г. получил английское подданство. В 1915 г. Вейцман открыл новый способ получения ацетона, необходимого для производства боеприпасов. Он был назначен советником при британском адмиралтействе, а в 1916 г. возглавил его исследовательские лаборатории. Эти высокие должности помогли Вейцману наладить контакты с правительственными кругами, с некоторыми министрами, в том числе с Ллойд Джорджем, который вспоминал: "Я относился к доктору Вейцману с огромным уважением... Когда Англия испытывала трудности с поставками стратегического сырья, . мы обратились к нему... и были спасены благодаря его блестящим талантам учёного... Когда Вейцмана спросили, какой наградой он желает быть отмечен, он сказал: "Я был бы счастлив иметь возможность сделать что-нибудь для моего народа". Этот ответ очень показателен. Доктор Вейцман предпочёл не почести и не деньги, а возможность приблизить день, когда его народ обретёт свою старую родину" 27.
Эта возможность представилась доктору Вейцману. И он работал, не покладая рук, чтобы заручиться поддержкой политических деятелей Англии. Среди них были лорд Бальфур, сэр Марк Сайке, Ян Сматс. К счастью, эти люди были воспитаны на уважении к Библии и к народу, в котором они видели создателя Книги книг.
На английской земле произошло знаменательное событие в личной жизни Хаима Вейцмана. В 1906 г. он женился на студентке медицинского факультета Манчестерского университета Вере Хацман из Ростова-на-Дону.
В апреле 1917 г. в войну на стороне Антанты вступили США. 8 апреля Вейцман писал Луи Брандайзу, члену Верховного суда США, одному из руководителей американских сионистов и другу президента Вильсона: "Мы тут надеемся усилить нашу позицию с помощью американского правительства и американского еврейства... Ваше мнение и, быть может, мнение других уважаемых людей, близких к правительственным кругам, в пользу создания национального очага для евреев в Эрец-Исраэль под покровительством Англии укрепит нашу позицию" 28.
В июне 1917 г. доктор Вейцман и лорд Ротшильд встретились с Бальфуром. Тот попросил их представить предложения для подготовки просионистской декларации британского правительства. В сионистских кругах Лондона немедленно разгорелись споры. После бесконечных прений текст был согласован. Поданный правительству документ гласил:
"1.Правительство Его Величества благосклонно принимает принцип, согласно которому Эрец-Исраэль станет национальным домом для еврейского народа.
2.Правительство его Величества приложит все усилия для достижения этой цели и обсудит пути и средства, необходимые для этого, с Сионистской организацией" 29.
31 октября 1917 г. британский кабинет собрался на внеочередное совещание. Хаим Вейцман вспоминал: когда двери открылись, оттуда вышел сэр Марк Сайке с документом в руке и воскликнул: "Доктор Вейцман, родился мальчик! Мне он сначала не очень понравился, я ожидал не такого худосочного. Но я знаю, что это начало большого пути...".
Воодушевление и восторг охватили сионистов и множество евреев во всём мире. Многие сравнивали Декларацию Бальфура с указом Кира (Кир (Кореш) - персидский царь, правивший в VI в. До н.э. и захвативший Вавилон и Эрец-Исраэль. Он разрешил евреям, изгнанным из Эрец-Исраэль, вернуться на родину).
Появление Декларации Бальфура еврейство всего мира приписывало главным образом Вейцману. Взрыв национального энтузиазма носил чуть ли не мессианский характер, и Хаим Вейцман со свойственной ему эмпирической уравновешенностью счёл необходимым умерить всеобщее воодушевление призывом к реальным мероприятиям и практической работе: "Государство не может быть создано путём деклараций... Даже если все правительства мира отдали бы нам страну, этот дар не имел бы большого значения; но если еврейский народ отправится отстраивать Палестину ?0 еврейское государство превратится в реальную действительность".
После опубликования Декларации Бальфура Хаим Вейцман стал не только одним из самых популярных лидеров сионистского движения, но и одним из общепризнанных вождей еврейского народа.
После окончания Первой мировой войны британское правительство попыталось выполнить то, что обещало сионистскому движению. Вместе с английскими войсками в Эрец-Исраэль прибыли представители сионистской комиссии во главе с Вейцманом. Они должны были дать рекомендации о путях создания национального очага в Эрец-Исраэль. Но обстановка в стране их разочаровала.
Вот что рассказывал Вейцман о своей встрече с чиновниками английской военной администрации в 1918 г. : "Надежды, которые возбудила в нас Декларация Бальфура, улетучивались по мере знакомства с верхушкой военной администрации... Для меня стало ясно, что Декларация Бальфура, которая вызвала такое волнение в мире, осталась неизвестной большинству офицеров английской армии, даже высшим чинам..." 31.
В 1918 г. при непосредственном участии Вейцмана были заложены основы Еврейского университета в Иерусалиме.
По инициативе британской военной администрации 3 января 1919 г. состоялась встреча Хаима Вейцмана с эмиром Фейсалом, который должен был стать правителем Сирии. Это была первая попытка наладить диалог между сионистами и арабами. Признанный вождь арабских националистов эмир Фейсал дал Вейцману письменное обязательство признать цели сионизма в Палестине при условии, что стремления арабского национализма будут осуществлены в Ираке и Сирии.
В 1919 г. Вейцман возглавил сионистскую делегацию в Версале. Выступления членов этой делегации были сочувственно прослушаны особым комитетом союзных государств-победителей, и на последовавшей в 1920 г. международной конференции в Сан-Ремо было решено вручить Британии мандат на управление Палестиной на основе Декларации Бальфура.
В 1920 г. на сионистской конференции в Лондоне Вейцман был избран президентом Всемирной сионистской организации и находился на этом посту в 1920-31 и 1935-46 гг. В 1929-31 и 1935-46 гг. он одновременно возглавлял Еврейское Агентство для Палестины.
Сразу же после своего избрания Хаим Вейцман оказался в положении, требовавшем борьбы одновременно в трёх направлениях. Первым из них была политика руководства арабов Палестины, которое активно противилось заселению страны евреями. Это сопротивление принимало формы нападений на евреев, погромов и кровавых столкновений (1920,1921,1929,1936-39-е гг.). Вторым была политика Британии, которая в стремлении умиротворить арабов отреклась от данных ею обязательств и всё более сужала смысл термина "еврейский национальный очаг в Палестине". Вейцман прилагал огромные дипломатические усилия, стараясь смягчить явно антисионистскую политику, оставаясь, однако, верным пробританской ориентации и принципам практической деятельности для строительства национального очага в границах дозволенного: "дом за домом, дунам за дунамом". Третьим была внутриполитическая борьба в ишуве и в сионистском движении.
В 1930 г., после опубликования "Белой книги"Пасфильда, обуславливающей репатриацию евреев в Палестину "экономической ёмкостью" страны, Вейцман в виде протеста против британской политики сложил с себя обязанности Президента Всемирной сионистской организации. Под давлением общественного мнения британское правительство отступило от своей позиции, и в феврале 1931 г. премьер-министр Рамсей Макдональд опубликовал письмо к Вейцману, в котором была изложена более приемлемая для евреев трактовка "Белой книги", а именно: иммиграция не будет прекращена и понятие "экономическая ёмкость" будет толковаться по-прежнему. В середине 30-х гг. XX в. в Палестине бесчинствовали арабские банды. 11 ноября 1936 г. в Эрец-Исраэль прибыла Королевская комиссия по расследованию беспорядков в Палестине во главе с Пилем. Арабские требования сводились к четырём пунктам, главным из которых был отказ Великобритании от обещания создать в Палестине еврейский национальный очаг.
В то время речь X.Вейцмана прозвучала пророчески: "Еврейская проблема, которая стоит сегодня перед нами, - это проблема народа, лишённого национального очага... Шесть миллионов человек - и перед ними поделённый мир, в котором нет ни одного уголка, куда их готовы впустить...
Основная причина, которая привела к создавшемуся положению, -это привязанность еврейского народа к Эрец-Исраэль. Не было ни одного столетия с того момента, когда мы лишились родины, чтобы евреи не пытались вернуться в Эрец-Исраэль...Никогда мы не забудем Эрец-Исраэль, никогда не откажемся от неё..."32.
Когда члены комиссии высказали мнение, что Великобритания не может ради создания еврейского национального очага поставить под удар свои отношения, Хаим Вейцман сказал: "Если англичане намерены играть еврейским народом, мы должны сказать им: извините, если это идёт вразрез с вашими интересами, но мы...будем бороться за наше существование в этой стране. Нет более отважного воина, чем тот, которого враги приперли к стене..." 33.
В годы Первой мировой войны могилевчанин Нахман Сыркин сыграл видную роль в преодолении прогерманских и нейтралистских настроений в американском еврействе и активно поддержал идею В.Жаботинского о создании Еврейской бригады в составе британской армии. Он с воодушевлением встретил Декларацию Бальфура и стал одним из инициаторов создания Американского еврейского конгресса. Сыркин вошёл в состав направленной этим конгрессом еврейской делегации на Парижской мирной конференции.
В январе 1920 г. в составе делегации Всемирного союза Поалей Цион Нахман Сыркин совершил единственную поездку в Эрец-Исраэль (она длилась полгода), где у него к этому времени были ученики и последователи. Пребывание в Эрец-Исраэль совпало с обороной Тель-Хая и гибелью И.Трумпельдора. На его похоронах Сыркин произнес речь, исполненную верой в победу дела, за которое отдал свою жизнь И.Трумпельдор.
Только внезапная смерть Нахмана Сыркина в Нью-Йорке в 1924 г. помешала ему осуществить свое намерение переехать в Эрец-Исраэль на постоянное место жительства.
Перу Н.Сыркина принадлежит книга на немецком языке "Размышления о философии"(1896), сотни статей об идеологии социалистического сионизма на идиш, иврите, русском, немецком и английском языках. К сожалению, осталась незавершенной его книга "История еврейского народа" (частично опубликована).
Через несколько лет после смерти Сыркина его концепция стала наиболее влиятельной в ишуве, а в середине 30-х годов XX века одержала победу в рабочем движении Израиля. Именно Сыркин был основателем того социалистического сионизма, который привел в 1948 г. к созданию Государства Израиль и в последующие 30 лет определял всю внутреннюю и внешнюю политику страны.
В 1951 г. останки Нахмана Сыркина были перевезены в Израиль и захоронены на кладбище квуцы "Киннерет", где покоятся и несколько других выдающихся деятелей социалистического сионистского движения. Его именем названо основанное в 1936 г. около Петах-Тиквы поселение Кфар-Сыркин, а также многие улицы в городах и поселениях Израиля.
Третья алия охватывает 1919-1923 гг. С этой волной алии прибыло около 35 тысяч евреев из Советской России, Советской Беларуси, Советской Украины и Румынии. В это количество входило и некоторое число евреев, оказавшихся за пределами Эрец-Исраэль в связи с событиями Первой мировой войны.
В июле 1920 г. в Лондоне состоялась Сионистская конференция. Возможно, это не совсем соответствовало уставу организации, но кто-то был должен взять в свои руки инициативу. Кроме того, никто всерьёз не оспаривал правомочности этих мероприятий и морального авторитета Вейцмана. Лондонская конференция приняла решение избрать Хаима Вейцмана Президентом Всемирной Сионионистской организации.
Под председательством Вейцмана был избран новый президиум из одиннадцати человек - шестерым из них, вошедшим в исполнительный комитет -"Экзекутиву", была поручена деятельность в Палестине. Именно этот комитет стал представителем организации во всём, что касалось взаимоотношений с англичанами в Палестине. С ним британские мандатные власти должны были консультироваться по всем вопросам, связанным с еврейским национальным очагом. С течением времени исполнительный комитет в сотрудничестве с Ваад Леумми, органом Собрания депутатов, стал своего рода правительством ишува.
На основе анализа сложившейся в Палестине ситуации и тогдашнего международного положения Вейцман на конференции в Лондоне подчеркивал, что для создания еврейского национального очага, в первую очередь, необходимы не поспешные решения, а профессионализм, умелое руководство и, главное, деньги. Не слишком большие средства Еврейского Национального фонда были ограничены необходимостью использовать их для других целей. Нужно было расселить и трудоустроить тысячи восточноевропейских иммигрантов, которые прибывали в Святую землю.
С этой целью Вейцман и делегаты конференции приняли решение создать Керен ха-Иесод ("Основной фонд"), для которого предполагалось привлечь средства диаспоры. Весной 1921 г. Хаим Вейцман отправился Соединённые Штаты, чтобы начать сбор средств для Керен ха-Иесод. Заручившись поддержкой американских сионистов, в ходе кампании к концу декабря удалось собрать для Керен ха-Иесод 2 миллиона долларов.
В эти дни среди молодых евреев Беларуси было популярно имя видного общественного деятеля Иосифа Трумпельдора. Этот человек предупреждал своих слушателей и читателей, что для того, чтобы стать рабочими и земледельцами, недостаточно просто отправиться в Палестину. Пионеры Второй алии избрали этот путь, уверенные, что для построения идеального общества необходимы лишь упорство и сила воли, но потерпели неудачу.
Учитывая это, Трумпельдор призывал еврейскую молодежь заранее готовиться к решению задач, которые встанут перед ними в будущем. Пионеры, заявлял он, должны ещё в России, Беларуси, Украине учиться возделывать землю, перенимать крестьянский опыт. Трумпельдор и ряд его ближайших сотрудников ездили по белорусским губерниям, организовывали группы Гехалуца, создали учебные центры в Минске и Симферополе. Летом и осенью 1918 г. в Гехалуц вступили десятки тысяч юношей и девушек,
В январе 1919 г. по решению состоявшейся в Петрограде Первой Российской конференции халуцим Центральный комитет Гехалуца был переведен в Минск, куда прибыли его руководительво главе с Иосифом Трумпельдором.
Выступая в феврале 1919 г. на состоявшейся в Витебске конференции белорусского отделения Гехалуца, Трумпельдор высказался в пользу активного участия членов сионистских организаций в полевых работах совхозов с тем, чтобы полученный опыт в земледелии использовать по прибытии в Палестину. Кто такие халуцим, образно объяснил Трумпельдор: "Нам нужны люди, готовые ко всему, что -потребует Эрец Исраэль... Металл, из которого можно изготовить всё, что необходимо для бесперебойной работы Третья алия национального механизма. Не хватает колеса? Я - колесо. Недостаёт гвоздя, винта, рычага? Возьмите меня! Нужно рыть землю? Я - землекоп. Нужны солдаты? Я -солдат. Полицейский? Врач? Адвокат? Учитель? Пожалуйста. Я буду делать всё, что нужно" 35.
В Минске Трумпельдор организовал курсы по изучению Палестины и овладению оружием для подготовки себя к участию в боевых отрядах Эрец-Исраэль и в отрядах самообороны на случай погромов в Беларуси. Когда польские войска в августе 1919 г. оккупировали Минск, Трумпельдор с группой халуцим уехал в Палестину.
В начале 20-х г. XX в. в Эрец-Исраэль начали создаваться рабочие отряды из новых поселенцев. Эти отряды превратились в школы профессиональной подготовки для сотен олим и решили проблему взаимоотношений между работодателем и рабочими.
Вспоминает белорусский еврей Дов Рабин: "Наш отряд выходцев из Гродно первым из халуцим Третьей алии прибыл в Иерусалим в июне 1922 г., чтобы на практике осуществить принцип "завоевания труда"...Перед этим мы успели поработать в других местах. Мы прокладывали шоссе Хайфа-Джедда, сажали лес в Атлите и даже пытались научиться тесать камни...Охраняли поселения, работали в Петах-Тикве...Оттуда мы перешли в Ришон ле-Цион и строили там первые дома в йеменском квартале...Из Ришона мы перебрались в Рамле и построили там здание для английской администрации. Там мы, наконец, научились у арабов тесать камни. После окончания работ в Рамле мы получили признание как отряд опытных специалистов" 36.
В 1922-23 гг. рабочие отряды объединяли 82 процента еврейских рабочих страны.
Одним из самых популярных общественных деятелей Эрец-Исраэль был в это время Менахем Усышкин из местечка Дубровно Могилёвской губернии.
Ещё после третьей поездки в Палестину в 1913 г. он пришёл к выводу, что необходимо поддержать не только сельское хозяйство, но и городские еврейские общины, особенно в Иерусалиме. После опубликования Декларации Бальфура Менахем Усышкин организовал в Одессе многотысячную демонстрацию в её поддержку. В 1919 г. по приглашению Х.Вейцмана и Н.Соколова он участвовал в Парижской мирной конференции в качестве члена еврейской делегации. Усышкин был единственным человеком, кто выступил перед представителями великих держав на иврите.
После участия в этой конференции он окончательно обосновался в Эрец-Исраэль. Как руководитель Сионистской комиссии (1919- 1921) и как член Ваад Леумми Усышкин сыграл значительную роль в создании и укреплении представительских органов иешува, в расширении и создании новых еврейских поселений, в налаживании контактов с британскими мандатными властями по всем вопросам, связанным с жизненными интересами еврейского населения.
В 1921 г. он вместе с А.Эйнштейном, Ш.Левиным и Б.Мосинзоном совершил успешную поездку в США для сбора средств в Керен ха-Иесод. Через два года Усышкин становится президентом Еврейского Национального фонда. Его деятельность на этом посту была посвящена выкупу земли в Эрец-Исраэль, которая становилась национальным достоянием еврейского народа. Во многом благодаря энергии и настойчивости этого человека земельная собственность Еврейского национального Фонда увеличилась с 22 тысяч до 561 тысячи дунамов, а его доходы возросли с 70 тысяч до 600 тысяч фунтов стерлингов.
Хотя Усышкин был сторонником частнопредпринимательской инициативы, в качестве президента Еврейского Национального Фонда он сыграл решающую роль в построении экономического фундамента рабочего движения Израиля. Успешными были его поездки в Европу в 1924 г. и в Канаду в 1927 г. для сбора средств в Еврейский Национальный Фонд.
Можно написать целое исследование на тему "Менахем Усышкин и Еврейский университет в Иерусалиме". Еще в 1912 г., на VIII-й конференции Ховевей Цион, он добился выделения 50 тысяч золотых франков на приобретение для университета участка земли на горе Скопус в Иерусалиме. В 1925 г. Усышкин участвовал в церемонии официального открытия Еврейского университета. Он был избран членом его попечительского совета и правления, а затем до конца жизни активно участвовал в решении его организационных и финансовых проблем.
В 1935 г. Усышкин избирается председателем Исполнительного комитета Всемирной сионистской организации. Председательствуя на Сионистских конгрессах, он выступал непримиримым противником британской политики в Эрец-Исраэль.
В Государстве Израиль высоко чтут память об Аврахаме Менахеме Усышкине. Его именем названы улицы и площади почти во всех городах и поселениях страны, а также Большой концертный зал "Биньяней ха-Умма"(ныне Центр конгрессов) в Иерусалиме. Ряд поселений в Верхней Галилее на севере долины Хула носит общее название Мецудот Усышкина ("Крепости Усышкина").
Вследствие конфликта с большевистскими властями подверглась преследованиям и в 1919 г. добралась морем до Эрец-Исраэль уроженка города Могилёва Роза (Рейзе) Кохен (1890- 1937).
Эта женщина принадлежала к семье, многие члены которой внесли значительный вклад в заселение Эрец-Исраэль. В юности девушка сблизилась с эсерами и была активисткой Юнг Бунд, участвовала в еврейской самообороне.
Во время беспорядков в 1920 г. она участвовала в обороне еврейского населения Иерусалима. Сразу же после приезда в Палестину Роза Кохен включилась в рабочее движение и участвовала в создании профсоюзных объединений в Хайфе. Она также была активным участников отряда Хаганы в этом городе во время арабских беспорядков 1921 г. Кохен была избрана в первый рабочий совет Хайфы.
В 1923 г. она переехала в Тель-Авив, стала членом рабочего совета города и многие годы была центральной фигурой в штабе Хаганы. Последние десять лет своей жизни (1927- 37) Кохен была также членом муниципалитета Тель-Авива, а также работала в разных общественных и профсоюзных организаций и учреждений. В Государстве Израиль эта женщина также известна как мать премьер-министра страны, лауреата Нобелевской премии мира Ицхака Рабина.
В 1920-21гг. в Эрец-Исраэль жил еврейский писатель, поэт и драматург Ахарон Цейтлин (1898-1973). Он родился в местечке Уваровичи Могилёвской губернии в семье Хиллела Цейтлина. Во время пребывания в Палестине А.Цейтлин работал учителем в Зихрон-Яакове. Затем вернулся в Варшаву.
Когда талантливый востоковед, археолог, публицист и общественный деятель Нохем Слущ (1872-1966) в 1919 г. переселился в Эрец-Исраэль, ему было уже 47 лет. Он родился в Сморгони в семье раввина Довида-Шлойме Слуща.
Н.Слущ был активным участником палестинофильского движения, а свою первую статью опубликовал на иврите. Он стал одним из основателей сионистских организаций в Одессе, других городах Южной России, а позже - и в Швейцарии.
В 19-летнем возрасте, в 1891 г. по поручению Одесского комитета впервые посетил Эрец-Исраэль для изучения возможностей организации еврейских поселений. В 1897 г. Слущ редактировал "Одесскую газету". Он изучал классическую и французскую литературу в Женевском университете, а востоковедение - в Сорбонне. В 1903 г. Нохем Слущ стал доктором философии. Тема его докторской диссертации - "Возрождение литературы иврита, 1743-1885". Она была опубликована на иврите и французском языке.
С 1909 г. Слущ преподавал иврит в Сорбонне. На протяжении восьми лет (1906-1914) по поручению французского правительства и Академии французской литературы он несколько раз ездил в Северную Африку, где изучал древние надписи. Именно Нохем Слущ нашел следы древних стоянок еврейских кочевых племен и опубликовал в 1906 г. двухтомное "Исследование истории евреев и иудаизма в Марокко". В Нью-Йорке он редактировал "Дуиш морнинг джорнэл".
Нохем Слущ был одним из первых еврейских археологов Эрец-Исраэль. Он нашел в Тверии синагогу 2-го века, о которой упоминается в Талмуде, гробницу Авессалома в Иерусалиме. Слущ был автором многих работ в области иудаизма. Переводил на иврит произведения Э.Золя, Ги де Мопассана, Г.Флобера.
Каддиш Луз (Лозинский) родился в Бобруйске в 1895 г. Он изучал экономику и социальные науки в Петербургском университете, а затем агрономию и естественные науки в университетах Одессы и Дерпта (Тарту). Во время Первой мировой войны Луз служил солдатом в русской армии, а после Февральской революции 1917 г. был произведен в офицеры. В 1917 г. участвовал в создании Всероссийского съезда воинов-евреев и сионистского движения Гехалуц.
В 1920 г. Каддиш Луз приехал в Эрец-Исраэль. Работал на осушении болот и прокладке дорог, ас 1921г. и до конца своей жизни (1972 г.) был членом киббуца Дгания Бет и активным членом партии Мапай. С 1935г. Луз являлся членом ЦК этой партии и членом исполкома Гистадрута.
Местечко Мир дало Израилю видного политического и общественного деятеля Натана Гарди (Городзейского, 1900-1980 ).
После учёбы в иешивах Слонима и Мира он проникся идеей халуцианства. 20-летним юношей Гарди вступил в Халуцей Трумпельдор и был единственным религиозным поселенцем в сельскохозяйственных поселениях Крыма.
В 1921 г. он переехал в Эрец-Исраэль и был строителем, сельскохозяйственным рабочим. Гарди был основателем и членом Центрального Комитета движения га-Поэль га-Мизрахи. Через несколько лет он участвует в создании сельскохозяйственного центра партии и становится его членом. Этот человек стал одним из организаторов первого мошава га-Поэль га-Мизрахи - Кфар-Хитим и жил там до его роспуска в 1932 г. Как представитель своей партии, Гарди был послан в Польшу. После возвращения из этой страны он стал одним из основателей Кфар-Аврагама, а затем секретарем Тель-Авивского отделения га-Поэль га-Мизрахи. В 1942 г. Гарди возглавил бюро связи движения с религиозными солдатами и раввинами в союзнических армиях, которое занималось помощью религиозным солдатам.
После создания Армии Обороны Израиля в 1948 г. он был назначен начальником отдела по вопросам религии, который позже был преобразован в военный раввинат. Гарди было присвоено звание подполковника. Более 13 лет (с 1956 по 1969) он возглавлял отдел религии и культуры в союзе мошавов га-Поэль га-Мизрахи.
В 1920 г. в Эрец-Исраэль пятилетним мальчиком приехал будущий педагог и отличный специалист в области сельскохозяйственного производства, уроженец Могилёва Рафаэль Агмон (Кузьминский). Он учился в педагогической семинарии в Иерусалиме и в сельскохозяйственной школе "Миква-Исраэль". Свои знания Агмон совершенствовал в университете Нанси (Франция) и курсах повышения квалификации в США. В течение семи лет (с 1935 по 1942) находился на преподавательской работе.
В 1942-44 гг. Агмон был директором фермы при Институте сельского хозяйства, а затем - инспектором станции по сельскохозяйственным исследованиям в Галилее. Одновременно он преподавал в сельскохозяйственной школе "Бет-Шемен". Агмон возглавлял отдел сельскохозяйственного планирования в Министерстве сельского хозяйства Израиля.
Он работал в Верхней Вольте, где возглавлял демонстрационный центр и был руководителем проектов по сельскохозяйственному обучению. Агмон являлся членом Центрального комитет а Ассоциации работников сельского хозяйства, сотрудником журнала "Гадасса", автором ряда брошюр.
В историю Израиля навсегда вошло имя талантливого инженера и изобретателя, брата Н.Вилбуша, Г.Вильбушевича и М.Шохат (Вильбушевич) - Моше Вильбушевича (1869-1952). Он родился в Гродно. Живя в России, Моше Вильбушевич прославился как изобретатель в области пищевой промышленности и технологии. Приехав в 1919 г. в Эрец-Исраэль, он вместе с братьями основал завод "Шемен"в Хайфе. В этом же городе построил крупнейшие мельницы и цементный завод "Нешер". На собственные средства Моше Вильбушевич создал лабораторию климатологии при Еврейском университете в Иерусалиме.
В историю Эрец-Исраэль навсегда вписано имя еврейского журналиста и общественного деятеля, уроженца местечка Холинка Гродненской губернии Моше Гликсона (1878-1939).
Свою сионистскую деятельность он начал в Западной Европе среди еврейских студентов. Начиная с VI-ro (1903), Гликсон был делегатом сионистских конгрессов. Он являлся секретарём комитета Ховевей-Цион в Одессе в 1908 г. Именно Гликсон после Февральской революции 1917 г. редактировал в Москве ежедневную газету на иврите "Га-Ам".
Живя с 1919 г. в Эрец-Исраэль, он 15 лет (1923 -1938) редактировал ежедневную газету "Га-Арец", ставшую в тот период важным сионистским органом, поддерживающим политику Хаима Вейцмана, руководства сионистского движения и противостоявшим ревизионизму.
Именно Моше Гликсон был главным идеологом Га-ноар Га-циони и прогрессивного сионизма. Его перу принадлежат фундаментальные монографии об Ахад га-Аме (1927) и Маймониде (1935). Гликсон был членом "Комитета языка иврит"и правления Еврейского университета в Иерусалиме. После его смерти были изданы книга "Личность в науке и литературе"( 1940-41) и два тома его сочинений.
С Иерусалимом связаны многие страницы жизни и деятельности оригинального еврейского поэта, публициста и переводчика, уроженца города Гродно Лейба Иоффе (1876-1948). Он изучал философию и литературу в университетах Германии. С юных лет Иоффе примкнул к сионистскому движению, пропагандировал его идеи, участвовал во всех сионистских съездах. В 1904 г. совершил поездку в Эрец-Исраэль. Литературную деятельность Иоффе начал стихами на русском языке в русско-еврейском журнале "Восход", а в 1902 г. выпустил первый сборник стихов "Грядущее". Он переводил на русский язык стихи Х.Н.Бялика, Ш.Черниховского и других еврейских поэтов. Под псевдонимом "Л.Борисов" стихи Иоффе публиковались во многих периодических изданиях России. Именно этот человек основал русско-еврейское издательство "Софрут"и вместе с поэтом В.Ф.Ходасевичем выпустил "Антологию древнееврейской поэзии", антологию русской поэзии на еврейские темы "На реках вавилонских". В 1908 г. он издал сборник стихов на идише "Песни для народа". Во время первой мировой войны Иоффе жил в Москве и Вильно и работал в комитете помощи беженцам.
В 1918 г. в возрасте 42 лет он переехал в Эрец-Исраэль и принял активное участие в общественно-политической жизни страны. Большую популярность получил сборник Л.Иоффе "Звуки родины". Во время Второй мировой войны он три года провел в Нью-Йорке, а затем вновь вернулся в Иерусалим, где продолжал интенсивную литературную и политическую деятельность. Лейб Иоффе погиб во время взрыва здания Еврейского агентства в Иерусалиме.
Родина израильского поэта Иегуды Карни (Воловельского, 1884-1949) -старинный Пинск. Юноша писал на иврите, идиш и русском языке. Интересно, что Карни начал печататься с 12 лет - с 1896 г. в газете "Га-Цфира"и других изданиях.
Когда Карни переселился в Эрец-Исраэль, ему было уже 37 лет. С 1923 года он стал постоянным членом редколлегии газеты "Га-Арец". Наиболее популярна книга Карни "Песни Иерусалима"(1946), где красота этого города выступает вечным символом еврейского народа и его судьбы.
Сила его стихов в драматичной и своеобразной форме выразительности. Карни был автором стихотворных сборников "У твоих ворот, родина"(1935), "Песнь и слеза"(1944). Его произведениям Шломо Аронсон был сыном местного раввина Яакова Аронсона. С юных лет он разделял палестинофильские взгляды, был участников съездов Хиват Цион. Аронсон являлся раввином Глухова и Нежина Черниговской губернии, а в 1906 г. стал раввином Киева. Он выступал в защиту сионизма, был консультантом со стороны защиты на процессе М.М.Бейлиса.
В 1917 г. Аронсон возглавлял созданную по его инициативе религиозную партию Ахдут Исраэль, ас 1921 г. был раввином общины выходцев из России в Берлине.
Родина раввина и неутомимого исследователя еврейской философии Симхи Асафа (Осовского, 1889-1953) -местечко Любань Минской губернии. 21 года от роду он уже был раввином в Минске, а затем работал директором и преподавателем Талмуда в иешиве Одессы, основанной Х.Черновитцем. В 1920-21гг. Асаф занимался исследовательской работой во Франции и Германии.
Когда учёный переселился в 1921 г. в Израиль, ему было уже 32 года. Сначала Асаф преподавал в учительской семинарии Мизрахи в Иерусалиме, а после создания в городе Еврейского университета был приглашен читать там курс еврейской религиозной литературы. В 1936 г. Асафу было присвоено учёное звание профессора. Он входил в рабочий совет Еврейского университета, был деканом гуманитарного факультета, возглавлял Институт исследований еврейской культуры. В 1931-43 гг. Асаф являлся членом Национального совета еврейской общины, где возглавлял Комитет по образованию.
После образования Государства Израиль он был назначен членом Верховного суда страны. В 1949-50 гг. Асаф являлся ректором Еврейского университета. Он принимал активное участие в деятельности многих общественных и научных организаций. Асаф был автором многих статей и книг по проблемам еврейской литературы и философии, в том числе в английском издании "Энциклопедии Иудаики", немецком издании "Юдешес лексикон", самом авторитетном издании на иврите -"Энциклопедии иврит".
Видный еврейский публицист, уроженец Гродно Гедалье Бублик (1875-1948) не жил в Эрец-Исраэль, но с этой страной связаны важные страницы его жизни. Он был членом Исполнительного комитета Международной сионистской организации Америки, а в 1928-32 гг. -президентом "Мизрахи" США.
Большой резонанс в Соединенных Штатах вызвал выход в 1920 г. в Нью-Йорке книги Бублика "Моё путешествие в Эрец-Исраэль". И ещё. Этот человек умер, выступая с докладом о положении в Эрец-Исраэль перед лидерами "Мизрахи" в США.
В 1920-е гг. иммиграция в Эрец-Исраэль состояла не только из проникшихся идеями социализма пионеров. В 1922-х гг. процент представителей среднего класса среди переселенцев начал увеличиваться. Эта тенденция ещё более усилилась в 1924 г. за счёт приезда значительного количества евреев из Польши. Их появление было вызвано, в основном, экономическими причинами.
В те годы шовинистически настроенное правительство Польши не испытывало доверия к национальным меньшинствам страны. Главной жертвой ксенофобии в возродившемся Польском государстве стали 3 миллиона евреев. Суть дела кратко сформулировал один из депутатов польского сейма: "Когда коренная нация достигает экономической зрелости, некоренная нация должна посторониться".
В 1920-е гг. эту формулу воплотил в жизнь польский министр финансов Владислав Грабский: он национализировал те отрасли экономики и торговли, в которых было особенно много евреев, а затем уволил еврейских служащих, заменив их поляками. В результате треть всех польских евреев-коммерсантов разорилась, после чего их единственной надеждой стала эмиграция.
С 1924 по 1928 гг. из Польши, главным образом, из Восточной Польши или Западной Беларуси и Западной Украины переехало в Палестину около 70 тысяч человек. Эта Четвёртая алия, в составе которой было также 8 тысяч евреев из Кавказа и Ближнего Востока, увеличила еврейское населению Палестины с 84 тысяч до 154 тысяч в 1929 г.
В составе Четвёртой алии количество олим из Польши составило 50 процентов к общему числу прибывших. Мы уже отмечали, что большее число так называемых "польских евреев"составляли евреи из Западной Беларуси и Виленщины.
С Четвёртой алией (1924-1928) в Эрец-Исраэль прибыли многие десятки тысяч евреев из Польши и других стран Восточной Европы. Лишь немногие из этой волны разделяли идеи социалистического сионизма или проявляли интерес к сельскому хозяйству. Привезя несколько тысяч злотых за свою обреченную на банкротство лавчонку в Польше, иммигрант Четвёртой алии, как правило, поселялся в городе и открывал новое дело - жалкое подобие оставленного.
Экономическая депрессия 1927 г. оказалась роковой для многих из этих бывших коммерсантов. Хаим Вейцман с самого начала отнёсся к их приезду с сомнением. В своей речи 13 октября 1924 г. он предупреждал: "Когда выезжаешь из Изреельской долины и попадаешь на тель-авивские улицы, картина меняется. Я радуюсь растущему потоку иммигрантов... и вовсе не преуменьшаю значение этой иммиграции для нашей созидательной работы. Наши братья и сестры из Дзикой и Налевок (типичных еврейских кварталов Варшавы) - плоть от плоти и кровь от крови нашей. Но мы должны следить за этим потоком и управлять им, чтобы не позволить ему увести нас в сторону от цели. Важно помнить, что мы строим наш национальный очаг не по образу и подобию Дзикой и Налевок" 37.
Ещё раньше это пожелание Хаима Вейцмана начали претворять в жизнь на палестинской земле его земляки - пинские евреи.
Одним из старейших киббуцев Израиля является киббуц "Гват"в центре страны. Но в обиходе белорусские евреи, живущие в Израиле, называют его "Пинским". Дело в том, что первая группа поселенцев состояла, в основном, из пинских эмигрантов. Киббуц был создан в пророчили отрыв от рабочей массы, превращение в касту. А это было бы началом гибели. Результаты превзошли ожидания. Медленно, но неуклонно и верно поднимал киббуц своё экономическое положение и, наконец, добился бездефицитного бюджета. Здорово и нормально растет киббуц.
Ведётся большая культурная работа. Великолепно отражается шомерский быт. Недавно киббуц отпраздновал первую шомерскую свадьбу. Новый быт создаётся. Наш киббуц - единственный в стране, где мужчины работают на кухне, стирке и других работах наравне с женщинами, а женщины на всех работах - наравне с мужчинами. Киббуц тесно связан с рабочей массой. И о общей рабочей жизни киббуц играет большую роль. Так, при проведении 1 мая вместе со всеми рабочими Эмека киббуц провёл огромную часть своей программы. Через спорткружки, хор, лекции медленно, но верно распространяет киббуц свое влияние. Десятки рабочих ежедневно посещают киббуц, зная, что найдут там тесную товарищескую семью, здоровые развлечения, хорошую лекцию или доклад. Десятки рабочих присутствовали на свадьбе. Пропаганда нового быта действием. Шомерская подготовка не прошла бесследно. "Хашомер"дает верную смену рабочим страны. Киббуц делает нас и большое дело в работе загранделегаций. В ближайшее время в киббуц прибывает первая партия шомеров Латвии. Алия Латвии пойдет целиком в наш киббуц. Так будет расти влияние нашего киббуца на работу Всемирного Союза (""Ха-Шомер ха-Цаир"" - Э.И.)..."42.
Главный штаб "Ха-Шомер ха-Цаира" вёл активную работу в Палестине. Его заграничная делегация организовывала в Тель-Авиве инструкторские курсы для подготовки младшего и среднего комсостава для еврейских организаций Палестины.
Киббуц в Эмеке, в котором работали шомеры из Беларуси и других регионов СССР, готовил старший комсостав и для детского движения в Эрец-Исраэль. В документе говорится:
"Почва уже подготовлена во всем Эмеке, в Афуле, в Бальфурии и Тель-Авиве. Тель-авивские курсы, вся страна покроется сетью отрядов цофим. Киббуц важен для нас ещё тем, что все наши взгляды, все резолюции, проверяет на месте, применяя их к конкретней обстановке Палестины. Киббуц является верным нашим регулятором по отношению к стране. Он -наши глаза и уши. Мы боялись отрыва киббуца от Союза. Этого не случилось... Итак, первый экзамен - жизнь Союз выдержал и выдержал с честью..." 43.
Оценивая деятельность своего киббуца в разделе "Перспективы", Главный штаб Союза "Ха-Шомер ха-Цаир" подчеркивал, что киббуц -дисциплинированный, спаянный работой отряд. На тяжёлых работах и в трудных испытаниях проявились отличные качества киббуца. Шомеры "орабочились", "срослись с рабочим классом Палестины".
По мнению руководителей Главного штаба движения, успешный опыт работы в Эмеке позволил сделать ряд выводов:
1) найден верный путь подготовки строителя Социалистической Палестины;
2) практическая закалка, лагеря, походы дали великолепный боевой материал Для Палестины;
3) наш шомер, привыкший в своей братской семье к коллективному творчеству, является надёжным коллективистом 44.
В заключении доклада Главного штаба движения "Ха-Шомер ха-Цаир"отмечается, что основным принципом его деятельности остается практическое палестинское движение молодёжи, а ближайшими перспективами шомерского движения является претворение в жизнь принципов шомерского движения: практической подготовки Ахшары и Алии.
Деятельность "Ха-Шомер ха-Цаир" и других сионистских движений и организаций приносила свои плоды. С 1920 по 1925 г. из республик СССР в Палестину приехало 20 000 человек, с 1926 по 1936 г. -13 человек 45.
Когда уроженец Витебска Нахум Левин (1905-1967) приехал в Эрец-Исраэль в 1924 г., ему было только 19 лет. Он стал первым выпускником Хайфского Техниона. Левин был избран председателем объединения студентов Техниона. Он являлся видным общественным деятелем, членом Кнессета трёх созывов от партии Херут. Нахум Левин был директором завода "Парадайз", членом президиума совета профсоюза промышленных рабочих.
Инженер Моше Рам родился в 1895 Татарске Мстиславского уезда Могилёвской губернии. После окончания в 1917 г. Калифорнийского университета он закончил аспирантуру Тимирязевской (бывшей Петровской) сельскохозяйственной академии. И хотя Рам в 1925 г. занимал ответственную должность руководителя отдела почв Центральной гидромодульной лаборатории, его тянуло на историческую родину.
В том же 1925 г. 30-летний Моше Рам поселился в Эрец-Исраэль. Сначала он работал районным инженером первой электростанции на реке Иордан, а затем - главным водным инженером плантаций Лорд Мондз. Некоторое время Рам занимался частной практикой, а затем до 1960 г. работал по специальности в различных государственных учреждениях Израиля.
С 1960 г. он являлся инженером-консультантом "Уотер Планнинг". Моше Рам был основателем и главой Израильского и Международного обществ осушения и ирригации (1950-57), делегатом международных конгрессов и участником престижных симпозиумов. Он являлся экспертом ООН при правительстве индийского штата Бихар в 1957-59 - х гг.
Перу Моше Рама принадлежат книги "Вода и почва", "Принципы физики почвы и почвенной механики", а также статьи в израильских и зарубежных журналах.
Родина раввина Иссэра Залмана Мельцера (1870-1953) - местечко Мир Новогрудского уезда Минской губернии. Именно этот человек в 1894 г. основал иешиву в Слуцке, а через 40 лет стал раввином Слуцка. В Эрец-Исраэль Мельцер переселился в 1924 г. в возрасте 54 лет. И сразу же возглавил иешиву "Эц-Хаим" в Иерусалиме. Он участвовал в создании системы ортодоксального религиозного образования, возглавлял объединение иешив Эрец-Исраэль. И.З.Мелыдер был председателем "Совета знатоков Торы", автором комментариев к сочинениям Маймонида.
Еврейский писатель З.И.Онойхи (Залман-Ицхок Аронсон, 1876(1878)-1947) родился в местечке Ляды Горецкого уезда Могилёвской губернии. Начал писать на иврите. Первые рассказы писателя вышли в свет в 1903 г. В 1905 г. Онойхи перешёл на идиш. Известность писателю принесла книга рассказов "Между небом и землей"(1909) и цикл рассказов "Реб Абба"(из хасидской жизни, 1910). В 1921 г. Онойхи жил в Москве и работал в архиве Еврейского комиссариата. Через год он уехал в Южную Америку.
С 1924 г. Онойхи проживал в Эрец-Исраэль, где он работал в муниципалитете Тель-Авива и переводил свои произведения на иврит. Онойхи был известен и как драматург. Его драма "Этеле"ставилась в конце 1920-х гг. в Нью-Йорке и Тель-Авиве.
Родина музыковеда и композитора Менаше Равины (1899-1968) - Новогрудок. После окончания в 1923 г. консерватории в Лейпциге он отправился на постоянное место жительства в Палестину. В 1925 г. Равина начал работать музыкальным критиком во влиятельной газете "Давар". С 1930-х гг. занимался исследованием еврейского музыкального фольклора, написал ряд книг о еврейской музыке и еврейских музыкальных деятелях, а также монографию о Франце Шуберте.
Менаше Равина внёс значительный вклад в развитие музыки и музыкальной культуры Израиля. Будучи с 1940 г. директором Еврейской консерватории в Тель-Авиве, он преподавал в различных музыкально-учебных заведениях Тель-Авива, Иерусалима, Хайфы. Одновременно Равина был руководителем хора в Еврейском университете в Иерусалиме, лектором и составителем программ молодёжных концертов Израильского филармонического оркестра.
Он являлся членом Государственного совета по искусствам и культуре, членом Президиума Союза композиторов Израиля, генеральным секретарём Фонда помощи музыкантам. Многие песни М.Равины стали в Израиле народными.
Видный еврейский публицист Менахем-Мендл Розенбойм (1870-1954 ) родился в местечке Плещеницы Борисовского уезда Минской губернии. Был одним из ведущих деятелей партии эсеров, неоднократно подвергался арестам. В возрасте 35 лет Розенбойм уехал в США, где изучал агрономию в Нью-Йоркском университете, а затем поселился на собственной ферме. После опубликования в 1917 г. Декларации Бальфура он проникся идеями сионизма и начал участвовать в сионистском рабочем движении США.
С 1924 г. Розенбойм переехал в Эрец-Исраэль, где с 1930 г. жил в киббуце. Его первый рассказ был напечатан на русском языке, затем он писал на идиш. Менахем -Мендл Розенбойм был автором серии научно-популярных статей по физике, а также рассказов и стихотворений в нью-йоркских еврейских журналах "Цайт"и "Цукунфт". Его перу принадлежат "Воспоминия социалиста-революционера"(Нью-Йорк-Варшава,1921), которые в 1935 г. вышли на иврите в Тель-Авиве.
Родина израильского кинопродюсера Натана Аксельрода (1905 -1987) - Дубровно, по другим данным - Могилёв. В 1926 г. за сионистскую деятельность он был осуждён на 3 года ссылки. После объявления голодовки ссылка Аксельроду была заменена высылкой из СССР.
В том же 1926 г. он прибыл в Эрец-Исраэль. В то время Натану Аксельроду исполнился только 21 год. Именно он стал одним из создателей израильского кино. В 1920-е гг. Аксельрод работал кинооператором и режиссёром первых еврейских докуменальных фильмов в Эрец-Исраэль. Он был директором "Моледет фильм", а затем и "Кармель фильм". На протяжении ряда десятилетий Н.Аксельрод являлся продюсером многих израильских фильмов.
Древний Мстиславль дал Эрец-Исраэль и Израилю оригинального актёра, режиссёра и театрального деятеля Моше Галеви (Гуревича,1895- 1974). В 1914-17 гг. он учился в технической школе в Москве. В 1917 г. Галеви был одним из основателей московского еврейского театра на иврите "Габима". В течение 8 лет (1918-1926) работал актёром и директором этого театра.
В 1925 г. Галеви переселился в Эрец-Исраэль и основал театр "Отель". Целых 28 лет - до 1953 г. - он работал режиссёром этого театра. Галеви поставил свыше 70 спектаклей и инсценировок: "Песня песней"и "Колдуньи" А.Гольдфадена, "Власть тьмы" Л.Толстого, "Король Лир" У.Шекспира, "Мещанин во дворянстве" Ж.-Б.Мольера, "На дне" М.Горького. Галеви организовал драматическую студию в Иерусалиме. Написал ряд статей о театральном искусстве.
Юрист, общественный и сионистский деятель Шимшон (Семён Яковлевич) Розенбаум родился в старинном Пинске в 1860 г. Он получил религиозное образование в Воложинской иешиве, а юридическое - в университетах Одессы и Вены. Розенбаум участвовал во всех Сионистских конгрессах до 1914 г. Ещё в 1900 г. был избран членом Исполкома Всемирной Сионистской организации, являлся одним из создателей первых организаций Поалей Цион в Литве, а в 1906 г. стал членом ЦК российских сионистов. Тогда же Розенбаум был избран депутатом 1-й Государственной думы от Минской губернии.
В 1919 г. он занял пост заместителя министра иностранных дел в первом правительстве независимой Литвы. Как председатель руководящего органа системы еврейских общин Литвы - Еврейского национального совета Розенбаум в 1923 г. был назначен министром по делам евреев в правительстве Литвы.
В 1924 г., когда в Литве началась фактическая ликвидация еврейской национальной автономии, он оставил страну и перехал в Эрец-Исраэль. Шимшон Розенбаум, несмотря на то, что ему же шёл седьмой десяток, активно участвовал в общественной жизни ишува в рядах Общих сионистов. Он был горячим поборником еврейского права и председателем первого Мирового еврейского суда высшей инстанции, пытавшегося руководствоваться еврейским правом. Розенбаум участвовал в основании Высшей школы права и экономики в Тель-Авиве. Его не стало в 1934 году.
Город Лида дал Эрец-Исраэль оригинального педагога и поэта Шмуэля Лейба Гордона (акроним Шалаг. 1865-1933). Писал на иврите. Наибольшую известность Гордону принесла книга стихов в двух томах "Арфа Израиля", изданная в 1900 г.
Первый раз он приехал в Палестину в 1898 г. и преподавал в еврейской школе в Яффе. Но через три года из-за несогласия с переориентацией школы на французскую культуру Гордон уехал в Варшаву. Там он основал школу с преподаванием на иврите и редактировал журналы для детей и юношества "Олам Катон", `Та-Неурим"и журнал для учителей "Га-Педагог".
Возвращение Гордона в Эрец-Исраэль на постоянное жительство состоялось в 1924 г. Ему было 59 лет. Гордон стал автором многотомных комментариев к ТАНАХу, которые являются основным учебным пособием при его изучении в светских школах Израиля.
Широкую известность получили его учебники иврита, а также переводы Гордоном на иврит басен Лафонтена, "Короля Лира" У.Шекспира.
Родина крупного финансиста и общественного деятеля Израиля Ипхака-Айзика Барэли (Бродного, 1878-1956) - Сморгонь. В юности он был одним из организаторов общества студентов-сионистов га-Хвер, а также одним из основателей и лидеров Цеирей Цион и партии сионистов-социалистов в России. Барэли являлся директором Народного еврейского банка в Харькове, а с начала 1920-х гг. жил в Литве.
В 1926 г. он эмигрировал в Эрец-Исраэль и стал одним из лидеров левосоциалистических партий Ахдут га-Авода, а затем - Мапай. С 1929 г. Барэли был директором банка га-Поэлим, являлся членом директоратов различных хозяйственных учреждений Гистадрута. Барэли был делегатом многих международных сионистских конгрессов.
Видный общественный деятель Израиля Цви Эвен-Шошан (Розенштейн) родился в Минске в 1898 г. в семье деятеля сионистского движения Хаима-Давида Розенштейна. Он был одним из лидеров левого сионистского движения в России. В 1921 г. Ц.Эвен-Шошан стал основателем Всемирного союза сионистов-социалистов. Через пять лет - в 1926 г. он переселился в Эрец-Исраэль. Здесь Цви Эвен-Шошан принимал активное участие в работе руководства профсоюзов страны - Гистадрута. Он был автором книги "История рабочего движения в Эрец-Исраэль", которая вышла в 1966 г. Цви Эвен-Шошана не стало в 1968 г.
Родина журналиста и писателя, одного из лидеров сионистов-ревизионистов Аббы Ахимеира (Аббы Шаула Гейсиновича, 1898-1962) - местечко Долгое (Солигорского района Минской области Республики Беларусь). Первый раз он приехал в Палестину в 14-летнем возрасте, в 1912 г.
В 1914 г. Ахимеир вернулся в Россию и стал там членом Цеирей Цион. После Первой мировой войны он изучал историю в университетах Льежа и Вены.
В 1924 г. Абба Ахимеир возвратился в Палестину и вступил в Ха-Поэл Ха-Цаир. Через четыре года он присоединился к ревизионистской партии. Ахимеир призывал к активному сопротивлению мандатным властям, организовал ряд выступлений против них, за что неоднократно подвергался арестам.
В 1933 г. он был обвинен властями в организации убийства Х.Арлозорова, но оправдан судом. Через два года Ахимеир был подвергнут тюремному заключению за организацию нелегального "Союза бунтарей". Его взгляды способствовали становлению идеологии Иргун цваи леумми и Лохамей херут Исраэль.
Полемический характер статей и книг Ахимеира способствовали их популярности среди различных кругов общества Эрец-Исраэль и Израиля. Уже после смерти вышли два тома его "Избранных сочинений", а в 1972 г. была издана его книга "Брит ха-бирионим".
В 1924 г. эмигрировал в Палестину воспитанник знаменитой Воложинской иешивы на белорусской земле Хаим-Нахман Бялик - самая выдающаяся фигура современной еврейской литературы на иврите.
Один из лидеров религиозного сионизма Меир Бар-Илан (Берлин, 1880-1949) родился в Воложине в семье реббе Нафтали Цви �Иехуды Берлина. Он учился в иешивах в городах Воложине, Телыпяе, Брест-Литовске и Новогрудке, представлял движение Мизрахи на VII Сионистском конгрессе в 1905 г.
В 1926 г. Меир Бар-Илан поселился в Иерусалиме, где стал председателем Всемирного центра Мизрахи. После образования Государства Израиль он организовал учёный комитет по изучению юридических вопросов нового государства с точки зрения еврейского права. Бар-Илан был организатором Национального религиозного фронта, группировки религиозных партий, выступивших с единой платформой во время первых выборов в Кнессет.
В 1938-1949 гг. он являлся главным редактором ежедневной газеты Мизрахи "Ха-цофе". Бар-Илан был организатором и инициатором начатого в 1947 г. издания "Талмудической энциклопедии".
Университет Бар-Илан в Государстве Израиль, основанный американским движением Мизрахи, назван в честь Меир Бар-Илана.
Деятель и историк сионистского движения Арье (Лейб, Лев) Ценципер (Рафаэли) родился в местечке Освея Витебской губернии в 1900г. Готовя себя к жизни в Палестине, он в 1921-25 гг. учился в Московском институте востоковедения на арабском отделении (изучение языка иврит было прекращено в 1921 г.).
В 1924 г., после объединения молодёжных сионистских движений в Еврейскую всеобщую организацию сионистской молодежи (ЕВОСМ), Ценципер был избран членом её центрального комитета и редактором её органов -"Наш путь"и "Известия"(информационный бюллетень).
Начав писать стихи в 15-летнем возрасте, в 1918 г. он стал членом ассоциации поэтов Москвы. В 1923-25 гг. Ценципер в нелегальном органе "Цеирей Цион" ("Страна и труд") опубликовал стихи и статьи. В 1924 г. в Москве в сборник "Памяти Т.Герцля"вошло его стихотворение "Наш первый президент".
В июне 1925 г. Ценципер был арестован на конспиративной квартире Цеирей Цион и Народно-трудового Гехалуца. Вскоре он был приговорён к трем годам ссылки в Сибирь, в село Колпашево Нарымского края.
После полутора лет ареста и ссылки приговор Ценциперу был заменен на "выезд в Палестину без права возвращения в Советский Союз".
В ноябре 1926 г. он приехал в Эрец-Исраэль и поселился в Иерусалиме. Он продолжал сбор материалов по истории сионистского движения в России и Советском Союзе, составил анкету о преследовании сионизма в СССР и распространил её среди лиц, ранее репрессированных за сионистскую деятельность. После выхода книги "Десять лет преследований" (1930) Ценципер был принят в редакцию журнала "Мознаим"- еженедельника Ассоциации писателей на иврите.
В 1933-36 гг. он работал секретарём редакции и администратором органа Тель-Авивского муниципалитета -"Иедиот ирийат Тель-Авив", а потом в течение почти 30 лет был на административной работе (1936-1964).
Ценципер был автором фундаментальных трудов по истории сионизма в России и Советском Союзе. Среди молодёжи Эрец-Исраэль была популярна его книга "Сионизм в России" (1941). В 1950 гг. вышли в свет работы Ценципера "Шаги освобождения"и "В борьбе за освобождение". Двухтомник учёного - результат его 25-летней работы - был удостоен премии имени Усышкина за 1957 г.
Арье Ценципер был членом редколлегии журналов "Маген", "Вестник Израиля", "Шалом", членом редколлегии двухтомного сборника "Кацир".
Основанный им архив русского сионизма сначала хранился в его квартире, с 1965 по 1971 г. находился в старом здании Тель-Авивского муниципалитета, а затем был передан в Центральный сионистский архив в Иерусалиме.
Жизненный путь А.Ценципера завершился в Тель-Авиве в 1977 г. Учрежденная после смерти супругов Ценципер премия имени Арье и Леи Рафаэли (Ценципер) вручалась в 1977, 78, 79 гг. Её были удостоены наиболее видные деятели науки и культуры Государства Израиль: Б.Векслер, И.Мерас, Ф.Кандель, И.Цетлин и Ц.Гительман.
С 1925 г. в Эрец-Исраэль жил талантливый педагог Ицхак Альтерман (1881-1939). Он родился в местечке Обровцы Гомельской губернии. Сын И.Альтермана - Натан Альтерман стал видным израильским поэтом, классиком израильской литературы.
В 1925-27гг. в Эрец-Исраэль жил видный деятель еврейского социалистического движения, уроженец местечка Круча Могилёвского уезда и губернии Бен-Адир (Аврагам Розин, 1878-1942). Он был одним из создателей и идеологов группы "Возрождение"и Социалистической еврейской рабочей партии (СЕРП), редактором ее печатных органов "Серп"и "Фолксштиме".
После Февральской революции 1917 г. Бен-Адир являлся лидером Объединенной еврейской социалистической рабочей партии. В 1921 г. он эмигрировал в Германию, а оттуда - в Эрец-Исраэль. Затем Бен-Адир жил в Германии, Франции и США. Этот человек известен также как один из авторов и редактор "Алгемейне энциклопедиэ"(на идиш). Хотя беженцы-коммерсанты, составлявшие ядро Четвёртой алии, отнюдь не были самоотверженными пионерами, их вкладом в развитие еврейской Палестины нельзя пренебречь. Именно Четвёртая алия заложила основы городской экономики ишува. Благодаря притоку новых эмигрантов, в том числе и из Беларуси, за пять лет удвоилось еврейское население Иерусалима и Хайфы. Эта волна в значительной степени способствовала формированию Тель-Авива как города при активном участии белорусских евреев. Если в 1921 г. в небольшом "садоводческом пригороде" Яффе проживало всего 3600 евреев, а в апреле того же года это число утроилось, то благодаря алие середины 1920-х гг. тель-авивское население увеличилось с 16 тысяч человек в 1924 г. до 49 тысяч человек в 1929 г.46
Именно в период Четвёртой алии в 20-е гг. в Палестине возникает еврейская промышленность. В то же время прибытие тысяч новых иммигрантов стимулировало деятельность самой важной отрасли промышленности ишува - строительства. В годы Четвёртой алии усилилось влияние и авторитет Хистадрута.
Пятая алия приходится на 1930-1939 гг. С ней в Эрец-Исраэль прибыло около 260 тысяч евреев из Германии (после прихода Гитлера к власти), Польши и Центральной Европы47 .Если в 1920-1930 гг. социалистический сионизм и его организации укрепили свои позиции, то не менее ощутимым в этот период был рост капиталистического предпринимательства. Спрос на палестинские цитрусовые был постоянным. К 1936 г. капиталистическая промышленность окрепла настолько, что смогла выйти за пределы внутреннего рынка, захватывая Египет, Левант и Южную Африку. В то время как остальной мир погрузился в экономическую депрессию, Палестина, как это ни парадоксально, вступила в период небывалого роста. Положительную роль в этом процессе сыграли иммигранты из Беларуси. Такое развитие событий отчасти объяснялось деятельностью нового верховного комиссара Артура Уокопа, проявлявшего заботу об ишуве и еврейском частном предпринимательстве.
Однако главная причина заключалась в массовом притоке новых иммигрантов, в том числе и из Беларуси. В 1932 г. иммиграция выросла до 12,5 тысяч человек, в 1933 г. она достигла 37 тысяч, в 1934 г. _ 45 тысяч и в 1935 г. - 66 тысяч48. Затем были введены новые ограничения, и темпы иммиграции несколько замедлились. Тем не менее существенно, что лишь за период с 1932 по 1935 г. еврейское население Палестины удвоилось, увеличившись с 185 тысяч до 375 тысяч человек 49. В эти годы ни в какую другую страну не въехало такого количества евреев.
Как и раньше, большинство иммигрантов прибывало из Восточной Европы, где полуофициальная юдофобия польского и румынского правительств сделала жизнь евреев невыносимой. Эмигранты из Западной Беларуси проходят во многих источниках как "польские евреи", хотя это неточное и неверное выражение. Правильнее -"белорусские евреи", "евреи из Западной Беларуси", "выходцы из Беларуси", "выходцы из Западной Беларуси", "уроженцы Беларуси", "уроженцы Западной Беларуси".
Родина раввина Хаима Пейсаховича (1877-1956) - местечко Липнишки Ошмянского уезда Виленской губернии. Он учился в йешивах Слободки, Лиды и Бреста. G 1900 г. Пейсахович был раввином в местечке Старые Дороги Минской губернии, а затем в Минске. В 1920-е гг. он солидаризировался с Еврейской секцией ЦК Коммунистической партии (большевиков) Беларуси. Поэтому Пейсаховича называли раввином "красной общины".
В 1932 г. он эмигрировал в Эрец-Исраэль. Пейсахович построил в Иерусалиме синагогу "Тора вэ-дат", создал банк "Га-Тхия". За свои просоветские выступления он получил прозвище "Красный раввин". Еврейский поэт Лаков Кахан (1881- 1960) родился в Слуцке. Писал на иврите. В 16 лет Кахан стал активным сионистом. Первые стихи поэта были опубликованы в 1900 г. Два первых сборника стихотворений Кахана, вышедших в 1903 и 1905 гг., были высоко оценены Х.Н.Бяликом. После окончания Бернского университета он в 1909 г. удостоился степени доктора философии. Будучи секретарём федерации "Иврия" и председателем Общества культуры и языка иврит в Берлине (1910-11), Кахан активно содействовал распространению иврита как разговорного языка. Большую часть жизни он провел в Польше.
В 1934 г. Лаков Кахан эмигрировал в Палестину. В Эрец-Исраэль он отошел от политической деятельности. Кахан редактировал два последних выпуска "Ха-ткуфа" и, совместно с И.Ф.Лаховером, альманах "Кнессет"( 1936-146). Большую популярность приобрели сборники его стихов "Юность и странствия"(1928), "Среди руин"(1941).
Двустишие Кахана из "Бирийоним" ("Бунтари",1903) - "В огне и крови пала Иудея, в огне и крови возродится"- стало лозунгом "Ха-Шомера", а позднее -Бетара.
За поэтические произведения Кахан в 1939 г. был награжден премией имени Х.Н.Бялика. Его перу принадлежат искусные переводы из Гёте ("Фауст", часть 1; "Ифигения в Тавриде", "Торквато Тассо" отмечены премией имени Ш.Черниховского,1946) и "Еврейских мелодий" Г.Гейне (1957).
В 1934 г. в журнале "Новости ирии" опубликовано на иврите письмо Марка Шагала, посланное из Франции в Эрец-Исраэль. Оно было посвящено 25-летию Тель-Авива. На русском языке письмо впервые было опубликовано в журнале "Окна"в 1998 г.:
"Апрель, 1934, Париж:
В ту минуту, когда я приближался к Эрец-Исраэль, в моей памяти всплыли воспоминания о гетто. Я только вспомню о Тель-Авиве, и горечь сжимает моё сердце, потому что я не смогу остаться там навсегда. И что в этом такого, господин Дизенгоф, дорогой, если при создании музея между нами возникли разногласия по нескольким пунктам, касающимся понимания живописи... Но сейчас я приближаюсь к городу, который богат цветами и наполнен ароматом золотых яблок. Можно подумать, что Тель-Авив был создан всего за 50 лет, в спешке, так, как наши праотцы пекли когда-то мацу в пустыне. Будущие поколения будут праздновать день рождения, как мы - из поколения в поколение - празднуем Песах. Шум политики, гитлеровские преследования и многое другое могут ещё угнетать наши тела (к этому мы приспособились), но наш дух силён и несгибаем -как, впрочем, всегда. Но нас пока ещё не понимают. И мне кажется, что чем больше нас унижают, тем больше мы проникаем в ту единственную правду, в которой с течением времени придут, возможно, и другие. И, кто знает, возможно, к тому моменту Тель-Авив превратится во второй Иерусалим. Я завидую своим внукам и правнукам, которые будут прогуливаться по цветущим бульварам, замечая в центре города бронзового Дизенгофа, восседающего на бронзовом коне.
Марк Шагал "50.
Сегодня работы Шагала висят в Кнессете Израиля, а имя этого белорусского еврея известно всему миру.
В 1935-1937 гг. в Тель-Авиве жил известный актёр, режиссёр, уроженец Волковыска Нахум Давид Цемах (1887-1939). Он был основателем, руководителем и директором театра-студии на иврите "Хабима", открытой в 1918 г. в Москве. В декабре 1926 г. Цемах приехал с театром в США, где с большим успехом прошли гастроли. В июне 1927 г. большая часть труппы, выразив несогласие с жёстким диктатом Цемаха, решила вернуться в Европу, а оттуда отправилась в Эрец-Исраэль.
В 1935 г. Цемах предпринял попытку вернуться в свой театр. В то время "Хабима" уже обосновалась в Марк Шагал и Голда Меир наблюдают за строительством Кнессета Израиля Эрец-Исраэль. Он приехал в Тель-Авив, но театр жил по новым правилам: теперь это был коллектив, в котором не было начальства, все были равны, всё решалось демократично. Близкие соратники Н.Д.Цемаха в прошлом -Х.Ровина и А.Мескин, предложили коллективу принять его в театр как одного из членов, не более того. Но их предложение было отвергнуто. Примирение основателя театра с коллективом не состоялось.
В 1935-37 гг. Цемах жил в Тель-Авиве и руководил театром "Бет ха-ам".
В 1937 г. он вернулся в США и до самой смерти возглавлял в Нью-Йорке Еврейский театр в рамках Федерального театрального проекта.
Оригинальный израильский поэт Дов Хомский родился в Беларуси в 1913 г. Окончил педагогический институт. В 1935 г. Хомский поселился в Палестине, где работал преподавателем. Добровольцем участвовал во второй мировой войне в Африке и Италии. В стихах Дова Хомского преобладает тема войны. Наибольшую известность в Израиле и за рубежом получили сборники его стихов "Другой берег"(1941), "Где-то там"(1944), "На пути"(1951).
Родина израильского политического и государственного деятеля Моше Кола (Колодного, 1911-1989) - Пинск. Когда юноша в 1932 г. поселился в Эрец-Исраэль, ему был 21 год. Моше Кол стал одним из основателей молодёжных движений при движении Общих сионистов. Он изучал в Еврейском университете в Иерусалиме социологию, историю и еврейскую литературу. В 1935 г. Кол стал членом киббуца Мефалес (около Кфар-Савы) и представлял одно из молодёжных движений в исполкоме Хистадрута.
Видный общественный деятель Израиля Хаим Кугель (1897-1953) родился в Минске. Учился в гимназии "Герцлия"в Тель-Авиве, однако, приехав на каникулы к родителям, вынужден был остаться в России из-за начала Первой мировой войны. Кугель учился в университетах Москвы и Казани.
Во время гражданской войны он покинул Россию и поселился в Праге, где получил докторскую степень по философии и экономике. В Праге Кугель основал клуб любителей языка иврит, а в Мукачеве -гимназию с преподаванием на иврите. С 1935 г. он был депутатом парламента Чехословакии.
В 1939 г. Хаим Кугель эмигрировал в Эрец-Исраэль. Он стал первым (с 1950 г.) мэром Холона.
Родина раввина Яакова Ланды (1893-1986) - местечко Куренец Вилейского уезда Виленской губернии. Его отцом был раввин, любавичский хасид Мовша-Лейб Ланда. Яаков учился в иешиве "Томхей Тмимим"в Любавичах, а после смерти отца стал раввином в родном Куренце.
С начала 1920-х гг. он жил в Москве, где по инициативе Й.-И.Шнеерсона создал и возглавил подпольную иешиву "Тиферес бихурим". С 1928 г. Ланда стал раввином Лиепаи в Латвии. В 1934 г. эмигрировал в Эрец-Исраиль, где стал раввином Бней-Брака. В этом городе через 52 года закончился его жизненный путь.
Израильский юрист, политический деятель и дипломат Элиягу Ланкин родился в Гомеле в 1914 г. С 1920 по 1933 г. жил в Харбине. Через пять лет - в 1938 г. - Э.Ланкин переехал на постоянное место жительства в Эрец-Исраэль, где окончил юридический факультет Еврейского университета в Иерусалиме.
Родина раввина Баруха-Ицхака Левина (р. в 1911г.) - местечко Граево Щучинского уезда. С 1930-х гг. Левин живет в Израиле. После приезда в Палестину он был раввином районов Макор Барух и Кирьят Шмуэль в Иерусалиме. Левин возглавлял раввинский суд по имущественным делам, иешиву "Макор Хаим". Его перу принадлежит ряд статей и книг, а также комментарий к трудам Маймонида.
Местечко Койданово (город Дзержинск) Минской губернии подарило Израилю талантливого журналиста Ноаха Звулони (Звилевича). Он родился в 1910 г. и получил традиционное образование в литовских иешивах.
В возрасте 24-х лет Звулони эмигрировал в Эрец-Исраэль. Он окончил высшую технологическую школу "Монтефиори" в Тель-Авиве и иешиву "Меркаля"в Иерусалиме. Звулони воевал в рядах Эцела. Шесть лет (1942-48) он был директором популярной газеты "Га-Машкиф"в Иерусалиме, а затем десять лет - газеты "Херут"( 1966-76). Перу Звулони принадлежат несколько книг и комментариев к Талмуду.
Известный еврейский художник и писатель Михаэль Левин родился в Пинске в 1914 г., там же окончил еврейскую среднюю школу "Тарбут".
Через три года Левин переехал в Эрец-Исраэль. До 1950 г. он был членом киббуцев Шаар га-Голан и Эйн Шемер. В 1958 г. Левин окончил Военную Академию Армии Обороны Израиля, а затем служил на различных командных должностях, уволившись в запас в звании подполковника. С 1962 г. работал старшим научным сотрудником отдела организации и информации Всемирной сионистской организации, миссий в Европе и Латинской Америки.
Первая персональная выставка Левина состоялась в 1976 г. в Мексике. Его картины выставлялись на различных групповых и персональных выставках в Мексике, США и Израиле. Михаэль Левин - автор сборника рассказов "Корабль и берег"(на иврите и идиш). В 1977 г. ему присуждена литературная премия им. Ф. Хено (Мексика), а в 1978 г. - Премия Независимой ассоциации искусствоведов Мехико.
В 1933 г. из Кенигсберга в Эрец-Исраэль прибыл будущий видный юрист, еврейский общественный деятель и педагог Барух Азаниях (Эйзенштейн). Его жизненный путь начался в городе Пинске в 1905 г. После окончания в 1931 г. Кенигсбергского университета Азаниях был судьей в Данциге и Берлине. Одновременно он возглавлял организацию Поалей Цион в Данциге и был вице-президентом местной сионистской организации. Позднее Азаниях являлся секретарём Еврейского национального фонда в Кенигсберге и секретарём организации Поалей Цион в Германии.
После прибытия в Палестину он работал учителем, а затем - представителем Гистадрута и га-Киббуц га-Меухад в Германии. В 1945-51 гг. Азаниях преподавал в учительской семинарии, а в 1948-50 гг. - одновременно и в высшей школе Кфар Сава. Почти два года (1949- 50) он был директором семинарии имени Б.Кацнельсона (Кфар Сава) и одновременно - высшей школы Тихон Хадали в Тель-Авиве.
Барух Азаниях был депутатом Кнессета от партии Мапай, делегатом XVI, XVII, ХХ-ХХП Всемирных сионистских конгрессов.
Уроженец местечка Порозово Гродненской губернии, раввин, общественный деятель и писатель Моше Авигдор Амиэль впервые посетил Эрец-Исраэль в 1933 г., когда ему был 51 год. Вскоре он переехал в эту страну. В 1936 г. Амиэль избирается главным раввином Тель-Авива.
За его плечами было получение диплома раввина в 18-летнем возрасте, раввинская служба и основание иешивы в Свенцянах (Литва). Амиэль был активным участником движения Мизрахи, известным идеологом религиозного сионизма. Он избирался главным раввином Антверпена, участником многих сионистских конгрессов и всемирных съездов Мизрахи.
Живя в Эрец-Исраэль, Амиэль расширил "иешиву Тель-Авива", основанную его предшественником Ш.Аронсоном, и ввёл там вместе с религиозными дисциплинами преподавание светских предметов в объёме средней школы. Иешива получила название "Ишув хадаш". Она стала прообразом средних иешив "Бней-Акива". Библиография трудов Амиэля содержит 306 названий. Его жизненный путь окончился в Тель-Авиве в 1945 г.
Родина общественного деятеля, полиграфиста, специалиста по художественным шрифтам Цви Бергмана (1909-1944 ) - Пинск. Он был активистом "Бейтара"в Барановичах.
Когда Бергман перехал в Эрец-Исраэль, ему было уже 26 лет. Этот человек сразу стал активным деятелем "Бейтара"на земле Палестины. Он открыл в Тель-Авиве гравёрную мастерскую и создал новые формы печатных шрифтов. Бергман стал одним из крупнейших в мире специалистов по прикладной графике. Он был постоянным участником международных выставок в этой области.
В 1938 г. Бергман опубликовал каталог своих работ. Пресса назвала его "певцом ивритской буквы". Цви Бергман прожил короткую жизнь -всего 35 лет. Он умер в Эрец-Исраэль, не дожив четырёх лет до создания Государства Израиль.
Последние 29 лет своей сознательной жизни прожил на своей исторической родине видный экономист и деятель сионистского движения, уроженец города Пинска Георг Гад Гальперн (1878- 1962).
После изучения экономики в Германии он в 1903 г. защитил в 1903 г. докторскую диссертацию на тему "Еврейские рабочие в Лондоне". Юношей Гальперн примкнул к сионистам, а с 1903 г. участвовал во Всемирных сионистских конгрессах. После создания "демократической фракции"он стал советником по финансовым вопросам и администратором экономических структур Всемирной сионистской организации.
Более 7 лет (1921 - 28) Гальперн был директором нефтяной компании и президентом Еврейского колониального банка в Лондоне. Он принял активное участие в деятельности Англо-Палестинского банка, Палестинской электрической корпорации "Керен га-Иесод", компании по приобретению земель.
С 1933 г. Гальперн жил в Эрец-Исраэль, где основал страховую компанию "Мигдал". Он также был членом правления банка Леуми.
Политический деятель Израиля Элиягу-Моше Гениховский родился в местечке Граево Щучинского уезда в 1903 г. После учёбы в Ломже с 1923 г. он становится одним из основателей движения "Га-Шомер га-Дати"и "Гехалуц га-Дати"в Польше. В 1926- 32 гг. Гениховский жил в Бельгии, где он основал молодёжное движение Мизрахи.
В 1932 г. он переехал в Эрец-Исраэль. Почти 10 лет (1933- 1942 ) Гениховский являлся членом ЦК Всемирного Мизрахи. Жители Израиля оказали ему большую честь, избрав депутатом Кнессета сначала первого, а потом и второго созывов (1949-1955). Гениховский занимался также поисками и изданием средневековых еврейских рукописей.
Последние 19 лет своей жизни прожил в Эрец-Исраэль и Израиле раввин и судья лондонского бет-дин, уроженец местечка Шадово Шамуэль Ицхак Гильман (1860-1953). Он служил раввином в местечке Березино, а затем - в шотландском городе Глазго. С 1914 г. член лондонского бет-дин Гильман стал признанным галахическим авторитетом. Этот человек также представлял в Лондоне интересы видных восточноевропейских раввинов своего времени, включая Х.О.Гродзенского и Исроэля Меир ха-Кохена (Хафец Хаима).
Оставив свою должность в Лондоне, Шамуэль Гильман в 1934 г. поселился в Иерусалиме, где создал иешиву. Раби Гильман посвятил себя исследованию Талмуда и галахических мидрашей. Поражает величина сделанного и осуществлённого им в Иерусалиме. Шесть томов (1921-45) посвящены каждому трактату Вавилонского Талмуда, два тома (1947-48) -трактатам Иерусалимского Талмуда, - два тома (1949-50) - всем галахическим мидашам. Гильман писал также и о кодексе Маймонида "Яд га-хизака". Справедливость требует подчеркнуть, что все эти работы имеют большое значение для учёных, так как включают ссылки на все позднейшие дополнения, разбросанные в обширной литературе респонсов.
В 1937- 38 гг. религиозный совет Иерусалима возглавлял уроженец города Городок (Витебской губернии) Шлойме Головенчиз (1869-1938). Он учился в иешивах Слободки и Воложина, а затем почти 15 лет преподавал в иешиве в Минске (1894-1908). Девять лет Головенчиз был раввином в местечке Могильное Минской губернии, а затем более 22 лет (1910- 32) служил раввином в Могилёве. С 1932 года он жил в Эрец-Исраэль, где и закончился его жизненный путь.
Город Верхнедвинск (Дрисса) - родина известного раввина Иегуды-Лейба Дон-Ихье (Дончина, 1869-1941). Он родился в семье местного раввина - любавичского хасида. С 1902 г. Дон-Ихье был раввином в различных общинах России. Затем - раввином хасидской общины в Шклове, Вятке, а в 1913-25 гг. - после смерти отца - в Дриссе. С 1925 по 1936 г. Дон-Ихье являлся раввином и главой религиозного суда в Чернигове.
Ещё будучи студентом иешивы, он начал активно участвовать в сионистском движении и в 1902 г. был одним из четырёх раввинов, основавших движение Мизрахи. Дон-Ихье являлся одним из первых религиозных сионистов. Несколько изданий выдержала его статья "Сионизм с религиозной точки зрения". В ней Дон-Ихье пытался доказать ортодоксальным кругам, что политический сионизм и переселение в Эрец-Исраэль - это религиозный долг евреев. Он оставался сионистом даже при советском режиме.
В 1936 г. Дон-Ихье выехал в Тель-Авив. Его толкование Галахи, проповеди и статьи по актуальным вопросам собраны в двухтомнике "Биккурей Иегуда"(1930).
Видный еврейский писатель и журналист Натан Горен (Гринблат) родился в местечке Видзы в 1887 г. Он писал на идиш, иврите, русском языке. 17-летним юношей Горен примкнул к сионистской рабочей партии Поалей Цион, затем - к сионистам -социалистам. Вскоре он был арестован и более двух лет находился в заключении. После освобождения Горен сдал экстерном экзамен на звание учителя.
С 1921 г. он жил в Ковно. Работая преподавателем в еврейской гимназии, Горен одновременно являлся членом Еврейского национального совета Литвы, редактором таких еврейских изданий как "Хед Лита", "Де ворт"и др. Он также принял самое активное участие в движении за сбор пожертвований для населения Эрец-Исраэль.
В 1935 г. Натан Горен окончил исторический факультет Каунасского университета и выехал в Эрец-Исраэль. Он работал учителем и печатался в периодических изданиях. Горен опубликовал девять книг на иврите. Самая известная из них под названием "Критики в нашей литературе"вышла в свет в 1953 г. Сотням тысяч читателей полюбились его книги "Файвуш"(1911), "Братья Хен"(1939) и другие. Жизненный путь Н.Горена завершился в 1956 г. в Тель-Авиве.
Последние 15 лет жизни прожил на исторической родине еврейский писатель, уроженец местечка Каменец-Литовск Мойша Элия Жерненский (псевдоним М.Е.Жак) (1897- 1948).
С 1929 по 1932 г. он жил в Берлине и работал в Энциклопедии "Эшколь"(на иврите). В 1933 г. Жерненский эмигрировал в Эрец-Исраэль. Его статьи об иврите, проблемах перевода, видах поэтической выразительности и на другие темы появились в различных журналах. Жерненский писал о поэзии средних веков, творчестве Х.Н.Бялика и сочинениях Ш.-Й. Агнона. Он занимался переводами с русского, немецкого и французского языков. Критики отмечали перевод Жерненским "Братьев Карамазовых" Ф.Достоевско.го и рассказов О.Бальзака.
Местечко Коссово Слонимского уезда - родина знаменитого раввина Аврагама Иешая Карелица (1878-1953). Этот человек известен как Хазон Иш - по названию своего 22-томного труда.
Когда Аврагам Карелиц эмигрировал в 1933 г. из Вильно в Эрец-Исраэль, ему уже было 55 лет. Здесь, на земле Палестины, он стал одним из духовных религиозных лидеров. Карелиц разрешил преподавание на иврите в учебных заведениях ортодоксального направления, где оно велось на идиш, поощрял развитие женских образовательных учреждений.
Он не признавал авторитета Верховного раввината Израиля и нередко выступал против принятых им решений. Несмотря на непримиримое отношение к сионизму, Карелиц выступал за участие ортодоксального еврейства в выборах в Кнессет, считая, что там оно сможет отстаивать свои интересы.
Кроме основных сочинений, он оставил более 40 книг в области Галахи и этики.
Местечко Дрибин подарило Эрец-Исраэль замечательную балерину и хореографа Миа (Майю) Арбатову (р. 1911г.). Она танцевала в Рижской опере, а в 1938 г. эмигрировала на историческую родину. Вместе с мужем Иосифом Голандом Арбатова основала студию балета и юмора "Аф-аль-пи". Она стала прима-балериной и хореографом тель-авивской "Опера Амамит" ("Народной оперы"). Миа Арбатова основала также студию классического балета и воспитала несколько поколений учеников.
В 1990 г. ученики Арбатовой основали в Израиле стипендию для молодых артистов балета и международный конкурс её имени.
Основным результатом Пятой алии было развитие еврейских городских поселений, которые полностью преобразились и начали превращаться в города современного типа. Мы остановимся только на городах, в рождении и развитии которых самое активное участие приняли белорусские евреи.
Тель-Авив с пригородами принял не менее половины всех новых иммигрантов. Население этой "метрополии", включая Яффу, выросло с 46 тысяч человек в конце 1931 г. до 135 тысяч человек в 1935 г. Еврейское население Иерусалима увеличилось с 53 тысяч в 1931 г. до 70 тысяч в 1935 г. В городе Хайфе за это время количество жителей почти утроилось - с 16 тысяч до 40 тысяч. За тот же период в Тверии и Цфате поселилось по 11 тысяч новых иммигрантов. Петах-Тиква, население которой достигло 18 тысяч, в 1938 году получила статус муниципального центра51 .
Уже за несколько недель до того, как в феврале 1939 г. началась Лондонская конференция за круглым столом, англичане наложили суровые ограничения на еврейскую иммиграцию в Палестину и на покупку евреями земли. 17 мая 1939 г. была опубликована Белая книга. Правительство Его Величества решило установить квоту на еврейскую иммиграцию в размере 10 тысяч человек ежегодно в течение ближайших пяти лет плюс ещё 25 тысяч человек. По истечении этого срока, когда в Палестину прибудет еще 75 тысяч евреев, дальнейшая иммиграция будет разрешена только с согласия арабов. Продажа земли евреям запрещается с момента опубликования "Белой книги".
Ограничение легальной иммиграции и растущая опасность для жизни евреев Европы изменили мнение руководителей ишува. Публикация Белой книги в мае 1939 г. окончательно склонила чашу весов в сторону нелегальной алии.
В те дни уроженец Бобруйска Берл Кацнельсон писал: "Пока в Эрец-�Исраэль существовала законная власть, признающая наше право на иммиграцию, мы боролись за алию законными методами. Мы страдали от ограничений, но не преступали границ закона. Но теперь, когда оказывается, что мы не можем принять иммигрантов без милостивого согласия муфтия, мы не признаем больше такую власть законной. Не по её милости получили мы эту землю, и не ей решать, жить ли нам на этой земле...
Спасение европейских евреев, их возвращение из изгнания - это основная цель сионизма, главная задача ишува. Мы не рвемся в бой, он нам навязан, и мы принимаем его по необходимости. Арестованы олим? Не беда! Пароход вернётся, и олим сойдут на берег. Каждый еврей, которому сегодня не дают ступить на землю родины, в конце концов будет жить на ней. Это - война, наша война за нашу родину!" 52.
Еврейское Агентство официально одобрило тайную иммиграцию, а неофициально - начало её осуществлять. Особенно поток нелегальных иммигрантов увеличился летом 1939 г.
Со времени начала нелегальной эмиграции (1934) и до окончания Второй мировой войны в Эрец-Исраэль прибыли 37 тысяч нелегальных иммигрантов 53.
Родина раввина и общественного деятеля Эрец-Исраэль и Израиля Залмана бен Бен-Циона Сорочкина (1881-1966) - местечко Захарино Могилёвской губернии.
Он учился в Слободской и Воложинской иешивах, был главой иешивы в Тельшах (Тельшяй), раввином в белорусском местечке Воронове, где основал собственную иешиву. Во время Первой мировой войны Сорочкин находился в Минске, где активно выступал против обвинений евреев в нелояльности царским властям и волны антиеврейских дискриминационных декретов.
Во время службы раввином в Луцке Сорочкин стал известен как один из наиболее выдающихся раввинов Польши и один из лидеров "Агуддат Исраэль"и ортодоксального еврейства в целом. Когда в 1939 г. войска Красной Армии заняли Луцк, новые власти потребовали от него под угрозой ареста прекратить свою деятельность. Сорочкин бежал с семьёй в Вильнюс, где оставался вплоть до занятия города частями Красной Армии в июне 1940 г. После этого он с большими трудностями эмигрировал в Эрец-Исраэль.
Вскоре Залман Сорочкин становится одним из самых видных общественных деятелей. Он создал в стране Комитет иешивот по образцу созданной им в Литве подобной организации. Целью этой организации было попечение над иешивами в Эрец-Исраэль. До конца своей жизни Сорочкин был сначала вице-председателем, а затем бессменным председателем руководящего органа "Агуддат Исраэль"- Совета великих учёных _ знатоков Торы. Он также возглавлял сеть школ «Агуддат Исраэль».
Этот человек был выдающимся проповедником Многие из проповедей Сорочкина вошли в труд "Мнение и речь"(1937) Его перу принадлежит комментарий к Пятикнижию "Слух, обращенный к Торе» и многочисленные респонсы, изданные в двух томах под названием «Весы правосудия» (1955).
Комментариев нет:
Отправить комментарий