понедельник, декабря 05, 2011


ЛАУРЕАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ ИЗРАИЛЯ




В Государстве Израиль существуют десятки различных премий, но самая престижная из них - это Государственная премия Израиля. Эта премия - высшая форма поощрения государством выдающихся достижений в области науки, литературы, искусства, культурной и общественной жизни. Государственная премия Израиля учреждена в 1953г. Она присуждается министром просвещения и культуры по рекомендации отраслевых жюри как отдельным лицам, так и коллективам.

Государственная премия Израиля с 1972 г. присуждается по следующим 14 разделам:

1) иудаистика, 2) раввинистическая литература, 3) литература на языке иврит, 4) искусство (живопись, скульптура, архитектура), театр и музыка, 5)гуманитарные науки, 6) общественные науки, 7) точные науки, 8) естественные науки, 9) медицина, 10) агрономия и сельское хозяйство, 11)технология и машиностроение, 12)право, 13)просвещение, 14) государственная и общественная деятельность 1.

Обладателями этой премии стали многие белорусские евреи.

В 1953 г. - в год учреждения Государственной премии Израиля, -она посмертно была присуждена видному учёному-историку, уроженцу Кобрина Гдалию Аллону (Рогозицкому, 1901-1950)2.

Он приехал в Эрец-Исраэль в 1924 г. Через семь лет Аллон окончил Еврейский университет в Иерусалиме, где затем преподавал Талмуд и еврейскую историю.

Государственная премия Израиля по иудаистике присуждена Гдалию Аллону за исследование истории евреев Эрец-Исраэль периодов Второго Храма и создания Мишны и Талмуда.

В 1955 г. Государственной премии Израиля за свою литературную деятельность был удостоен оригинальный еврейский поэт, уроженец Шклова Залкинд-Залман Шнеур (1886-1959).

Он родился в семье любавичских хасидов и получил традиционное еврейское религиозное образование. В 1899 г. Шнеур жил в Одессе, где познакомился с Х.Н.Бяликом и Менделе Мойхер-Сфоримом. Затем он уехал в Варшаву, где работал в издательстве Бялика, а некоторое время был личным секретарём у И.-Л.Переца и Д.С.Фришмана. В 1903 г. Шнеур вернулся в Шклов, в 1904-06 гг. жил в Вильно, а в последующие годы - в Швейцарии, Франции, Германии, изучал философию в Сорбонне, а медицину - в Берлине. В 1941-49 гг. Шнеур жил в США, а 1949-55 гг. - в Израиле. В 1955 г. он вновь вернулся в США.

Шнеур писал на идиш и иврите. Его первые стихи написаны в девятилетнем возрасте. Опубликованы в 1901 году, когда ему было 15 лет. Они были отмечены Бяликом. Стихотворения Шнеура "Маргаритки", "Черешни", "Весна"стали народными песнями.

Его перу принадлежат стихи и рассказы в варшавских изданиях, в периодической печати США, Дании и других стран, романы и повести.

Шнеур был штатным сотрудником газеты "Момент", журнала "Цукунфт", "Паризер моргнблат", а с 1927 г. работал в нью-йоркской газете "Форвертс". Одним из наиболее известных героев его произведений был Hoax Пандре, символ нового типа еврея-галута (живущего в диаспоре) -храброго и физически сильного.

Залман (Залкинд) Шнеур умер в Нью-Йорке, похоронен в Израиле - рядом с Бяликом и Черниховским, которые вместе с ним считаются величайшими поэтами после Гаскалы.

Великая израильская актриса Ханна Ровина (Рубина, 1889 (1892) - 1980) родилась в местечке Березино Минской губернии в семье любавичских хасидов. Ее отец, Давид Рубин, торговал лесом. От родителей Ханна унаследовала певческий талант. В раннем детстве она училась в реформированном хедере, а затем - в русской городской школе, где обнаружились её артистические способности.

В 1914 г. Ровина поступила в ивритскую семинарию для воспитателей детских садов в Варшаве и окончила курс с высокими оценками. С рекомендацией �?.Гальперина она обратилась к Н.Цемаху, который в это время организовывал в Варшаве драматическую театральную труппу на иврите. Первая роль Ровиной в театре - мать в "Вечной песне" М.Оренштейна.

В 1917 г. она приехала в Москву и вместе с Н.Цемахом и М.Гнесиным участвовала в создании "Хабимы". Первая роль Ровиной в этом театре -роль матери в спектакле Ш.Аша "Старшая сестра"в постановке Е.Вахтангова. В 1920 г. она блестяще сыграла роль матери Мессии в спектакле "Вечный жид" Д.Пинского. Через два года в спектакле "Диббук" по пьесе С.Ан-ского в постановке Е.Вахтангова Ровина сыграла трагическую роль Леи, которую театральная Москва признала шедевром актёрского искусства. Позднее, во время зарубежных гастролей, её работой в этом спектакле единодушно восхищались и европейские критики.

В 1930-х гг. в Тель-Авиве на сцене "Хабимы"актриса создает галерею трагических женских образов. Воспитанница экспрессионистского театра, Ровина в спектакле "Уриель Акоста" К.Гуцкова (режиссёр А.Грановский) превращает радостный традиционный танец невесты в трагический танец скорби. Среди её лучших работ этого периода - королева Донна Изабелла в "Марранах" М.Цвейга, Миреле в "Миреле Эфрос" Я.Гордина, Мать в спектакле "Мать" К.Чапека.

В годы Второй мировой войны актриса выступала перед солдатами Еврейской бригады в Египте и в Европе, на подпольных собраниях Хаганы. Для израильской публики Ханна Ровина была не только ведущей, великой актрисой, но и национальным воплощением женственности и материнства. Поэты посвящали ей стихи, художники писали её портреты. Среди значительных ролей в 1950-е гг. - роль мамаши Кураж в "Мамаше Кураж и ее детях" Б.Брехта и Медеи в одноименной трагедии Еврипида.

В 1956 г. Ханна Ровина была удостоена Государственной премии Израиля. Годом раньше она стала лауреатом премии имени Н.Цемаха. Критики и коллеги назвали ее "первой леди израильского театра". В 1977 г. Ровиной было присвоено звание почётного доктора философии Тель-Авивского университета 3.

Еврейский писатель Гершон Шофман (1880-1972) родился в Орше Могилёвской губернии. Он получил традиционное еврейское религиозное образование. Первая книга Шофмана на иврите "Рассказы и зарисовки" вышла в Варшаве в 1902 г. Через два года он был призван в армию, а с 1904 г. жил в Австро-Венгрии. Вскоре произведения Шофмана, особенно рассказы и переводы, начали печататься в различных еврейских изданиях Европы.

В 1938 г. писатель переехал в Эрец-Исраэль. Шофман начал сотрудничать с газетами "Давар"и "Едиот ахронот". Он также переводил произведения М.Горького, А.П.Чехова и других писателей. В 1947 г. Шофман стал лауреатом премии имени Х.-Н.Бялика. В 1956 г. удостоен Государственной премии Израиля.

В этом же 1956 г. лауреатом Государственной премии Израиля по разделу "Раввинистическая литература" за исследовательскую работу в области Галахи стал раввин, талмудист, комментатор раввинских источников, уроженец местечка Дашковичи Гродненской губернии Иехезкель Абрамский (1886-1976).

Он учился в известных литовских иешивах, а затем был раввином в местечках Смольяны Оршанского уезда Могилёвской губернии и Смолевичи Минской губернии. С 1923 по 1930 г. Абрамский служил раввином в городе Слуцке. В 1928 г. он совместно с Ш.И.Зевиным издавал раввинистический журнал "Ягдил Тойрэ"- единственное издание такого рода в СССР. В 1930 г. Абрамский был осужден на 10 лет за контрреволюционную деятельность.

В 1931 г. он был освобождён и уехал в Англию, где занимал должность даяна в Лондонском религиозном суде.

С 1951 г. Абрамский жил в Израиле, где был президентом Объединения иешив и членом Совета Мудрецов Торы - высшего органа партии "Агудат Исраэль".

Родина израильского паразитолога Шауля Адлера (1895-1966) -местечко Кореличи. В пятилетнем возрасте вместе с родителями он оказался в Англии. Там же изучал медицину в университете Лидса, а специализировался по тропическим заболеваниям в Ливерпуле.

Во время Первой мировой войны Адлер был врачом и патологом в британской армии, а затем занимался научными исследованиями в Сьерра-Леоне.

В 1924 г. он вошёл в штат Еврейского университета в Иерусалиме, а через четыре года стал профессором и директором Института паразитологии при Еврейском университете. Адлер возглавлял научные экспедиции от Лондонского королевского общества на острова Тихого океана. Основные работы учёного посвящены этиологии, патологии и путям распространения патогенных паразитов у человека и животных, тропическим болезням и путям их лечения.

Шауль Адлер получил мировое признание благодаря своим исследованиям малярии, лихорадки крупного рогатого скота и дизентерии, а также его пионерским работам по лейшманиозу, переносимому москитами.

В 1934 г. Адлер был награждён золотой медалью имени Чалмерса, вручаемой Английским королевским обществом тропических болезней. Он стал членом Королевского общества в 1957 г. Учёный перевел на иврит труд Ч.Дарвина "Происхождение видов".

В 1957 г. Шауль Адлер был удостоен Государственной премии Израиля.

Родина видного общественного деятеля Эрец-Исраэль Рахиль Шазар-Кацнельсон (1888-1975) - город Бобруйск.

После учёбы на Курсах востоковедения барона Д.Г.Гинцбурга в Петербурге и в Академии иудаики в Берлине она в 1912 г. эмигрировала в Эрец-Исраэль, где работала в сельскохозяйственных поселениях, преподавала и сотрудничала в рабочей печати. С 1924 г. Шазар-Кацнельсон была членом Центрального совета по культуре Гистадрута, а с 1930-го - членом Исполнительного комитета Женского рабочего совета. Она также являлась редактором ежемесячного журнала для женщин "Два га-поэлет".

Шазар-Кацнельсон была членом Исполкома партии Мапай и участвовала в ряде Всемирных сионистских конгрессов. В Израиле её также знали как жену третьего президента страны Залмана Шазара.

В 1957 г. Рахиль Кацнельсон (Шазар) была удостоена Государственной премии Израиля по разделу "общественные науки".

Талантливый писатель, переводчик и редактор Ицхак Дов Беркович родился в городе Слуцке в 1885 г. Он получил традиционное еврейское религиозное образование. Первые рассказы Берковича были опубликованы в 1903 г. На первом конкурсе литературы на иврите в 1904 г. его рассказ "Машкеле-хазир" удостоился первой премии. В 1916-20 гг. Беркович был редактором "Га-Торан". Он женился на Эрнестине (Эстер) - дочери Шолом-Алейхема. В 1910г. Беркович начал переводить произведения Шолом-Алейхема на иврит и посвятил этому делу всю свою жизнь.

С 1928 г. он жил в Эрец-Исраэль. Вышло в свет десятитомное сочинений Берковича. За переводы произведений Шолом-Алейхема в 1944 г. он был удостоен премии Ш.Черниховского. Вторую такую премию Беркович получил через 11 лет. Первый раз премия Х.Н.Бялика была присуждена писателю в 1953 г., а вторая - в 1966 г. за книгу воспоминаний.

В 1958 г. Ицхак Дов Беркович был удостоен Государственной премии Израиля по разделу "литература на языке иврит".

Местечко Казимиров (около Бобруйска) подарило Израилю раввина и ученого Шломо Иосефа Зевина (1890-1978).

Он учился в Мирской иешиве, а также иешиве движения Хабад в Бобруйске. Впоследствии Зевин стал видным деятелем этого движения. 18-летний юноша начал вести переписку по галахичесим вопросам с виднейшими галахистами того времени. Зевин был раввином нескольких общин, в том числе и Казимирова, где он унаследовал должность отца.

В 1928 г. Зевин добился от советских властей разрешения на возобновление ежемесячника "Ягдил Тойрэ", посвященного проблемам иудаизма. Под совместной редакцией Зевина и И.Абрамского вышли в свет два номера журнала (Слуцк-Бобруйск, 1928). Это был последний печатный орган раввинистической литературы в Советском Союзе.

В 1934 г., в возрасте 44 лет Зевин приехал в Эрец-Исраэль. Здесь он стал оригинальным критиком новой галахической литературы и внёс значительный вклад в развитие талмудического стиля в современном иврите. С 1936 по 1945 г. Зевин издавал еженедельное обозрение новой раввинистической литературы и одновременно писал по актуальным галахическим проблемам.

Он был редактором "Талмудической энциклопедии", издание которой началось в 1942 г. С 1960 г. Зевин был президентом научно-исследовательского института Яд ха-рав Герцог в Иерусалиме. С 1965 г. он являлся членом Верховного раввинского совета Израиля.

Плродотворная деятельность Шломо Иосефа Зевина была в 1959 г. удостоена Государственной премии Израиля. Он был также лауреатом многочисленных литературных премий.

Родина талантливого израильского педагога Аврагама Арнона (1887-1960) - город Чериков Могилёвской губернии. По образованию он был экономистом. С 1913 г. Арнон жил в Эрец-Исраэль. В 1928-1931гг. он был директором школы имени С.Лемеля в Иерусалиме, а затем - школьным инспектором.

С 1948 г. Арнон занимал ответственный пост главного школьного инспектора Министерства просвещения Израиля, члена коллегии этого Министерства. Он был автором многих статей и работ по проблемам педагогики.

В 1960 г., незадолго до своей смерти, Арнон был удостоен Государственной премии Израиля за педагогическую деятельность.

Родина израильского актёра, режиссёра и театрального деятеля Шимона Финкеля - Гродно. Уже в 1917 году 12-летним мальчиком на сцене городского театра он сыграл свою первую роль - главного героя в небольшой пьесе "Заварил я кашу", переведенной на идиш с русского языка. В 1922-24 гг. Финкель жил в Берлине, где учился в школе искусства театра М.Рейнхардта.

Его первой ролью на иврите стала роль пророка Даниэля в пьесе "Белшацар"в июне 1924 г. в театральной студии "Театрон Эрец-Исраэль", которой руководил М.Гнесин. Это происходило в Берлине. Через два месяца после премьеры группа ТЭИ приехала в Эрец-Исраэль, где сыграла с большим успехом спектакль "Белшацар", который выдержал около 30 показов. По тем временам это был огромный успех. Спектакль игрался также при открытии Еврейского университета в Иерусалиме в 1925 г.

Тогда же, в 1925 г., ТЭИ поставил пьесу Х.Бергера "Сон Якова", и игра Финкеля была особо отмечена Х.Н.Бяликом и Ханной Ровиной, гостившей в то время в Тель-Авиве. В 1928 г. вместе с "Хабимой" Финкель приехал в Эрец-Исраэль и вскоре блестяще сыграл роль Эдома в пьесе "Сон Якова". С триумфом были сыграны роли герцога Орсино в "Двенадцатой ночи" У.Шекспира и Реувена Акосты в спектакле по пьесе К.Гуцкова "Уриель Акоста".

В конце 1940 гг. Финкель руководил студией молодых актеров при "Хабиме". Многие его ученики стали известными актерами (например, Ханна Мерон (Марон)).

Шимон Финкель играл с большим успехом не только на иврите, но и на идиш на сценах Аргентины, США, Израиля. В 196-62 и в 1970-75 гг. он занимал пост художественного руководителя театра "Хабима" и проявил себя талантливым организатором. Режиссёрскими удачами Финкеля стали постановки пьес "В степях Негева" И.Мосинзона (1949), "В конце времен" Х.Хазаза (1950), "Отец" А.Стриндберга (1952), "Ион Габриэль Боркман" Г.Ибсена (1953).

Он снялся в ряде израильских и зарубежных фильмов, а одной из первых киноролей Ш.Финкеля была роль в фильме польского режиссёра А.Форда "Сабра", снятом в Эрец-Исраэль в 1931 г.

Начав с композиции по произведению А.Чехова "Трагик поневоле" (1965) в постановке режиссёра И.Рубина, Финкель сыграл немало моноспектаклей.

Этот человек исполнил несколько сотен ролей мирового классического репертуара, в том числе главные роли почти во всех поставленных театром пьесах У.Шекспира. Особым успехом у зрителей пользовались роли Шейлока в спектакле "Венецианский купец", Гамлета, Эдипа в трагедии Софокла, Тевье в спектакле "Тевье-Молочник"по Шолом-Алейхему.

В 1990 г., в год своего 85-летия, Финкель сыграл роль старика в пьесе Э.Морица "Деревянная миска", а в 1995 г. на своё 90-летие он выступил с вечером монологов "Исповедь актёра". В 1997 г. Финкель принял участие в юбилейном спектакле "Рассказы "Хабимы".

Вклад Шимона Финкеля в развитие еврейского театра в стране отмечен в 1960 г. Государственной премией Израиля. Кроме того, он удостоен премии имени И.Л.Гордона (1946), премии Тель-Авивского муниципалитета (1956). В 1993 г. Шимону Финкелю присвоено звание почётного доктора философии Еврейского университета в Иерусалиме 4.

Его перу перу принадлежат увлекательные книги по истории израильского театра "Сцена и кулисы"(1968), "В лабиринте моих ролей" (1971), "На полях счёта"(1976), "Метаморфозы"(1977).

Лауреатом Государственной премии Израиля за 1960 г. стал также израильский актёр, уроженец Могилёва Ахарон Мескин (1898-1971).

Он учился в хедере и в русских средних учебных заведениях. В театре "Хабима" Мескин впервые заявил о себе в роли Голема ("Ха-голем"по Х.Лейвику, 1925). В 1928 г. вместе с труппой "Хабимы" Мескин переезжает в Эрец-Исраэль на постоянное место жительства. Вскоре он становится одним из ведущих мастеров театра "Хабима". Мескин создал галерею шекспировских образов: Шейлок, Отелло, Макбет, Король Лир.

Среди других его выдающихся актёрских достижений - Фейга-Лея в "Кладе"Шолом-Алейхема, царь Давид в "Короне Давида" П.Кальдерона, Копо в "Простых людях" по Шолом-Алейхему, Вилли Ломен в пьесе "Смерть коммивояжёра" А.Миллера. Мескину удались образы героев пьес современных израильских драматургов А. Ашмана, И.Мосинзона, Б.Томера.

Он обладал прекрасными данными для воплощения героических характеров трагического плана. Мескин был первым председателем израильской секции Международного института театра.

Родина израильского врача и учёного-гематолога Моше Рахмилевича (1899 -1985) - древний Мстиславль Могилёвской губернии. Он родился в небогатой семье, которая вскоре перехала в Бобруйск. Там Рахмилевич окончил хедере и гимназию. Он изучал медицину в Кенигсбергском и Берлинском университетах. В последнем Рахмилевич был удостоен степени доктора медицины.

В 1926 г. он приехал в Эрец-Исраэль и около года работал в больнице "Биккур-холим"в Иерусалиме. Затем более четырех лет Рахмилевич специализировался в области внутренних болезней и гематологии в ведущих медицинских центрах Нью-Йорка, Гамбурга, Амстердама и Парижа.

С 1931 г. он работал врачом-ординатором в терапевтическом отделении иерусалимской больницы "Хадасса", с 1939 г. - заведующим отделением внутренних болезней больницы "Хадасса"на горе Скопус. В конце 1940-х гг. Рахмилевич был одним из основателей медицинского факультета и медицинской школы Еврейского университета в Иерусалиме. С 1950 г. он работал профессором, а в 1957-61 гг. - деканом медицинского факультета Еврейского университета.

Многие годы Моше Рахмилевич считался лучшим диагностом и терапевтом страны, был личным врачом Давида Бен-Гуриона, Леви Эшкола, Ицхака Бен-Цви.

Основная область его научных исследований - болезни крови, в частности, различные виды малокровия. Мировое признание получили работы Рахмилевича по метаболизму витамина В12 и этнологии и терапии авитаминоза В12 (анемия Адисона -Бирмера). Ряд лет он был членом экспертной комиссии по авитаминозу В12 Всемирной организации здравоохранения и как её представитель посетил наиболее неблагополучные страны, в том числе и Советский Союз. С 1960 г. Рахмилевич возглавлял Израильское общество гематологии и переливания крови.

В 1964 г. Моше Рахмилевич был удостоен Государственной премии Израиля по медицине.

Родина израильского ученого-лингвиста Аврагама Эвен-Шошана (Розенштейна, 1906-1984) - Минск. Его отец, Хаим-Давид Розенштейн, был деятелем сионистского движения.

Когда Аврагам эмигрировал в Эрец-Исраэль, ему было только 19 лет. В 1932 г. он стал одним из основателей газеты для детей "Итонейну". В 1943 г. Эвен-Шошан окончил Еврейский университет в Иерусалиме. В 1951- 54 гг. работал заведующим отделением языка иврит в Министерстве культуры и образования. С 1954 г. он был директором педагогического колледжа в Иерусалиме. Эвен-Шошан -составитель "Нового словаря языка иврит"(1947) и "Новой конкордации ТАНАХа"( 1977-1980). Его перу принадлежат пьесы и книги для детей. Аврагам Эвен-Шошан стал лауреатом Государственной премии Израиля за 1968 год5.

Родина исследователя талмудической литературы и комментатора Шаула (Сола) Либермана (1898-1983) - местечко Мотоль Кобринского уезда Гродненской губернии. Он учился в иешиве Слободки, а затем на медицинском факультете Киевского университета.

В 1928-31гг. Либерман учился в Еврейском университете в Иерусалиме, где потом преподавал Талмуд. В 1935-40 гг. он возглавлял Институт талмудических исследований Еврейского университета.

С 1940 г. Либерман жил в США и преподавал в раввинской семинарии имени Шехтера в Нью-Йорке. В 1949 г. он стал деканом этой семинарии, а в 1959 г. - ректором. Много лет Либерман был президентом Американской академии еврейских исследований. Его избрали членом Американской академии искусств и наук, почётным членом Израильской Академии языка иврит.

Работы Либермана охватывают все основные сферы талмудической литературы. Его основной труд -"Тосефта в популярном изложении", который представляет многотомное комментированное издание Тосефты.

В 1940 г. Шаул Либерман удостоен звания профессра, в 1942 -степени доктора литературы. Он избран академиком АН Израиля. В 1971 г. Либерман удостоен Государственной премии Израиля по иудаистике.

Еврейская поэтесса Иохевед Бат-Мирьям (Железняк) родилась в местечке Кеплице в 1901 г., училась в Одесском и Московском университетах.

В 1928 г. Бат-Мирьям эмигрировала в Палестину. Через четыре года вышла в свет первая книга её стихов на иврите "Издалека". За этим сборником с 1937 по 1963 г. последовали ещё шесть: "Эрец-Исраэль", "Свидание", "Образы на горизонте", "Из песен России", "1943 - песни гетто" и "Песни".

В 1943 г. Бат-Мирьям перевела с русского языка на иврит повести В.Василевской "Радуга"и Н.Анова "Пропавший брат".

Большинство её стихов написано в период между двумя мировыми войнами. В поэзии Бат-Мирьям отражена трагедия евреев того времени, а также её личная жизнь в СССР и Израиле. В них чувствуется влияние русского символизма. Поэтическмие сборники Бат-Мирьям насыщены символами, во многом восходящими к миру детства.

В 1972 г. талантливой поэтессе Иохевед Бат-Мирьям присуждена Государственная премия Израиля.

Местечко Довск Могилёвской губернии подарило Израилю лауреата Государственной премии страны за 1975 год, оригинального израильского поэта, романиста и литературоведа Шимона Галкина (1899-1987). Он писал на иврите. В 15-летнем возрасте Галкин эмигрировал в США. В 1925-32 гг. он преподавал в Хибру Юнион колледж.

В 1932 г. Галкин переехал из США в Эрец-Исраэль. В 1939 г. он вернулся в США, где работал профессором литературы на иврите в Еврейском институте религии в Нью-Йорке.

В 1949 г. Галкин навсегда возвратился в Иерусалим, где почти 20 лет (1949-68) был профессором новой литературы на иврите в Еврейском университете.

В его творчестве бытие стремится к слиянию с духовным началом, он воспевает земные страсти и человеческие слабости, в его поэзии сливаются лирическое и эпическое... Наибольшую известность Шимону Галкину принесли романы "Иехиэль Гагагри", "На грани перелома"(о жизни американского еврейства), сборник рассказов "Чужбина", ряд литературных эссе и критические статьи, собранные в трёхтомнике "Пути и обочины в литературе", книга "Течения в современной литературе на иврите", сборник лекций "Условности и переломы в нашей литературе".

В Израиле получили признание переводы Галкиным произведений У.Шекспира, Дж.Лондона, П.Б.Шелли, У.Уитмена.

Общественная деятельница Израиля Ривка Губер (1902-1981) родилась в Беларуси, в Ново-Витебске. В 1925 г. она эмигрировала в Эрец-Исраэль. Губер потеряла двух сыновей во время Войны за независимость. Она посвятила себя содействию абсорбции репатриантов, главным образом в районе Лахиша.

За активную государственную и общественную деятельность Ривка Губер в 1976 г. была удостоена Государственной премии Израиля.

Родина талантливого артиста Шмуэля Роденского (1905-1989) -город Сморгонь.

Когда юноша ступил на землю Палестины, ему было только 19 лет. С 1926 г. Роденский работал в театральной студии М. Гнесина при "Театрон Эрец-Исраэль". После того, как ТЭИ распался, он начал работать в сатирическом театре "Матате"("Метла"), где исполнял по 7-8 ролей в каждом спектакле.

Переломным в жизни Шмуэля Роденского стал 1949 г., когда он перешёл в театр "Хабима". Именно здесь сыграны лучшие роли актера: Яго в "Отелло" У.Шекспира, Магно в "Овечьем источнике"Лопе де Вега, Фельдфебеля в "Мамаше Кураж" Б.Брехта, Ивана Петровича в "Живом трупе" Л.Н.Толстого.

Роденский выступал по радио в программе "Два Шмулика". Позднее из нее выросла концертная программа "Маленькие люди".

Большую известность актеру принесла роль Тевье в мюзикле "Скрипач на крыше" в театре Шорна Годика. Эту роль с 1965 г. Роденский исполнял на и иврите, идиш и немецком языке более тысячи раз.

За заслуги в развитии театрального искусства страны в 1984 г. Шмуэлю Роденскому была присуждена Государственная премия Израиля.

Одним из самых популярных еврейских поэтов и прозаиков на идиш в Израиле является Аврахам Суцкевер. Он родился в местечке Сморгонь в 1913 г. В возрасте 14 лет Аврахам начал писать стихи на иврите. В 1930 г. он вступил в молодёжную еврейскую организацию скаутов "Бин", в которой культивировался идиш.

Через три года было впервые напечатано стихотворение Суцкевера на идиш "Бал-маскарад"в варшавской газете "Вохеншрифт фар литератур". Благожелательно была встречена критикой его первая книга "Стихотворения", изданная в Варшаве в 1937 г.

С 1940 года Суцкевер начинает работать на радио. В этом же году вышел его второй поэтический сборник "Лесное".

После оккупации Вильнюса нацистами Суцкевер стал членом боевой организации Вильнюсского гетто. Затем он участвовал в партизанском движении на территории Беларуси, а в марте 1944 г. специальным самолётом был доставлен в Москву для участия в 3-м митинге "представителей еврейского народа", организованном Еврейским Антифашистским комитетом. 27 февраля 1946 г. Суцкевер выступал свидетелем на Нюрнбергском процессе, а затем уехал в Польшу.

В сентябре 1947 г. он вместе с женой при помощи Голды Меир нелегально въехал в Эрец-Исраэль. В 1948-49 гг. Суцкевер служил военным корреспондентом в израильской армии, а с 1949 г. стал бессменным редактором журнала "Ди голдене кейт"(Тель-Авив). В 1952-53 гг. он опубликовал поэму "Сибирь".

В 1963 г. в честь 50-летия Суцкевера специальный юбилейный комитет во главе с президентом страны З.Шазаром выпустил двухтомник стихов поэта, а также сборник статей о его творчестве на основе публикаций израильской и мировой прессы.

Перу Суцкевера принадлежит поэтические книги "Лики времени", "Стихи из дневника", "Близнец". Почти все его книги переведены с идиш на иврит, а некоторые - на французский, немецкий и другие языки. В 1991 г. в США издан однотомник Суцкевера "Избранная поэзия и проза" с рисунками автора. В 1976 г. в Тель-Авиве издана библиография его произведений на разных языках.

Аврахаму Суцкеверу присуждена Государственная премия Израиля за 1985 г. Он также лауреат премии имени И.Мангера (1969) за лучшее произведение на идиш, Премии главы правительства (1976). В 1983 году Суцкеверу присвоено звание почетного гражданина Тель-Авива 6.

Яаков-Арье Хазан родился в Брест-Литовске в 1899 г. Он окончил Варшавский технологический институт и был одним из основателей движения Гехалуц в Польше. 1923 г. Хазан жил в Палестине. Он работал строителем в Изреельской долине и состоял членом "Ха-Шомер ха-Цаир". В 1925 г. был избран в руководство движения и с этого времени много ездил по стране и за рубеж в качестве представителя "Ха-Шомер ха-Цаир".

В 1926-27 гг. Хазан был одним из основателей киббуца Мишмар га-Эмек, где прожил всю оставшуюся жизнь, а также принял активное участие в создании объединения киббуцев ха-Киббуц ха-арци "Ха-Шомер ха-Цаир". В 1930-е гг. он, фактически, стал одним из двух руководителей движения (вместе с М.Яари) и его главным идеологом. Позднее такое же лидерство сохранялось в партии Мапай - от образования партии в 1948 г. вплоть до конца 1970 г. Несмотря на некоторое различие во взглядах, Хазан и Яари всегда тесно сотрудничали.

Как и Яари, Хазан входил в руководство отраслевых профсоюзов и центральные органы Гистадрута, а также представлял свое движение во Всемирной сионистской организации. Позднее, когда Мапай вошла в правительственную коалицию, Хазан сосредоточил свою деятельность на руководстве движением и партией, будучи одновременно активным депутатом Кнессета.

Этот человек стал одним из самых видных лидеров социалистического движения в Эрец-Исраэль и Израиле, одним из основателей "Ха-Шомер ха-Цаир". Он был видным политическим деятелем Государства Израиль, депутатом Кнессета первого - седьмого созывов.

Перу Хазана принадлежат книги "Рабочее движение и война"(1943), "Итоги и задачи"(1964), "На перепутье"(1968), "Растерянность, усталость и выход", "Новое начало"(1988).

В 1989 г. - в год своего 90-летия - Хазан был удостоен Государственной премии Израиля 7. Его не стало в 1992 г.

Витебск подарил Израилю видного юриста и обществного деятеля Мирьям Бен-Порат (Шейнсон). В 1935 г. она окончила гимназию Каунасе. Через год репатриировалась в Палестину. В 1942 г. окончила Школу права в Иерусалиме. Почти пятнадцать лет была профессором Еврейского университета в Иерусалиме (1964-78). Прошла путь от государственного инспектора и представителя в отделе жалоб Министерства юстиции до члена Верховного суда страны. Женщина стала им впервые...

В 1988 г., в возрасте 70 лет, она заняла пост Государственного контролёра и уполномоченного по жалобам граждан, а в 1993 г. была назначена на эти должности на второй срок. Получили известность её книги по вопросам права.

За активное участие и вклад в жизнь общества и государства М.Бен-Порат в 1991 г. удостоена Государственной премии Израиля. В 1993 г. ей присвоена степень почётного доктора Пенсильванского университета (США).

Комментариев нет: