понедельник, декабря 05, 2011


РОЛЬ БЕЛОРУССКИХ ЕВРЕЕВ В ОБРАЗОВАНИИ ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ




Создание этого государства явилось результатом долгого и сложного процесса, результатом борьбы, которую вели деятели сионистского движения за создание национального очага на своей исторической родине, а также умелым использованием новых исторических условий после победы антигитлеровской коалиции над германским фашизмом.

Среди сионистских деятелей, которые вели большую и практическую работу по созданию в Палестине независимого еврейского государства, было немало белорусских евреев.

1 сентября 1939 г. началась Вторая мировая война. Когда Англия оказалась в трудном положении на Ближнем Востоке, у неё остался один союзник - евреи.

Вместо предложенного плана раздела Палестины английское правительство в 1939 г. выпустило "Белую книгу", согласно которой въезд евреев в Палестину зависел впредь от согласия арабов и продажа земель евреям почти полностью запрещалась.

В ответ на это Вейцман писал: "Это вам не колониальные владения. Здесь живёт народ, нация во всей полноте этого понятия. Три года погромов, жертвы, которые мы приносили ежедневно, ночные дозоры, постоянное напряжение - всё это сплотило народ и привело его к смелому решению, которое ещё никогда не принималось до этого... Дух этого народа крепче стали..." 1.

Благодаря деятельности Вейцмана в конце Второй мировой войны в составе британской армии была сформирована Еврейская бригада, принявшая участие в боевых действиях.

Однако главные усилия Вейцмана сосредотачивались ныне на контактах с США, где он добился некоторых успехов, особенно в послевоенный период, когда еврейское население Палестины и Всемирная сионистская организация начали открытое сопротивление британскому правительству, включая вооруженное восстание еврейских подпольных военных организаций.

Когда Британия в 1947 г. передала вопрос о будущем Палестины на рассмотрение ООН, Вейцман представил свою детально разработанную точку зрения специальной комиссии ООН. Он также принял активное участие в деятельности еврейской делегации в ходе работ Генеральной Ассамблеи, обсуждавшей рекомендацию этой комиссии о разделе Палестины на два независимых государства -еврейское и арабское. Выступление престарелого учёного и общественного деятеля произвели глубокое впечатление. 29 ноября 1947 г. ООН большинством голосов приняла резолюцию о разделе.

В те дни Хаим Вейцман писал: "Эти строки пишутся на следующий день после исторического решения Организации Объединенных Наций.

...Это настолько грандиозное событие что оно, несомненно, станет сенсацией века и наши друзья, равно как и наши враги, последние даже пристальней, - буду внимательно следить за нами. Палестина всегда была мощным мировым резонатором, это будет ещё ощутимее с образованием еврейского государства. Наша безопасность будет в значительной степени зависеть не только от армии и флота, которые мы должны создать, но и от внутренней нравственной устойчивости общества, которая, в свою очередь, будет влиять на его внешнюю политическую устойчивость" . Последними достижениями Вейцмана в сионистской дипломатии были включение пространств Негева в территорию предложенного ООН еврейского государства и обеспечение признания США провозглашенного 14 мая 1948 г. Государства Израиль.

Белорусские евреи приняли активное участие в процессе создания Государства Израиль на всех этапах, особенно в 1940-48гг.

Организация, известная под названием Хагана, явилась одной из основ, на которых строилась независимость Израиля.

"Хагана" в переводе с иврита значит "оборона". Фактически это -перевод русского термина "самооборона", который возник в дни волны погромов, прокатившихся по России во время первой революции, в конце 1905 г.

На территории Палестины из маленькой группы защитников-стражей ("Ха-шомер") со временем выросла армия всего народа. И не случайно название "Армия Обороны Израиля"включает в себя как интегральную часть слово "оборона".

Организатором еврейской обороны в подмандатной Палестине, одним из основателей и руководителей Хаганы был Элияху Голомб (1893-1945). Он родился в городе Волковыске Гродненской области. Когда юноше исполнилось 16 лет, он приехал в Палестину, где через четыре года окончил тель-авивскую гимназию. В 1918 г. Голомб был одним из организаторов Еврейского легиона, который входил в состав английской армии. В 1936-39 гг. он стал одним из инициаторов создания "полевых отрядов", которые боролись с арабскими террористами. Элияху Голомб считал, что Хагана должна быть единственной военной силой еврейского народа.

Он был одним из создателей особых отрядов Хаганы - Палмаха, заложил основы вооруженных сил Израиля, определил направление их развития, являлся делегатом многих сионистских конгрессов, видным общественным деятелем.

Вот что писал в своей двухтомной книге "Хагана - еврейская боевая организация в Эрец-Исраэль"Иехуда Слуцкий: "После смерти Элияху Голомба в 1945 г. постоянно ощущалось отсутствие признанного вождя Хаганы. Хотя он никогда формально не назначался на пост верховного командира Хаганы, тем не менее его авторитет играл особую роль во всех сферах её деятельности" 3.

Народ Государства Израиль хранит светлую память об Э.Голомбе. В Тель-Авиве, в доме, где он жил, создан музей Хаганы, названный именем Голомба. Тем, кто внес наибольший вклад в укрепление национальной безопасности Израиля, сегодня присваивается премия имени Элияху Голомба.

В летописи создания Государства Израиль навсегда будет записано имя видного юриста, экономиста и дипломата, уроженца Гомеля Давида Гакогена (1898-1985). Когда мальчик впервые ступил на землю Эрец-Исраэль, ему было только девять лет. Давид Гакоген учился в Военной академии в Стамбуле, в школе экономики Лондонского университета. Хотя официально он считался одним из основателей и членом совета директоров, управляющим дирекции "Солель Бонэ лтд", в действительности он выполнял секретное поручение Давида Бен-Гуриона по закупке оружия для Хаганы и Армии Обороны Израиля. В 1949-53 гг. Гакоген был депутатом Кнессета. С 1950-х гг. он являлся послом Израиля в Бирме, членом делегации Израиля на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, членом Комитета иностранных дел и безопасности, представителем Израиля в Международном , парламентском союзе, членом Совета и политического комитета партии Мапай.

На почве соблюдения национальной дисциплины углубился раскол между Хаганой и двумя отколовшимися от неё организациями: "Иргун цваи леумми"("Национальная военная организация"-ЭЦЕЛ) и "Лохамей херут Исраэль"("Борцы за свободу Израиля"- ЛЕХИ). В последний период британского господства в Палестине эти две организации сыграли важную роль в ослаблении режима мандатных властей.

Основателем ЭЦЕЛа был уроженец Сморгони Ошмянского уезда Виленской губернии (теперь г. Сморгонь Гродненской области) Давид Разиэль (Розенсон) (1910-1941). Он приехал в Эрец-Исраэль с родителями в возрасте трёх лет. Разиэль учился в знаменитой иешиве Иерусалима "Мерказ ха-рав", а затем в Еврейском университете, писал эссе и пьесы на библейские темы.

В 1931 г.Разиэль вышел из Хаганы в знак несогласия с её оборонительной политикой сдержанности и, объединившись с подпольной группой членов Бетара, основал ЭЦЕЛ.

После раскола новой организации в 1937 г. и возвращения А.Техоми и многих других её членов в Хагану, он вскоре стал одним из лидеров ЭЦЕЛа и его Иерусалимского отделения, а в 1938 г. по предложению Зеева Жаботинского - его командиром. Давид Разиэль активно участвовал в организации нелегальной иммиграции. Он проводил политику ответных операций на террористические действия арабов. Так, утром 14 ноября 1937 г., через несколько дней после убийства пятерых евреев, Давид Разиэль, командир организации ЭЦЕЛ в Иерусалиме, направил три группы в различные концы города, которые должны были обстрелять прохожих арабов. Двое арабов были ранены и один убит на улице Газа в Рехавии. Вскоре было убито ещё четыре араба.

После опубликования "Белой книги" М.Макдональда командование ЭЦЕЛа приняло решение начать вворуженную борьбу с британскими властями. В мае 1939 г. Разиэль был арестован. В начале Второй мировой войны был заключен договор между ЭЦЕЛом и британской администрацией о прекращении боевых операций, и в октябре того же года его освободили. Давид Разиэль остался командиром организации и после отделения от нее группы "Лохамей херут Исраэль"(ЛЕХИ), которая противилась соглашению. 17 мая 1941 г., после прогерманского переворота Рашида Али ал-Гайлани в Ираке, Разиэль возглавил группу членов ЭЦЕЛа, отправившуюся по заданию британской разведки взорвать нефтехранилища в районе Багдада. 2 мая по дороге на английскую военную базу Хаббания автоколонна подверглась нападению немецких бомбардировщиков. Давид Разиэль был убит и похоронен на английском военном кладбище в Хаббании.В 1961 г. его останки были перезахоронены на горе Герцля в Иерусалиме. Сегодня именем Давида Разиэля названы улицы в ряде городов Израиля и мошав Рамат-Разиэль в Иудейских горах.

В военных операциях ЭЦЕЛа приняла участие младшая сестра Давида - Эстер Разиэль-Ноар (Розенсон), которая тоже родилась в Сморгони в 1911г. Именно она в 1939 г. стала первым диктором подпольной радиостанции ЭЦЕЛа. В 1943 г. Эстер Разиэль вошла в командование ЭЦЕЛа. В 1944г., после того как британская полиция обнаружила у неё дома тайную радиостанцию, она была арестована вместе со своим мужем - одним из командиров ЭЦЕЛа И.Ноаром. Э.Разиэль была освобождена после семимесячного заключения, но вскоре снова была арестована. После образования Государства Израиль Эстер Разиэль-Ноар четверть века (1949-73 гг.) была депутатом Кнессета 1-7-х созывов.

Отделение группы Штерна и гибель Давида Разиэля в Ираке сильно ослабили ЭЦЕЛ, но он продолжал взаимодействовать с Великобританией. Его разведка установила связь с британской военной разведкой, а многие бойцы ЭЦЕЛа мобилизовывались в английскую армию. Вместе с тем политика "Белой книги"породила в рядах ЭЦЕЛа недоверие к англичанам и нежелание сотрудничать с ними.

В 1942 г. в Эрец-Исраэль прибыл бывший руководитель Бейтара в Польше, уроженец Бреста (Брест-Литовска) Менахем Бегин, освобождённый из советского концлагеря в Заполярье. Он немедленно возглавил отряды Бейтара в Эрец-Исраэль, а в конце 1943 г. единогласно был избран командиром ЭЦЕЛа4.

Под руководством Бегина политика ЭЦЕЛа в отношении англичан резко изменилась. Еще в Польше Бегин выступал против пробританской ориентации своего учителя Зеева Жаботинского. Антибританские настроения в ЭЦЕЛе усилились. В течение нескольких недель был сформирован новый штаб, и в конце 1944 г. Эцел выпустил воззвание к палестинским евреям. В нем были такие строки:

"...Мы отменяем перемирие между еврейским ишувом и английской администрацией, которая выдает наших братьев нацистам. Мы объявляем народную войну этой власти, войну до победного конца!...

Евреи! Создание еврейского государства - единственный путь спасения нашего народа, обеспечивающий ему достойное существование. Мы пойдем этой дорогой, ибо иной нет. Мы будем воевать! Каждый еврей будет воевать за свою родину. Бог Израиля будет на стороне Своего народа. Мы не отступим. Свобода или смерть!" 5.

Под командованием Менахема Бегина были осуществлены многочисленные диверсионные акты против правительственных учреждений и военных объектов, обострившие борьбу ишува с английским правительством. Английские власти назначили награду за его голову в размере 10 тысяч фунтов стерлингов. В то время это были большие деньги.

В ночь на 17 июня 1946 г. отряды Палмаха взорвали десять из одиннадцати шоссейных и железнодорожных мостов, связывающих Эрец-Исраэль с соседними странами.

Отряды ЭЦЕЛ а и ЛЕХИ напали на военные объекты британской администрации. Масштаб этих действий потряс англичан. Они решили разгромить Палмах, ударные отряды Хаганы, обезглавить Хагану, арестовав всех руководителей ишува, которые поддерживают с ней связи.

В ночь на субботу 26 июня 1946 г. началась операция британского командования под названием "Черная суббота", жертвами которой стали и сотни белорусских евреев. В числе арестованных был председатель Национального совета Давид Ремез - уроженец местечка Копысь.

В 1947 г. в Эрец-Исраэль прибыл Ишаягу Аран. Его дорога на историческую родину началась в начале Великой Отечественной войны в Столбцовском гетто, где он находился 20-летним юношей. В ноябре 1942 г. Арану удалось бежать из гетто на Украину, где он сражался с фашистами в рядах партизанского отряда имени Чкалова. После освобождения Украины от врага попал на фронт, а после войны оказался в Польше, Австрии, Франции.

После мучительных испытаний на Кипре Аран добрался в 1947 г. до Палестины. Он работал в киббуце, занимался абсорбцией новых граждан. 30 лет Аран руководил департаментом в Сохнуте. В настоящее время Ишаягу Аран - председатель комитета Иерусалимского Союза воинов и партизан - инвалидов войны с нацистами.

В мае 1947 г. Генеральная Ассамблея ООН решила создать специальную комиссию ООН по Палестине, в которой были представлены одиннадцать стран. 16 июня 1947 г. комиссия собралась на свое первое совещание в Иерусалиме.

Кроме официальных встреч члены комиссии имели секретные контакты с представителями Хаганы и ЭЦЕЛа. На встрече членов комиссии с представителями ЭЦЕЛа Менахем Бегин сказал: "...Если они (арабы) нападут на нас, то нет ни малейшего сомнения в том, что мы разгромим их, ибо в новой войне решает не численность, а мозг и боевой дух"6.

В 1948 г. Бегин был одним из основателей сионистской партии "Херут", которую он возглавлял до 1983 г. В 1977-83 гг. он являлся премьер-министром Государства Израиль. В 1978 г. Менахему Бегину была присуждена Нобелевская премия мира. Его не стало в 1992 г. В 1940 г. в результате раскола ЭЦЕЛа была создана "Лохамей Херут Исраэль" ("Борцы за свободу Израиля" - ЛЕХИ), которую возглавил А.Штерн. После его гибели в 1942г. и ареста многих руководителей ЛЕХИ организация почти распалась и сумела воссоздаться и возобновить вооруженные акциии против английских властей лишь в начале 1944 г. Новое руководство состояло из И.Шамира, Н.Ялин-Мора и И.Элдада. Человеком номер один в этой организации был уроженец местечка Ружаны Пружанского района Брестской области Ицхак Шамир (Езерницкий). Он эмигрировал из Западной Беларуси в 1935 г., когда ему было двадцать лет.

В июле 1945 г. все три подпольные военные организации (Хагана, ЭЦЕЛ и ЛЕХИ) создали объединенное Движение акций сопротивления, которое просуществовало девять месяцев. В том же 1945г. была опубликована совместная Декларация ЭЦЕЛа и ЛЕХИ, одним из главных инициаторов которой был И.Шамир.

После резолюции ООН о разделе Палестины в декабре 1947 г. члены ЛЕХИ под руководством Шамира приняли участие в боевых действиях против арабских сил. 29 мая 1948 г. через две недели после провозглашения Государства Израиль ЛЕХИ влилась в Армию Обороны Израиля.

Многим израильтянам знакомо имя военного и общественного деятеля Эйтана Ливни. В 1925 г. вместе с родителями 6-летним мальчиком он впервые ступил на палестинскую землю. 19-летним юношей Э.Ливни вступил в ЭЦЕЛ, а через пять лет, в 1944 г., он уже был старшим оперативным офицером, членом генерального командования. Уроженец Гродно принимал самое активное и непосредственное участие в планировании и проведении многих боевых операций. В 1946 г. Ливни был арестован британскими властями и приговорен к 15 годам заключения. Именно Эйтан Ливни в 1947 г. организовал массовый побег заключенных. Именно ему руководство ЭЦЕЛа доверило ответственную работу по координации местных отделений организации в ряде стран Европы. После создания

Государства Израиль Ливни вернулся на родину, где командовал полком ЭЦЕЛа в составе бригады Гивати. После демобилизации он активно включился в политическую деятельность. С 1974 г. Эйтан Ливни - депутат Кнессета от партии Херут.

Шимон Мазе родился в Витебске в 1907 г. После окончания Берлинского университета и Агрономического института в Париже он приехал в Эрец-Исраэль и в 1933 г. вступил в Хагану. Во время Второй мировой войны Мазе в звании майора служил в британской армии. Вскоре выпускника офицерской школы назначают руководителем интендантской службы Еврейской бригады, которая воевала в Европе против немецких войск. Бригадный генерал Шимон Мазе был одним из создателей интендантской службы Армии Обороны Израиля и первым командующим интендантскими войсками страны. Затем он возглавил отдел личного состава Армии Обороны Израиля. После демобилизации в 1955 г. Мазе был избран президентом Ассоциации производителей хлопка и членом правления Объединения фермеров Израиля.

Уроженец Слонима Эфраим Бен-Арци (Кобринский, р.в 1910 г.) стал известным военным деятелем Израиля. Во время Второй мировой войны Бен-Арци служил в британской армии, откуда демобилизовался в звании подполковника.

В 1948-50 гг. бригадный генерал Э.Бен-Арци являлся квартирмейстером Армии Обороны Израиля и внёс значительный вклад в усиление обороноспособности страны, в победу еврейского народа в Войне за независимость.

К началу 1942 г. в английской армии на Ближнем Востоке служило 11 тысяч евреев. Среди них было немало уроженцев белорусских земель.

Подпольные еврейские организации заявили, что прекращают борьбу против англичан, и предложили им свою помощь. Помимо службы и содействия английской армии, у евреев была ещё одна форма участия в войне - деятельность Хаганы.

В мае 1941 г. Хагана организовала Палмах (сокращенно от "плугот махац" -"ударные отряды"). В задачи Палмаха входила защита от арабских банд, которые, безусловно, начали бы нападения на еврейские города и поселения при отступлении англичан из Палестины. В случае вторжения в Палестину войск стран Оси Палмах должен был вступать в бои с противником, повреждать линии связи и совершать диверсии на транспорте и аэродромах. Командование этими отборными силами принял уроженец Люблина Ицхак Саде, а его помощниками были уроженцы Беларуси.

В 1943 г. помощником командира, а с 1945 г. - командиром Палмаха стал сын гродненского еврея Реувена Иосифа Пайковича -Игал Аллон (Пайкович). Этого человека по праву называют выдающимся военным деятелем.

На случай, если немцы вторгнутся в Эрец-Исраэль, штаб Хаганы разработал оборонительный план, который получил кодовое название "Кармел". Вот что впоследствии рассказывал об этом плане Игал Аллон: "План обеспечивал создание быстрой, простой и надежной обороны ишува. Хайфа и её окрестности, включая Хайфский залив, горный массив Кармел и Галилейские горы вокруг Изреельской долины, превращались в крепость, способную к активной защите. Это была достаточно большая территория, топография которой позволяла построить надёжные оборонительные линии. Моторизованным частям противника, особенно танкам, было бы очень трудно продвигаться в этом горном районе. По плану предполагалось сосредоточить здесь всё еврейское население ишува. Управление взяла бы на себя еврейская военная администрация. Отсюда партизанские отряды наносили бы удары по пытающемуся прорваться противнику..." . В начале 1945 г. 3400 палестинских евреев из состава Еврейской бригады были отправлены на фронт в Италию и включены в состав 8-й британской армии. Одним из офицеров Еврейской бригады, командиром 2-го батальона, был уроженец Борисова Хаим Ласков. Сразу же после разгрома фашизма встал вопрос об образовании самостоятельного еврейского государства на территории Палестины. Рассмотрение еврейских требований началось ещё до того, как англо-американская комиссия прибыла в Иерусалим. Выехав из Лондоне и побывав в Вене, члены комиссии в феврале 1946 г. посетили лагеря для перемещённых лиц.

После приезда комиссии в Палестину первым от имени сионистов перед ней выступил Хаим Вейцман. Полуослепший лидер сионистов, которому было уже за семьдесят, проявил незаурядную энергию. Он говорил о неискоренимой европейской юдофобии, сохранившейся даже после разгрома нацистской Германии.

Используя классический аргумент сионистов, Вейцман в очередной раз подчеркнул, что победить антисемитизм, пока у евреев нет своего государства, практически невозможно. Как и в своих предшествующих выступлениях перед другими комиссиями, он счёл необходимым снова остановиться на дипломатическом контексте Декларации Бальфура, описать условия жизни еврейства и упомянуть об участии палестинского еврейства в военных действиях союзников. После этого, отвечая на многочисленные вопросы членов комиссий, Вейцман признал, что теперь склоняется к идее государства в большей мере, чем до войны, и указал на то, что в результате появления "Белой книги" и вследствие Катастрофы европейского еврейства образование независимого еврейского государства стало необходимостью.

После того, как Лондон отверг выводы объединённой комиссии, начался один из самых мрачных периодов в послевоенной истории еврейства. Всё больше перемещённых лиц из Восточной Европы перебиралось в Западную Германию, в американскую зону оккупации. Еврейское Агентство предложило Хагане заняться нелегальной иммиграцией в Палестину. Однако экстремистским группировкам были не по вкусу любые проявления сдержанности.

Именно в это время активизировали свои антианглийские действия организации ЛЕХИ и ЭЦЕЛ.

Участником организации ЭЦЕЛ, а в 1940 г.г. - одним из её руководителей был уроженец Гомеля, юрист, политический деятель и дипломат Элиягу Ланкин (1911-1944).

Когда он в 1938 г. приехал в Эрец-Исраэль из Харбина, где Ланкин прожил 13 лет, ему уже было 24. Он сразу же включается в борьбу за создание самостоятельного Еврейского государства в Палестине.

В ответственный для страны период 1947-48 гг. Ланкин был начальником штаба ЭЦЕЛа в Европе. Именно этот человек командовал кораблём "Альталена", доставлявшем в 1948 г. оружие и снаряжение для отрядов ЭЦЕЛа и уничтоженном артогнём по приказу Давида Бен-Гуриона.

Начиная с 1946 г., англичане, вопреки ограничениям, предусмотренным "Белой книгой", увеличили еврейскую иммиграцию до 18 тысяч человек в год. 12 мая 1948 г. Хаим Вейцман направил в Белый дом письмо, в котором просил правительство Соединенных Штатов признать Израиль после того, как будет провозглашена его независимость. Эта просьба не осталась без ответа. Из-за двусмысленной политики государственного департамента по вопросу о разделе Палестины Трумэн в последние недели чувствовал себя неловко.

Ещё раньше, 23 апреля 1948 г., он сказал судье Сэмюэлу Розенману: "Из-за доктора Вейцмана мне не даёт покоя совесть". Президент США искренне стремился вернуть себе уважение Хаима Вейцмана. 12 мая Трумэн обсудил проблему признания Государства Израиль со своими советниками. Всё тщательно взвесив и обдумав, он решил 14 мая признать Государство Израиль de facto.

Именно 12 мая 1948 г., накануне образования самостоятельного еврейского государства в Палестине, Давид Бен-Гурион вместе со своими соратниками связался с Вейцманом, который находился в Нью-Йорке. Он сказал: "Надо провозгласить государство во что бы то ни стало".

В день провозглашения Государства Израиль президент Трумэн в ответ на личное письмо Вейцмана подтвердил признание Израиля США, а в конце того же дня прибыла телеграмма от руководителей рабочих партий Израиля, сообщавшая об их намерении выдвинуть кандидатуру Вейцмана на пост президента нового государства. Через несколько дней он был принят Трумэном в качестве президента Временного государственного совета Государства Израиль. Именно Вейцман заручился обещанием Трумэна финансировать начало экономического развития нового государства путём займа в 100 млн. долларов, а также установить полные дипломатические отношения с Израилем, как только будет избрано его первое демократическое правительство. В феврале 1949 г. Вейцман был избран парламентом Израиля на пост президента страны.

В жизни этого человека были победы и поражения, радости и горести. Он не был застрахован от ошибок. Вспоминая о встречах с Хаимом Вейцманом, Голда Меир в своей книге "Моя жизнь"писала: "...Он являлся бесспорным лидером и выразителем мнений всемирного еврейства.

Этот замечательный учёный родился в России, но много лет жил и работал в Англии и сыграл важную роль в появлении Декларации Бальфура. Красивый и величественный, он отличался и своей королевской осанкой. Для евреев всего мира это был "царь иудейский"; не принадлежа ни к одной политической партии, он был заинтересован киббуцным движением в частности и рабочим движением в целом...

Только Вейцман мог убедить Трумэна в решающий час 1948 г. признать еврейское государство, включающее Негев. Он был уже стар и слаб, и почти ничего не видел, но когда 14 мая 1948 г. Трумэн подписал признание Израиля Соединёнными Штатами, он вспомнил именно доктора Вейцмана. «Теперь старый доктор мне поверит", -сказал он. А у Бен-Гуриона и сомнений не было, что, когда у нас будет своё государство, первым его президентом будет Хаим Вейцман.

Я нередко навещала Вейцмана в Реховоте, где они с Верой построили в тридцатые годы дом, с 1948 по 1952 г., то есть до смерти Вейцмана, считавшийся резиденцией президента... Под конец жизни он стал очень желчным, называл себя "реховотским узником"и чувствовал, что его сознательно устраняют от политических дел... Как бы то ни было, это был очень большой человек, и я сочла большой честью для себя, когда директор Института Вейцмана и мой друг Меир Вейсгал попросил меня в 1974 г. быть почётным председателем на праздновании столетия со дня рождения Хаима Вейцмана" 8.

Ещё при его жизни, в 1949 г., научно-исследовательскому институту по теоретическим и прикладным и естественным наукам было присвоено имя Хаима Вейцмана.

В качестве президента Вейцман продолжал жить в своём доме в Реховоте, выполняя свои официальные обязанности и продолжая работу в научно-исследовательском институте имени Вейцмана. Он уже стал легендарной фигурой для своего собственного государства и для евреев диаспоры. 9 ноября 1952 г. он умер в возрасте 78 лет и был похоронен на территории института. С 1952 г. часть территории научно-исследовательского института имени Хаима Вейцмана превращена в мемориальный комплекс Вейцмана.

...Жребий был брошен. В 8 часов утра 14 мая 1948г. англичане спустили свой флаг в Иерусалиме. В 4 часа дня всё еврейское население Эрец-Исраэль (за исключением Иерусалима, где не было электричества) услышало по радио трансляцию из Тель-авивского музея, где проходила церемония провозглашения Государства Израиль. Бен-Гурион огласил текст Декларации Независимости государства Израиль. Благородное дело, в осуществление которого внесли значительный вклад белорусские евреи, свершилось.

Вместе с Давидом Бен-Гурионом Декларацию Независимости Израиля 14 мая 1948 г. подписали члены Временного государственного совета страны - могилевчанин Элиягу Меир Берлин, уроженец Волковыска Зерах Варгафтиг и уроженец местечка Нарочевичи Минской губернии Ахарон Цизлинг, член Народного правления Израиля, пинчанин Моше Колодный (Кол), член правления Еврейского Агентства, минчанин Элиэзер Каплан, председатель Ваада Леумми, уроженец местечка Копысь Давид Ремез (Моше-Давид Драбкин) и начальник отдела репатриации Еврейского Агентства Моше Шапира из Гродно.

Будущий политический деятель Израиля Элиягу Меир Берлин (1866-1959) учился в Московском университете. Когда он эмигрировал в Эрец-Исраэль, ему уже был 41 год. Берлин был делегатом Всемирных сионистских конгрессов сначала от "демократической фракции", а затем - от общих сионистов.

В течение многих лет он являлся председателем инспекторского совета знаменитой гимназии "Герцлия". С 1929 г. Берлин был директором "Банк оцар-га-Ишув". Он являлся одним из создателей "Кнессет Исраэль". В 1920-48 гг. Берлин был членом директората "Га-Ваад га-Леуми"и членом Временного государственного совета Израиля.

Среди подписей под Декларацией Независимости Израиля есть подпись видного израильского общественного и политического деятеля Ахарона Цизлинга (1901-1964) как члена Временного государственного совета.

Семья Цизлинга приехала в Эрец-Исраэль в 1904 г. в составе Второй алии. Ахарон и его родители были в числе первых жителей Тель-Авива. В 1921 г. 20-летний Цизлинг участвовал в создании киббуца Эйн-Харод.

В том же году он принял активное участие в работе учредительной конференции Хистадрута, а затем в течение многих лет был членом его исполнительного комитета, В 24 года Цизлинг становится секретарём Иерусалимского рабочего совета. В те далекие 1920-е гг. он был одним из руководителей сионистской социалистической партии Ахдут ха-авода, которая в 1930 г. объединилась с ха-Поэл ха-Цаир в партию Мапай.

В конце 1930-х гг. Цизлинг возглавил левое,крыло этой партии ("фракция бет"). Он много лет был членом командования Хаганы и принимал участие в создании Палмаха.

В 1933 г. Ахарон Цизлинг участвовал в создании организации "Молодежная алия"и входил в её исполком. Во время Второй мировой войны он возглавлял Лигу друзей Советского Союза, а в 1947 г. являлся членом делегации Еврейского Агентства в ООН.

В год провозглашения независимости Израиля Цизлинг стал одним из основателей и руководителей партии Мапай и вошёл во временное правительство страны.

В 1948-49 гг. он был первым министром сельского хозяйства Израиля. Этот человек стал депутатом Кнессета первого созыва (1949-51). В 1961-бЗгг. Цизлинг возглавлял отдел алии и абсорбции Сионистской организации и был членом её правления.

В качестве члена Народного правления участвовал в подписании Декларации Независимости Израиля и уроженец города Пинска, видный политический деятель страны Моше Кол (Колодный, 1911-1989).

Когда юноша репатриировался в Эрец-Исраэль, ему был только 21 год. Шёл 1932-й год. Моше Кол начал изучать социологию, историю и еврейскую литературу в Еврейском университете в Иерусалиме и одновременно активно участвовать в молодёжном движении страны. В 24 года он уже избирается членом исполкома Гистадрута, а затем на протяжении 20 лет (1946-66) - членом Исполкома Всемирной сионистской организации.

Местечко Вишнево Ошмянского уезда Виленской губернии (теперь деревня Вишнево Воложинского района Минской области) дало миру одного из лидеров сионизма Нахума Гольдмана (1895-1982). В 24 года он защитил диссертацию на степень доктора права, а в 25 -доктора философии. В 1936 г. Гольдман был одним из основателей Всемирного еврейского конгресса. Он был первым председателем его исполнительного совета, а в 1949-1978 гг. - президентом Всемирного еврейского конгресса.

В начале второй мировой войны Нахум Гольдман переехал в Нью-Йорк, где развернул агитацию и борьбу за немедленное создание независимого еврейского государства. В 1948-1956 гг.он являлся председателем исполнительного комитета Всемирной сионистской организации. На всех своих ответственных постах Гольдман всячески содействовал созданию и международному признанию Государства Израиль.

Руководителем и идеологом рабочего движения в сионизме стал уроженец Бобруйска Берл Кацнельсон (1887-1944). Своей целью он провозглашал создание независимого еврейского государства в Эрец-Исраэль, в котором землёй и природными богатствами будет владеть общество равноправных трудящихся. В 1939 г. Б.Кацнельсон вместе с Д.Бен-Гурионом возглавил "активистское"крыло партии, выступавшее за усиление борьбы против британских мандатных властей. Он стал инициатором создания подпольной радиостанции "Кол Исраэль" и выпуска нелегального журнала "Эшнав".

В начале Второй мировой войны Берл Кацнельсон агитировал за мобилизацию евреев Палестины в британскую армию, видя в этом способ подготовки еврейских вооружённых сил. В те горькие дни, выступая перед рядовыми членами Хаганы, он сказал: "Перед нами нет другого пути, как стать силой, накопить силы, и это нам ещё доступно. Силы необязательно растут в хороших и благоприятных условиях. Наоборот, наши силы в стране выросли именно в тяжёлое, суровое время... Мы должны готовиться к длительной борьбе. Необходимо, чтобы как арабы, так и англичане почувствовали и знали, что здесь имеется сила, которая не даст себя поглотить...

Тот, кто сгибается под первыми ударами - у того нет надежды. Но тот, кто умеет постоять за себя и собрать все силы, мобилизовать свою настойчивость, веру в себя, в правоту своего дела и в своё будущее - тот сможет выстоять в борьбе и победить" 9.

Подпольная радиостанция Хаганы "Кол Исраэль"("Голос Израиля"), находившаяся в Тель-Авиве, вела передачи на иврите и английском языке и призывала не мириться с "Белой книгой"британских властей. В 1940 г. во вступительной передаче, текст которой был написан Берлом Кацнельсоном, говорилось: "Пусть слышится громкий голос Израиля, голос народа жестоковыйного... Мы хотим высказать то, что запрещает нам цензура. Мы хотим научить сынов Израиля стойко защищать себя, отстаивая свою единственную надежду" 10.

В конце войны Кацнельсон присоединился к тем, кто потребовал неотложного создания еврейского государства, даже ценой раздела страны.

Сегодня именем Берла Кацнельсона назван киббуц Беери, учебно-воспитательный центр партии Мапай "Бет-Берл" и учебный центр "Охоло".

Свою лепту в благородное дело воссоздания независимого еврейского государства в Палестине внёс и земляк Берла Кацнельсона - бобруйчанин Ицхак Табенкин. Когда в 1944 г. в партии Мапай произошел раскол, именно он возглавил фракцию ха-Тнуа-ле ахуд ха-авода, которая совместно с ""Ха-Шомер ха-Цаир"" образовала в 1948 г. партию Мапай. В рамках этой партии Табенкин выступал против левого крыла партии, которое тяготело к коммунистическому движению. Он стал во главе партии Ахдут ха-авода -Поалей-Цион, которая в 1968 г. совместно с Мапай и Рафи образовала Израильскую партию труда.

До 1959 г. Ицхак Табенкин был постоянным членом Кнессета и одним из наиболее влиятельных идеологов рабочего движения в Израиле и странах рассеяния. Его многочисленные статьи и выступления изданы отдельными книгами.

Именем Табенкина названо поселение Итав (аббревиатура имени Ицхак Табенкин) в Иорданской долине.

Сын И.Табенкина - Моше Табенкин (1917-1979) был известным в Израиле лирическим поэтом, а также автором ряда произведений для детей.

Первым министром финансов Государства Израиль, а затем и заместителем премьер-министра страны стал минчанин Элиэзер Каплан (1891-1952). Поселившись в Палестине в 1923 г., он содействовал заселению этой территории еврейскими поселенцами. С 1933 г. Каплан являлся членом правления Еврейского Агентства, где возглавлял отдел финансов и администрации.

Элиэзер Каплан оказал значительное влияние на экономическую политику Государства Израиль конца 40-х - начала 50-х гг. нашего века, когда страна делала свои первые шаги, когда намечались пути её экономического развития.

Именем Э.Каплана сегодня названа Школа социально-политических наук при Еврейском университете в Иерусалиме, больница в Реховоте и квартал Кирьят-Элиэзер в Хайфе.

Пламенным борцом за создание независимого еврейского государства в Палестине, одним из руководителей рабочего движения в Эрец-Исраэль был уроженец местечка Копысь Горецкого уезда Могилёвской губернии (теперь - городской поселок Копысь Оршанского района Витебской области) Давид Ремез (Моше-Давид Драбкин, 1886-1951).

В молодости он работал учителем в Беларуси, а затем в Полыпе,в Варшаве. Ремез являлся членом Поалей Цион. С 1911 г. изучал право в Стамбуле, где познакомился с Давидом Бен-Гурионом и Ицхаком Бен-Цви. С этого времени Давид Ремез становится их единомышленником и одним из ближайших соратников.

В 1913 г., в возрасте 27 лет, он переселился в Эрец-Исраэль и работал сельскохозяйственным рабочим в Зихрон-Яакове, Кастине (Беер-Товии), и Каркуре. С 1918 г. Ремез жил в Тель-Авиве. Именно этот человек вместе с Д.Бен-Гурионом, И.Бен-Цви, И.Табенкиным и другими общественными деятелями подписал в 1919 г. призыв к единству рабочего движения в Эрец-Исраэль.

Ремез принимал активное участие в создании партии Ахдут ха-Авода (1919) и Хистадрута (1920), в котором возглавлял бюро общественных работ и строительства. Он был одним из основателей партии Мапай, а в 1935-45 гг. занимал пост Генерального секретаря Гистадрута.

Будучи в 1929-48 г.г. членом Исполнительного комитета Всемирной Сионистской организации, Давид Ремез был одновременно идеологом, теоретиком и практиком в тяжёлом деле создания самостоятельного еврейского государства на территории Палестины.

Он последовательно выступал за поддержание Еврейским Агентством и руководящими органами ишува в Эрец-Исраэль нормальных отношений с британской мандатной администрацией страны. В 1944-48 гг. Ремез был председателем Ваад Леумми. Вместе с другими лидерами ишува и Еврейского Агентства он был арестован в "черную пятницу" 29 июня 1946 г. и провел несколько месяцев в лагере Латрун.

В 1948-50 гг. он был министром транспорта Израиля, а в 1950-51 гг.- министром образования и культуры. Д.Ремез избирался депутатом Кнессета первого и второго созыва от партии Мапай.

Его юношеские стихи на иврите печатались в журнале "Ха-шиллоах", редактором отдела художественной литературы в котором в то время был Х.Н.Бялик. Перу Давида Ремеза принадлежат научные статьи по вопросам лингвистики и археологии.Именно он ввёл в современный иврит ряд новых, широко используемых сейчас слов ("ветек"- стаж, "рамзор"- светофор, "дахпор"-бульдозер, "монит"-такси и др.).

Именем Давида Ремеза назван район Хайфы Рамат-Ремез.

Сын Д.Ремеза Ахарон (р. в 1919 г.) был первым командующим военно-воздушными силами Израиля в 1948-52 гг. В дальнейшем он работал директором Солел Боне, управляющим концерном Кур, послом Израиля в Великобритании, генеральным директором управления портов Израиля и др.

Через полвека после образования Государства Израиль сын белорусских евреев, тогдашний министр иностранных дел Израиля Ариэль Шарон в статье "Неизвестные солдаты", которую можно назвать своеобразным памятником тысячам евреям, в том числе и белорусским, погибшим за свободу и независимость Израиля, писал: "Много было в жизни страны волнующих событий, которые мне запомнились. О каком из них рассказать?...

Вспомнить гулко звучащий голос Давида Бен-Гуриона, провозглашавшего Еврейское государство?

Большое влияние на меня оказали люди. О ком из них поведать?.. Или вспомнить мою мать Двору, всю свою жизнь тяжело работавшую в поле и при этом всегда гордившуюся своим делом?..

Можно рассказать об Игале Аллоне и его стремительной доктрине или о Менахеме Бегине и его доктрине обеспечения безопасности евреев. Об Ицхаке Рабине - начальнике Генерального штаба Цахала и о моём друге. О Шимоне Пересе с его созидательной силой и Ицхаке Шамире, сквозь всю свою жизнь пронесшем непоколебимую решимость сохранить Страну Израиля единой и неделимой.

С тех пор прошло 50 лет. Мы празднуем полувековой юбилей и отдаём дань памяти павшим, сражавшимся в разных воинских частях, в разных родах войск. Добровольцам из-за рубежа, лучшим сыновьям и дочерям еврейского народа. Их было немного, намного меньше, чем еврейский народ мог и должен был дать Израилю. И поэтому в этот торжественный день я хочу выразить особую благодарность неизвестным солдатам - тем, кому удалось пережить все ужасы Катастрофы (а для этого требовалось небывалое мужество), кто мечтал прибыть в Землю Обетованную и кто, в конце концов, прибыл сюда, чтобы с оружием в руках защищать своё государство, и пал в бою...".

В 1940-48-х гг. в страну прибыло около 100 тысяч человек. Иногда этот поток называют Шестой и Седьмой алией.

Гнёт страшных воспоминаний оставшихся в живых евреев Восточной Европы, вспышки антисемитизма после Второй мировой войны, ненависть соседей, живших бок о бок, - всё это говорило о том, что вернуться домой евреи не могут. Партизаны и боровшиеся с немцами узники гетто, в большинстве случаев воспитанники сионистских движений, поняли это ещё раньше. Спонтанно возникло движение за алию в Эрец-Исраэль. Но границы были закрыты. Союзники решили, что "перемещённые лица"должны быть возвращены в страны своего прежнего проживания. Свободное передвижение из страны в страну было запрещено.

Тогда бывшие еврейские партизаны и подпольщики - уроженка местечка Бытень Цивья Любеткин, уроженец Вильно Ицхак (Антек) Цукерман и другие организовали нелегальную иммиграцию евреев из Восточной Европы, которая получила кодовое название "Бриха"("Побег"). Тысячи беженцев тайно, минуя шоссейные дороги, переходили границы и перебирались в свободные страны. Конечный пункт для многих - Эрец-Исраэль.

В 1944 г., ещё до организационного создания "Брихи", после освобождения Вильнюса, Барановичей и Ровно, группы евреев-партизан, принадлежавших в прошлом к халуцианской молодежи, объединились, чтобы совместно найти способ добраться до Палестины.

С 1945 по 1947 г. Польшу, Румынию, Венгрию, Чехию, Австрию и Советский Союз, в том числе Беларусь, покинуло больше 130 тысяч евреев11 . Подавляющее большинство их иммигрировало в Эрец-Исраэль. Участница еврейского движения Сопротивления в Польше, общественный деятель Израиля Цивья Любеткин родилась в местечке Бытень Слонимского уезда Гродненской губернии в 1914 г. Она училась в школе Тель-Хай в Пинске и была членом сионистского молодёжного движения "Дрор-Фархайт" ("Свобода"). Позже Любеткин вызвали в Варшаву для работы в центре Гехалуц.

С января 1940 г. она находилась в Варшаве и одной из первых выступила за активное сопротивление нацистской политике геноцида польского еврейства. В 1943 г. вместе с мужем И.Цукерманом Ц.Любеткин была членом штаба Еврейской боевой организации, руководившей восстанием в Варшавском гетто. После захвата немцами бункера штаб-квартиры восстания в мае 1943 г. она с группой участников восстания вышла из гетто по канализационным ходам.

Позднее Цивья Любеткин сражалась в рядах партизан и участвовала в Варшавском восстании в августе 1944 г. После освобождения Польши она приняла активное участие в организации переправки евреев из стран Восточной Европы в Эрец-Исраэль (операция "Бриха").

В 1945 г. Любеткин переехала в Эрец-Исраэль, где стала одним из основателей киббуца Лохамей ха-Геттаот ("Борцы гетто"). В 1946 г. она была делегатом 22-го Сионистского конгресса и удостоилась на нем почётного права сидеть в кресле, которое Теодор Герцль занимал на 1-м Сионистском конгрессе.

Цивья Любеткин являлась активной участницей Организации борцов гетто. В 1966-68 гг. в качестве представителя исполкома объединения ха-Киббуц ха-меухад она была членом правления Еврейского Агентства. Показания Ц.Любеткин на процессе А.Эйхмана были ярким личным свидетельством борьбы и героизма европейского еврейства в годы Второй мировой войны. Её не стало в 1978 г.

Уроженец Лиды Шолом Холявский (р. 1914) во время Второй мировой войны был одним из организаторов подполья и одним из руководителей восстания в Несвижском гетто в июле 1942 г. После побега стал основателем и командиром партизанского отряда им. Жукова (Беларусь). В 1948 г. Шолом Холявский репатриировался в Эрец-Исраэль. Защитил работу "Еврейское подполье в гетто Западной Беларуси во время Второй мировой войны" на соискание докторской степени в Еврейском университете в Иерусалиме. Холявский стал учёным-историком с мировым именем, крупнейшим исследователем истории Холокоста на белорусской земле. Специалисты высоко оценивают книги Ш.Холявского "Солдаты из гетто" (на англ яз., 1980), "На реках Неман и Днепр: евреи Беларуси во Второй мировой войне" (иврит, 1982), "В буре истребления. Еврейство в Восточной Беларуси во Второй мировой войне" (иврит, 1988) и др. Всеобщее призание получили доклады Ш.Холявского на конгрессах по еврейскому языковедению, а также подготовка и редактирование им книги о партизанах-евреях.

В 1947 г. из США в Эрец-Исраэль переехал видный предприниматель и общественный деятель, уроженец местечка Меречь Гарри Фишель (1865-1947).

Когда он ступил на американскую землю, юноше было только 20. Через некоторое время Фишель занялся строительным бизнесом и торговлей недвижимостью. В то же время он активно участвовал в еврейской общественной жизни США и Эрец-Исраэль.

После принятии Декларации Бальфура в 1917 г. Фишель содействовал развитию промышленности в Эрец-Исраэль. В 1933 г. он основал в стране фонд поощрения молодых раввинов, занимающихся исследованиями Талмуда. Во время экономического кризиса начала 1930-х г. Фишель поддерживал Йешива-университет.

Родина раввина Шнеур-Залмана Горелика (1880-1974)- Рогачёв. Он учился в знаменитой иешиве "Томхей Тмимим"(Любавичи). С 1902 г. Горелик был раввином в городе Березна Черниговской губернии, ас 1941 по 1946-й г. - в Ташкенте. В 1946 г. он выехал из Советского Союза.

В 1948 г. Горелик приехал в Израиль и на протяжении четверти века был первым раввином Кфар-Хабада (1949-74).

Комментариев нет: